Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Запасная Армия Республики, 1920 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 5-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Запасная Армия Республики, 1920 год
Фото: Парад Запасной Армии Республики в честь I-го Учредительного съезда Советов Татарской республики (1920 г.). Фото предоставлено Государственным архивом РТ

В сентябре 1919 года в Казань из Симбирска переехал штаб Запасной Армии Республики (ЗАР). В его задачи входил набор и подготовка пополнений в действующую армию Советской России — шла Гражданская война, постоянно нужна была свежая кровь (в прямом и переносном смысле).

Солдаты Запасной Армии Республики. Казань, 1920 г. Фото предоставлено Государственным архивом РТ

Всего за время своего существования ЗАР отправила в действующую армию две стрелковые и две кавалерийские дивизии, 26 стрелковых и четыре кавалерийские бригады, 16 кавалерийских полков, больше 200 маршевых батальонов и другие войсковые соединения.

В Казани квартировали несколько запасных полков. Например, среди них был татарский запасной полк шестибатальонного состава, при котором работала полковая школа для подготовки низшего командного звена. Чтобы разместить армию в Казани, пришлось отремонтировать старые казармы и приспособить под них ряд других помещений, заготовить дрова и продовольствие.

Военный комиссар Красного Креста Софья Лазаревна Вайнштейн среди солдат Запасной Армии Республики. 1920 год. Фото предоставлено Государственным архивом РТ

Солдат готовили по двухнедельной программе, младший командный состав — по восьминедельной. В составе Запасной Армии было много татар, чувашей, марийцев и представителей других национальностей Поволжья и Приуралья. К концу 1920 года в составе армии было только 52% русских, 80% новобранцев были крестьянами.

Подготовила Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке проекта редакция «Реального времени» благодарит Государственный архив РТ, Национальный музей РТ, Институт международных отношений КФУ.

Присылайте свои предложения и замечания к материалам фотомарафона в комментарии и на почту gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Прекрасные фотографии - несут "море" информации о том времени.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Ого!!! Софья Лазаревна Вайнштейн пришла к солдатам.., на кроватке сидит..! Видимо девка была очччень неравнадушна к солдатикам... :))
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Все марксистки были приверженками не только социальной революции, но и главной её (революции) для них (марксисток) составляющей - сексуальной "революции".
    Многие из марксисток были эротоманками и сексуальными психопатками.

    Свободу женщинам!!!!!! - главный лозунг марксисток.
    Полную свободу - от хождения голыми по улицам Москвы, Казани и прочих населенных пунктов Красной России до смены сексуальных партнеров по нескольку раз в день.

    Сексуальная революция 1960-х годов на "Западе" это "цветочки" по сравнению с "ягодками" сексуальной революции 1917-1920-х гг. в Красной России и Красной Татарии.

    "Прославившиеся" в 2010-х гг. российские феминистки из "Пусси райт" (извините за неприличное слово) по сравнению с марксистками комиссаршами-эротоманками просто "пионерки не целованные"...

    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    класс! интересно здания на фото по каким адресам ?спасибо
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Самая интересная, но и "таинственная" это 2-я фотография.
    На 1-й виден дом Кекина и проходящие оборванцы (обидеть никого не хочу, просто мужчины одеты в оборванную одежду, шинели и прочая верхняя одежда не застёгнуты, на ногах какие-то разбитые опорки и т.д.) с флагами и транспарантами.

    На 3-й судя по "антуражу" (одноярусные кровати, "комиссарша" Красного Креста) изображен госпиталь.

    А вот 2-я фотография полна загадок.

    Первое, что сразу бросается в глаза, это то, что все эти многочисленные мужчины собрались, построились и разыгрывают какое-то "действие" ("спектакль") для одной единственной женщины, стоящей слева на переднем плане.

    Принимает построение какой-то "коротышка" во френче, но явно не с военной выправкой - пузо торчит вперед, грудь впалая.
    Отдают доклад явно военные - судя по выправке.

    Но весь этот "спектакль" разыгрывают мужчины явно для двух стоящих людей слева - и в первую очередь для женщины.

    На фоне серой массы мужчин женщина явно "контрастирует" - одета вызывающе шикарно, стильная юбка и полу-пальто, шикарная шляпа набекрень, туфли на высоких каблуках.
    Смотрит женщина на мужчин начальствующим взглядом и несколько снисходительно.

    Кем же может быть эта загадочная женщина. перед которой разыгрывают "спектакль" многие десятки мужчин?

    Это женщина может быть только "комиссаршей", комиссаром, наделённой огромной властью распоряжаться жизнью и смертью многих людей, раз так старательно "играют свои роили" многочисленные мужчины - они явно боятся её.
    Командиров-женщин в Красной Армии практически не было.
    И если бы женщина была в составе Красной Армии, то она носила бы форму.

    Красные "комиссарши" были практически при каждом крупном военном чине Красной Армии - сразу же вспоминается две женщины, оставившие в Казани не только следы "любви" (свободной), но и пролившие море мужской (и не только) крови - это сексуальная-фурия русской "революции" (и не только социальной, но и сексуальной) Лариса Рейснер и "железная" чекистка Вера Брауде - обе отличались не только повышенной любвеобильностью, но и повышенной кровожадности к "врагам марксизма".

    Уважаемые читатели РВ уже поняли о ком идет речь.
    Об этих женщинах-марксистках много известно и написано и не стоит ещё раз эти ужасы повторять.

    Обращает на себя внимание также чернильные пометки на фотографии - помечен подол платья женщины - в кружке какие буквы, и полустертая надпись по центру фотографии.
    Что это за пометки могут рассказать сотрудники Государственного архива РТ, предоставившие фотографию - судя по характеру пометок по всей видимости с фотографией работали "соответствующие органы".

    Дом, на фоне которого разыгрывается весь этот "спектакль", известен казанцам как "Дом с подсолнухами" - построен в стиле модерн в начале 20 века, имел великолепную внутреннюю отделку, лепнину, железные лестничные ограждения в растительном стиле, мозаичные и плиточные полы и т.д. и везде подсолнухи.

    До революции в доме жило 10 семей - квартиры были по 5-15 комнат.
    Дом поставлен на реконструкцию, планируется, что будет всего 3 квартиры элитного класса - по квартире на этаж.

    Мечты марксистов о "рае на Земле" почти осуществились - правда для этого марксистам пришлось уничтожить несколько десятков миллионов людей.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    2-е фото, это не на К. Маркса (между пл. Свободы и Университетской )?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Нет, это улица Б.Лядкая (на старых картах точка часто стиралась и вводила историков и краеведов в заблуждение - на Большой Лядской до октябрьского вооруженного переворота 1917 года публичных домов не было) - ныне это улица Горького.
    Дом запечатлённый на фотографии находится рядом с Католическим костёлом, ныне превращенным в аэродинамическую трубу КАИ- КНИТУ.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Мечты марксистов о "рае на Земле" почти осуществились - правда для этого марксистам пришлось уничтожить несколько десятков миллионов людей.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149122-fotomarafon-100-letie-tassr-zapasnaya-armiya-respubliki-1920-god
    Какие миллионы! Если только вы про вторую мировую. Посмотрите перепись населения за 1914, 1926, 1937, 1937. Численность населения СССР стабильно росла. Численность населения на 31.12.1945г. сократилась на 20 млн. чел.относительно 22.06.1941г.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    А Вы не пробовали считать население между 1914 и 1926 и с учётом сокращения территории?

    Исследователи сходятся во мнении, что к 1923 году людские потери России от Гражданской войны, репрессий, расстрелов, голода, холода и эмиграции составили около 10 миллионов человек.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Марксистская сексуальная революция "раскрепостила женщин, в том числе и "женщин Востока" и помогла восстановить людские потери, понесённые в Гражданской войне, от репрессий, голода и холода.

    К тому же "раскрепощенные" женщины не знали что такое "противозачаточные средства" - 9 раз "раскрепостилась" и девять детей вместо одного убитого мужа и 5 умерших в 1921 году от голода детей появилось на свет.

    Тем более, что промышленность лежала в руинах, да и нужны были для Мировой марксистской (коммунистической) революции бронепоезда, пушки и пулеметы, а не противозачаточные средства.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    А Вы не пробовали считать население между 1914 и 1926 и с учётом сокращения территории?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149122-fotomarafon-100-letie-tassr-zapasnaya-armiya-respubliki-1920-god
    Численность населения России (без Финляндии) на 1 января 1914 г. - 165, 7 млн. чел.
    Первая Всесоюзная перепись населения 1926 г - 147 млн.чел. (без Польши, западной Украины и Белоруссии, Республики Тыва)
    Вторая Всесоюзная перепись населения 1937 г. - 164,5 млн.чел (без западных Украины и Белоруссии, Республики Тыва)
    Третья Всесоюзная перепись населения 1939 г. - 170 млн.чел (без западных Украины и Белоруссии, Республики Тыва)
    В 1940 году к СССР были воссоединены территории Западных Украины и Белоруссии, Бессарабии и балтийских государств с общей численностью населения 15-16 млн.чел. Численность населения СССР на 22.06.1941 г. - 196.7 млн. чел (без Республики Тыва).
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Марксистская сексуальная революция "раскрепостила женщин,
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149122-fotomarafon-100-letie-tassr-zapasnaya-armiya-respubliki-1920-god
    В 1936 году в СССР были отменены добровольные прерывание беременности. Только по медицинским показаниям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров