Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Хади Такташ и Адель Кутуй, 1925 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 8-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Хади Такташ и Адель Кутуй, 1925 год Фото: предоставлено Государственным архивом РТ

Хади Такташ и Адель Кутуй — два литератора, которые внесли огромный вклад в культуру татарского народа. Был период, когда они дружили, но к началу 1930-х их пути разошлись.

Хади Такташ родился 1 января 1901 года в деревне Сыркыды (современная Мордовия). Некоторые историки и литературоведы считают, что на самом деле Такташ родился раньше, а «красивую» дату в документах устроили его родители. Так или иначе, в 1915 году юный Мухамметхади (таково было его полное имя) уехал в Бухару. Там, в Туркестане, он работал у дальнего родственника, чтобы помочь многодетной бедной семье своих родителей. Там он и начал писать.

Стихи Такташа совсем не соответствуют плавной лиричности стихотворений Габдуллы Тукая. Они экспрессивны и яростны, поэт пробует новые ритмы и смыслы. В какой-то степени его можно было сравнить с Маяковским, которым он восхищался на раннем этапе своего творчества. Как и Маяковский, Такташ был прекрасным декламатором, сильным и харизматичным. Он писал и стихи, и пьесы. Сам играл в театре и работал суфлером.

Такташ был женат дважды: первая жена, Гульчира Хамзина, оставила его после нескольких лет брака и уехала в Москву. Вторая, тоже Гульчира, подарила ему счастливую семейную жизнь, но недолгую: поэт умер в 1931 году.

Хади Такташ с первой женой Гульчирой Хамзиной. Между 1926 и 1928 гг. Фото: из архива Национальной библиотеки РТ

Нельзя сказать, чтобы он был обласкан властями: для советского руководства Татарии он был слишком неудобным и непонятным, а рубленые стихи во славу коммунизма писать почему-то не хотел. Есть неподтвержденная версия о том, что когда Такташ умер от тифа в 1931 году, его жене сказали, чтобы она радовалась: муж умер в своей постели, за ним просто не успели прийти из «органов».

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке фотомарафона редакция благодарит Государственный архив РТ, Национальную библиотеку РТ, Институт международных отношений КФУ.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    Позже словосочетание «Хади Такташ» стало ассоциироваться с ОПГ. Не спешите спорить, забейте в поисковике и посмотрите, выйдет ли поэт. Страшное время, бандитская Казань
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Прекрасные две фотографии - полностью характеризуют то время.

    На первой фотографии показаны два воодушевленных социализмом с национальной окраской (национал-социализмом?) молодых человека - глаза горят, в лицах, мимике чувствуется энергия.

    Нельзя не согласиться с тезисом, что
    "Нельзя сказать, чтобы он был обласкан властями: для советского руководства Татарии он был слишком неудобным и непонятным, а рубленые стихи во славу коммунизма писать почему-то не хотел".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149379-fotomarafon-100-letie-tassr-hadi-taktash-i-adel-kutuy-1925-g

    Такташ и Кутуй в 1925 году были сами властью" - властью ДИКТАТУРЫ "пролетариата", проводили все решения этой власти в жизнь

    Такташ преподавал в Коммунистическом университете в Ташкенте, учился в Коммунистическом университете в Москве в 1922 г. , после чего и приехал утверждать коммунизм в Казань.

    И писал Такташ стихи "во славу коммунизма":

    Тринадцать лет свою страну

    Мы защищали от врагов,

    И вот гиганты новостроек

    У нас повсюду поднялись,

    И вот шагнули мы уже

    В социализм...



    Не любим мы бесплодных грез

    И в дело претворяем мысль!

    Любой колхоз, любой совхоз

    Дают нам мощь.

    Прекрасна жизнь!

    Растут гиганты пятилеток,

    С их высоты уже сейчас

    Я вижу коммунизм...

    Другое дело, что среди марксистов-террористов постоянно возникали склоки, борьба и одна группа марксистов уничтожала другую группу марксистов.
    Попал в в эту меж-марксистскую "мясорубку" и Такташ и его выбросили из власти.
    И тогда его взгляд стал тоскливым - фотографии более позднего времени очень характерны, Такташ просто поник...

    Вторая фотография полностью отражает гендерные тенденции того времени.
    Чтобы удержаться у власти международные марксисты-террористы дали полную свободу женщинам, в том числе и "женщинам Востока" - от политических свобод до сексуальных (мягко говоря) свобод, чем и привлекли их на свою сторону.

    Жена Такташа Гульчирай судя по фотографии намного белее волевой человек, чем Такташ поэтому она и "оставила его после нескольких лет брака и уехала в Москву".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149379-fotomarafon-100-letie-tassr-hadi-taktash-i-adel-kutuy-1925-g

    Детей Гульчирай Такташу не рожала - надо было делать карьеру, строить коммунизм, бороться с врагами марксизма.

    1920-е годы были "раем на Земле" для победивших в России (СССР) марксистов, находившихся у власти - для остального "населения" страны была диктатура и террор.

    Но в 1930-е годы подросла новая поросль активных марксистов-террористов, в создании которой самое активное участие принимал и Такташ, и которые тоже захотели власти и куска жирного марксистского "пирога"...
    И началась меж-марксистская бойня...
    Каждая марксистская группировка обвиняла своих противников в "искажении марксизма", "оппортунизме" и т.д.
    Победили в полном соответствии с марксистским "социал-дарвинизмом" сильнейшие марксисты...
    Такташу "не повезло" - "за что боролся на то и напоролся"...
    И такая же судьба ждала ВСЕХ российских (и не только) марксистов - марксисты вырезали друг друга до полного уничтожения...
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Детей Гульчирай Такташу не рожала - надо было делать карьеру, строить коммунизм, бороться с врагами марксизма.

    Она родила ему сына. Проверяйте пожалуйста свои пламенные сентенции.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Мудрая народная поговорка:
    "Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын".

    Женщины в Российской империи, в том числе и татарки-мусульманки, и "свободные женщины" СССР до 1950-х рожали по 5 - 10 детей.

    И один ребёнок в 1920-х годах в семье это конечно исключение - исключительно мало рожала Гульчирай Такташу детей, если хотите "точности".

    Кстати, из Википедии - "Сенте́нция (от лат. sententia, буквально мнение, суждение) — краткая латинская апофегма, как правило из античного источника, цитируемая вне контекста".

    Не совсем понятно почему Вы в своей, судя по всему, "обиженной" реплике, используете слово "сентенция" - всё в "контексте".
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    какая разница сколько рожала, что это вам дает? если бы много рожала, то один из детей писал бы стихи, как Хади Такташ что ли?
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Каждый мужчина хочет чтобы его любимая женщина рожала ему как можно больше детей.

    Вот например химик, создатель Таблицы химических элементов, Дмитрий Иванович Менделеев был 17 (семнадцатым) ребенком в семье.

    Речь вообще-то шла об "освободившихся женщинах Востока", о гендерном вопросе того времени, который затронул и поэта-марксиста Такташа.

    Марксисты хотели управлять всем Миром, но не смогли даже со своими женщинами справиться.

    Ответить
    Анонимно 27 авг
    а кто с ними смог справится? и вообще зачем с ними справляться? они животные?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Интересно сравнить сегодняшние фотографии с фотографиями предыдущей публикации, где изображены "воинствующие безбожники".

    Сразу понятно, кто "элита" - элита это Такташ, Кутуй, Хамзина - они одеты элегантно, стильно и "богато", а обманутые ими "воинствующие безбожники" из крестьян и рабочих одеты - прямо говоря - в "рваньё"...

    Но всех их - и "элиту", и обманутый "элитой"народ - ждёт страшное будущее - в страшной бойне как внутри "страны социализма", так и во 2-й Мировой войне - погибнет каждый 8 житель СССР.

    Даже монгол Чингизхан уничтожал только каждого 10, отступившего в бою...
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Про таких поэтов с их рубленными стихами очень хорошо написал Есенин в своей эпиграмме Маяковскому которая начинается словами - Ты не поэт а слагалище.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    А ещё есть существительное от глагола "вкладывать" - ещё более точное определение - стихи таких марксистских поэтов принимали точную - только "поэтическую" форму постановлений ВКП(б) и КПСС)))))

    Хотя, безусловна, они были награждены Аллахом (Б-гом) несомненным талантом - но променяли его на известность, популярность и паёк.

    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Максим галкин на первой))))
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Действительно похож - и внешне, и по менталитету.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров