Стартап-тур-2015 в Казани: «финский конь» и плюсы от девальвации рубля для инноватора

Резидентами «Сколково» стали семь компаний из Татарстана

Стартап-тур-2015 в Казани: «финский конь» и плюсы от девальвации рубля для инноватора

Во вторник до Казани дошел Всероссийский cтартап-тур-2015, проводимый фондом «Сколково» в крупных городах России. Первый день в стенах казанского «IT-парка» собрал чиновников от IT-отрасли и самих стартаперов. То есть ту самую целевую аудиторию, которой сегодня предстоит доказать венчурным капиталистам, что именно они достойны денежного дождя.

Выездные IT-ярмарки

Казань в минувший вторник стала четвертым городом в маршруте организаторов Всероссийского стартап-тура-2015, объединив молодых ученых и предпринимателей Республики Татарстан, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской области и Республики Марий Эл на одной площадке — казанского «IT-парка».

Всего в Казани было рассмотрено 140 проектов: 50 из них получили возможность участия в конкурсе, 35 из которых — татарстанские.

Первый день был посвящен выступлению представителей фонда «Сколково», презентации «Иннополиса», мастер-классам, второй день — непосредственно питч-презентациям проектов и определению победителей.

Казань стала четвертым городом в маршруте организаторов Всероссийского стартап-тура-2015

«Финский конь» борозды не портит

Приветствовали будущих Стивов Джобсов и Биллов Гейтсов премьер-министр РТ Ильдар Халиков (президент в этот день был с визитом в братской Киргизии), а также «финский конь» и «бульдозер», как он сам себя называет, Пекка Вильякайнен — советник президента фонда «Сколково».

Необходимо относиться к бизнесу, как к ребенку, советует Пекка Вильякайнен

Этот легендарный человек (впрочем, он не впервые в Казани) в беседе с корреспондентом «Реального времени» поделился своими наблюдениями в области инноваций, стартапов и российского менталитета:

«Мы уже проводили мероприятия в рамках стартап-туров в Татарстане. Но почему-то многие тогда полагали, что стартапы касаются только IT-сферы. В этом году участники стартап-тура предлагают проекты, связанные с энергетикой, фармацевтикой и т. д. Надеемся, что границы этих сфер в будущем будут только расширяться, ведь это необходимо для развития региона. Очень важно осознавать роль стартапов. В будущем это станет сердцем всей экономики».

По мнению Вильякайнена, не следует развивать компанию только внутри России, поскольку наша страна составляет только 2% мирового рынка. Страна большая, а рынок маленький.

Также неправильно основывать бизнес, по мнению финского специалиста, на тенденциях. К примеру, не следует начинать заниматься сельскохозяйственной деятельностью только из-за санкций. Это не принесет плоды сейчас, когда эти санкции уже действуют. На развитие бизнеса нужно время. Необходимо относиться к бизнесу, как к ребенку. Как взрослеет ребенок, так взрослеет и бизнес.

Проект татарстанских разработчиков — лучший в Европе

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» в беседе с корреспондентом «Реального времени» упомянул об одной из визитных карточек татарстанских инноваций — компании «Эйдос», которая стала резидентом столичного наукограда.


«На текущий момент в «Сколково» работают 7 команд из Татарстана. И самый известный из них — проект «Эйдос». Они занимаются созданием симуляторов для обучения хирургов, у них есть готовый продукт, который реализуется в клиниках и обучающих центрах. «Эйдос» поставляет свои разработки в Турцию, США, ведутся переговоры с Японией. Проект создавался при поддержке правительства Татарстана. Проект сильный, в нем есть целый комплекс технологий, и на текущий момент этот продукт лучше, чем зарубежные аналоги», — рассказал он.

Также Каем отметил, что критерии при отборе проектов для участия в стартап-туре и поиске проектов, которые «Сколково» ведет в России, по сути одинаковы. Первое — оценивается инновационность идеи во всемирном масштабе, второе — экономический эффект, а в случае с медициной еще и польза для общества. Еще одним из важных критериев при отборе является команда. После подтверждения научной гипотезы особое внимание уделяется тому, кто делает проект, все ли компетенции представлены, кто стоит во главе научной части и есть ли у них история успеха за плечами.

В «Сколково» работают 7 команд из Татарстана, и самая известная — «Эйдос», рассказал Кирилл Каем

«Алабуга» нам в помощь

Кирилл Каем видит перспективы плодотворного сотрудничества татарстанских площадок «Иннополис», ОЭЗ «Алабуга» и «Сколково». Он считает, что все три инновационных института будут действовать по одним и тем же моделям — инновационность и реализация. Для всех главным является качественная работа по поиску новых проектов и их качественная оценка.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с татарстанскими площадками — «Иннополисом» и ОЭЗ «Алабуга», — поскольку поддерживаем одни и те же проекты на разных стадиях их развития. Компании, получившие первичную поддержку от «Сколково», захотят приехать сюда, чтобы развивать свой продукт. Мы не имеем права поддерживать производственные проекты, поэтому на этапе реализации резиденты с такими проектами могут организовать производственную площадку в той же Елабуге», — заявил он.


Повышение курса валют — это позитивно

В ходе форума корреспондент «Реального времени» также пообщалась с возможной будущей звездой татарстанской IT-отрасли — компанией RTsim. Впрочем, есть ли у нее будущее, финалисту стартап-тура сегодня предстоит доказать организаторам.

Айрат Мухаметзянов, основатель RTsim, рассказал, что их проект — это платформа для разработки тренажеров в нефтегазовом секторе. «Подобные тренажеры изготавливаются в США и Японии, и их разработки занимают 90% рынка. Первый такой тренажер мы поставили в прошлом году в компанию «Татнефть», в ближайшие три года планируем выйти на страны БРИКС», — рассказывают стартаперы.

Айрат утверждает, что повышение курса валют положительно отразилось на их деятельности, так как разработки зарубежных конкурентов номинированы в долларах и евро, поэтому их цены выросли в два раза. А это значит, что число клиентов будет только расти.

По его словам, у них есть все условия — оборудованное рабочее пространство, консультации специалистов и обучение, но проекты нуждаются в информационной поддержке. «Наше участие в этом проекте связано с необходимостью информационной поддержки. Чтобы потенциальные клиенты узнали о нас», — поделился он.

Осталось дождаться конца сегодняшнего дня и узнать, какие звезды зажгут волшебники из «Сколково» в Казани, которые затем отправятся на Урал, искать IT-самоцветы в Екатеринбурге.


Гузель Шамилова
Мероприятия

Новости партнеров