Coca-Cola развернет сеть приема пластика в Казани

Глобальный производитель газированных напитков соберет треть объема коммунального мусора, установив к концу года 500 специальных контейнеров

Coca-Cola развернет в Казани обширную инфраструктуру для сбора пластиковых бутылок и упаковки. Глобальный производитель газированных напитков Coca-Cola и правительство Татарстана подписали сегодня соглашение о развитии раздельного сбора твердых коммунальных отходов в городе. Ожидается, что до конца года во всех жилых микрорайонах столицы появятся 500 специальных контейнеров, которые соберут примерно треть объемов бытовых ТКО. Подробнее — в материале «Реального времени».

Казань — первый город без отходов Coca-Cola

Казань стала первым городом в России, где Coca-Cola решила внедрить собственную модель сбора пластикового мусора Zero Waste City, или «Город без отходов». В рамках глобальной стратегии корпорации «Мир без отходов» Coca-Cola охватит всю территорию Казани специальными крупногабаритными контейнерами для сбора пластиковых бутылок и другой пластиковой упаковки. Соглашение об этом сегодня подписали генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич и президент Татарстана Рустам Минниханов. Торжественная церемония прошла в выставочном центре «Казань Экспо» на полях чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Стороны скрепили соглашение крепким рукопожатием.

«Казань становится первым городом в России и вторым в Европе после греческого Салоники», — заявил после церемонии генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич. По его словам, Казань всегда живо откликается на смелые инициативы и открыта инновациям, поэтому столица республики была выбрана точкой приложения усилий Coca-Cola. «Каждый человек, который приезжает в столицу Татарстана, видит насколько чист и ухожен город. Казань — инновационный и динамичный город, где система сбора отходов находится на очень высоком уровне. Поэтому никаких сложностей в реализации возникнуть не должно», — не сомневается он.

Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич рассказал, что концепция «Город без отходов» включает в себя цикл просветительских занятий: это экологические уроки в школах, организация флешмобов, квестов и других публичных мероприятий, нацеленных на воспитание в молодых людях культуры обращения с мусором. Ведь именно молодые люди являются активными потребителями газированных напитков Coca-Cola.

В тестовом режиме работают первые 60 контейнеров

В практическом смысле глобальный игрок решил сам создать городскую инфраструктуру для сбора пластиковых бутылок. Как сообщили в компании, в течение года Coca-Cola развернет сеть из 500 контейнеров. Это эквивалентно количеству образующейся полимерной упаковки от продукции Coca-Cola, проданной в 2018 году в Казани. «В тестовом режиме установлены 60 контейнеров, — рассказали в компании. —После окончания тестового режима будут установлены еще 440 контейнеров». По всей видимости, Coca-Cola HBC еще предстоит посмотреть, как быстро они станут наполняться, и оценить культуру горожан. «Собранное вторсырье будет направленно на переработку на заводы-партнеры проекта. В дальнейшем компания планирует осуществлять сбор эквивалента отходов всей потребительской упаковки от продукции Coca-Cola на территории города», — пояснили в пресс-службе компании. По оценкам специалистов Минэкологии РТ, на пластиковый мусор приходится треть объемов ТКО города. Таким образом, глобальный производитель поможет городу быстрее собрать полимерные отходы и самостоятельно их утилизировать.

Напомним, что в рамках глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов» (World Without Waste) компания поставила перед собой цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок. «Начиная с 2016 года на территории Республики Татарстан компания уже реализовывала программу «Разделяй с нами» в рамках стратегии «Мир без отходов». Так, в Арске контейнеры для раздельного сбора отходов были установлены в 14 школах, 5 парках, Доме культуры и музее «Казан арты». В столице Татарстана их можно встретить в КФУ, КГАСУ, школе №179 и на «Казань Арене». Здесь они появились в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018», — добавили в пресс-службе компании.

Раздельный мусор невыгоден регоператорам

Раздельный сбор мусора — это то, чего ждут горожане от регионального оператора ООО «УК ПЖКХ» по западной зоне обращения с отходами. На недавнем общественном заседании о ходе мусорной реформы глава компании Сергей Богатов докладывал о планах по запуску сети пунктов по сбору вторсырья и предприятий по переработке отходов, но только в перспективе двух лет, но пока этого нет. Теоретически, Соса-Соla должна заключить договор на сбор и вывоз мусора с регоператором и определиться со способом его утилизации. Однако получить оперативный комментарий вчера не удалось.

Председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застелла объясняет пассивность в продвижении пунктов приема тем, что «региональным операторам не очень выгодно развивать раздельный сбор, так как им придется дважды вывозить отходы. Хотя и пластик, и металл, и даже стекло можно перерабатывать», — прокомментировал он в разговоре с «Реальным временем». По его словам, глобальная стратегия Coca-Cola потребует затрат, но они уже заложены в стоимость продукции как утилизационный сбор. Так что его просто активируют. В самой компании Соса-Соla на вопрос о затратах ответили, что пока не готовы назвать даже размер стартовых инвестиций.

Луиза Игнатьева, Александр Артемьев
Татарстан Министерство экологии и природных ресурсов Республики ТатарстанМинниханов Рустам НургалиевичУправляющая Компания Предприятие Жилищно-Коммунального Хозяйства
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    У нас во дворе напротив подъезда поставили контейнер для пластика и теперь те крысы которые сидели в подвале около мусорной камеры вышли на волю и спокойно гуляют по двору а вчера они вывели на прогулку своё потомство.Так же они уже освоили припаркованные автомобили где удобно в моторном отсеке греться по ночам.В своё время Золотая орда погибла от чумы которую распространили крысы.Интересно сколько времени нам придётся ждать какой нибудь эпидемии чтоб мусорные короли поняли что нельхя извлекать прибыль любой ценой.Цена может оказаться непомерной.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Крысы пластик не едят, тут другая причина. Раздельный сбор нужен стране
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Крысы пластик не едят но то что было в пластике едят с удовольствием.Халявный сбор пластика нужен дельцам от мусора.Всё можно сделать цивилизованно как например в Германии.Отнёс в магазин пустую тару и получил полную со скидкой.Тем более что в подсобках стоят прессы для картона и можно так же прессовать пустую тару чтоб машины не перевозили воздух.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров