Фотомарафон «100-летие ТАССР»: площадь 1 Мая до 1918-го и после 1920 года

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 4-я

Древнейшая площадь Казани — площадь 1 Мая. Она несколько раз меняла названия, а за прошедший век на ней успели постоять пять разных памятников!

До XVII века площадь называлась Спасской, и это логично: ведь на нее выходила Спасская башня кремля. Потом здесь построили Иоанно-Предтеченский монастырь, и площадь стала Ивановской. В 1895 году на площади поставили памятник Александру II, и она сменила название на Александровскую.

Перед Спасской башней стояла военная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Вот как выглядел ансамбль площади в те времена:

В 1918 году памятник императору, разумеется, снесли, церковь — тоже, а площади дали современное название — площадь 1 Мая. В 1930-х годах уничтожили и собор Иоанно-Предтеченского монастыря, но это было позже. А вместо памятника в начале 1920-х на площади стоял сиротливый пустой пьедестал.

Свято место пусто не бывает: сначала на месте памятника императору устроили монумент «Освобожденный труд», потом — памятник Ленину. В 1951 году решили, что Ленина лучше перевезти на площадь Свободы, а под Спасской башней поставить памятник Сталину. Он на площади тоже не задержался. 3 ноября 1966 года здесь открыли мемориал, который мы привыкли здесь видеть сегодня: памятник Мусе Джалилю.

В 1930 году входную группу кремля «украсили» советской символикой и поставили на месте снесенной церкви монумент в честь десятилетия ТАССР.

Людмила Губаева
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Фотографии чрезвычайно интересные.
    Спасибо уважаемым автору и РВ - как будто на машине времени переместился на 100 лет назад.

    Несколько небольших фактологических уточнений.
    "Перед Спасской башней стояла военная церковь Спаса Нерукотворного Образа".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148871-fotomarafon-100-letie-tassr-ploschad-1-maya-do-1918-go-i-posle-1920-goda
    На фотографии изображена не церковь, а часовня, внутри которой была лестница к иконе Спаса Нерукотворного.
    Эта икона ныне находится в церкви Ярославских чудотворцев Федора Давида и Константин на Арском кладбище.

    Кстати Давид и Константин это дети дочери монгола-чингизида, Сарайского хана монголки-чингизидки в крещении хана.
    Сарайский хан дал Ярославскому князю в приданое своей дочери около 30 городов, в том числе Булгар и Казань.

    "В 1930-х годах уничтожили и собор Иоанно-Предтеченского монастыря...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148871-fotomarafon-100-letie-tassr-ploschad-1-maya-do-1918-go-i-posle-1920-goda

    Уникальную трех-шатровую церковь из-за ветхости уничтожили ещё в "царские" времена.
    Трех-шатровая церковь Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря была уникальным памятником русской церковной архитектуры.
    Кстати, шатровые завершения русских церквей и колоколен "пришли" в православие из мусульманства - добровольно принявшие православие мусульмане "поделились" с православными красивым архитектурным элементом, приёмом строительства.
    А может просто русские зодчие просто "подсмотрели" у татарских зодчих красивую архитектурную форму.
    В современном Татарстане очень много минаретов именно с шатровым завершением, особенно деревянных, очень похожих на шатры Иоанно-Предтеченского монастыря.
    Это и есть взаимовлияние и взаимообогащение культур и этносов.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    !0-летие АТSSR - местные "марксисты" уже не пишут ТССР, но уже "выбросили" арабскую азбуку и используют латинскую - готовятся вместе со своими Московскими вождями к Мировой марксистской революции.

    Прошло уже 10 лет как у власти марксисты на огромной территории Земного шара - и вновь приближается голод, коллективизация, индустриализация и великое переселение народов в ГУЛАГ.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Фотография празднования 10-летия АТССР очень информативная - несет "вагон" информации и пробуждает массу ассоциаций.

    Икону Спаса Нерукотворённого заменили на Спасской Башне портретом Ленина в чёрной рамке - траур продолжается.
    Мощи Вождя Мирового "пролетариата" и Мировой марксистской революции лежат в Московском Кремле и почитаются святыне - Ленин "живее всех живых" и руководит "процессом" даже будучи мумифицирован.

    За траурным портретом ещё виднеются кресты Спасо-Преображенского монастыря.
    Скоро он будет взорван, кладбище осквернено и разорено, останки государственных и религиозных деятелей России выкинуты на свалку.

    На фоне Спасской Башни макет гигантского серпа - молота не видно, но просматриваются какие-то "наковальни", на фоне которых бредут какие-то сгорбленные фигурки людей.

    Государственный герб с Башни давно сбит, но символ Мировой "революции" ещё не установлен.

    На переднем фоне запечатлена преподавательница "сталинизма" Евгения Соломоновна Гинзбург, будущий диссидент и борец с "советской властью" сын Вася от второго брака с крупным партийным и государственным чиновником ещё не родился.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Если на фото на переднем плане Евгения Соломоновна Гинзбург, то справа от неё председатель Татпрофсовета Павел Васильевич Аксенов.
    А между ними дочь П.В.Аксенова Майя от первого брака с сотрудницей личного бронепоезда Серго Орджоникидзе Цецилией Яковлевной Шапиро.
    Евгения Соломоновна и Павел Васильевич запечатлены в период "ухаживания" - хотя таковой и не был принят среди марксистов, марксисты в то время проповедовали "свободную любовь" и теорию "стакана воды", комсомолка не могла отказать в желании комсомольцу и тем более марксисту-коммунисту - они "распишутся" через 2 года, в 1932 году.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Жалеете, что сейчас не так?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Просто констатирую исторический факт.
    А Вы с какой целью "интересуетесь"?
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Фотография с памятником царю-освободителю Александру II тоже впечатляет и тоже будит различные ассоциации.

    Папу царя-освободителя императора Александра III хотел убить собственноручно изготовленной бомбой (по современной терминологии - "самодельное взрывное устройство") юный студент-террорист в составе организованной террористической группы.
    Террористы были казнены.

    Младший брат студента-террориста будучи студентом Имперского Казанского университета с группой других студентов-террористов захватил главное здание университета и удерживал его в течении до подхода войск.

    За это преступление казанского студента-террориста наказали "ссылкой" в имение его деда.
    Обиженный казанский студент-террорист решил от индивидуального террора перейти к массовому террору и перешёл в "лоно" марксизма, как наиболее агрессивного и человеконенавистнического учения, проповедующего вырезать целые классы и социальные группы, убивать десятки миллионов людей.
    И свою "мечту" юный Казанский студен-террорист осуществил, свои кровожадные желания выполнил.

    Портрет казанского студента-террориста - уже в зрелом возрасте - мы видим на следующей фотографии.

    Именно этот казанский студент-террорист подписал постановление об образовании АТССР в составе РСФСР, которую он и создал с помощью марксистского террора.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    и великое переселение народов в ГУЛАГ.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148871-fotomarafon-100-letie-tassr-ploschad-1-maya-do-1918-go-i-posle-1920-goda
    Откуда такие сведения? Источник, пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Извините, Вы в школе не учились?
    Ни в советской не учились, ни в современной ново-капиталмстической?
    Читайте труды классиков марксизма-ленинизма-сталинизма, труды съездов ВКП(б), КПСС и т.д.
    Потом прочтите исторические труды по истории марксизма в Российской империи и СССР.
    Начать можно с Википедии - там есть ссылки.
    Надо самообразованием заниматься, а не "клянчить" ссылки на общеизвестные факты.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Можно почитать Воспоминания Евгении Соломоновны и Павла Васильевича - они знатоки ГУЛАГа.

    Сперва они отправляли в ГуЛАГ врагов и "извращенцев" марксизма, а потом и их самих туда же отправили, как врагов и "извращенцев" "единственно правильного учения".

    Павел Васильевич вспоминал, как, чтобы не задохнуться в тюрьме НКВД, переделанную из Пятницкой церкви, заключённые поджигали сероводород и огненный шар медленно поднимался над трехъярусными нарами к куполу церкви.

    Евгения Соломоновна, чтобы выжить и досыта есть вынуждена была постоянно менять "мужей", выбирая тех, кто работает на "хлебном месте" - последний муж был врачом.
    Сама Соломоновна для увеличения хлебного пайка и избежания тяжелейшей физической работы из марксистски переучилась в "медсестру".

    Впечатляют Воспоминания и других участников тех драматических событий.
    Один зек вспоминал, как охранники, набранные из уголовников и руководимые марксистами-садистами, за пайку хлеба пользовались женщинами-заключенными.
    Причем, чтобы женщины дольше ели, вернее грызли хлеб, его предварительно мочили и зимой замораживали на морозе.
    Пока женщина-зек грызет с голода замороженную краюху хлеба, охранник пользуется ею.
    Жуть, позор и трагедия...
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Очень интересная 4-я фотография, где справа от Спасской Башни ещё видна колокольня Спасо-Преображенского монастыря - на 5-ё фотографии колокольни уже нет - её снесли пионеры и комсомольцы под руководством марксистов-коммунистов.
    И построили из снесенной колокольни фундамент для беседки на 5 человек, а остальной кирпич пустили на щебенку для казанских мостовых.
    Идеи - страшная сила...
    Идеи овладевшие массами...

    Так вот на этой фотографии над Башней, над штырём, который остался от снесенного государственного Герба - двуглавого орла, виден какой-то нимб - то ли колосья пшеницы, то ли полумесяц, лежащий на боку.

    Впрочем похоже и на НЛО...
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Комментарии интереснее и насыщеннее самого материала!
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Но "материал" первичнее - именно он дает фактологию и "будит" воспоминания и рождает ассоциации.
    Спасибо уважаемым автору и РВ за интересный проект.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Ну что же помешало создателям статьи дать изображение гравюры Турнерелли со старым Иоанно-Предтеченским монастырем? Или прокрустово ложе 100-летия помешало? Ведь не так много у нас изображений старой Казани...
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Впечатляют Воспоминания и других участников тех драматических событий.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148871-fotomarafon-100-letie-tassr-ploschad-1-maya-do-1918-go-i-posle-1920-goda
    Вопрос стоял о численности, а не условиях содержания. Ясно что лагерь - не курорт.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Начать можно с Википедии - там есть ссылки.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148871-fotomarafon-100-letie-tassr-ploschad-1-maya-do-1918-go-i-posle-1920-goda
    Володин рекомендовал этим источником не пользоваться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров