Последнее слово казанского «неонациста»: «Если оговорю кого — значит, надавили»

Верховный суд РТ засадил на полвека организатора и членов «Нацподполья России», что нападали с молотками, ножами и шилом на иностранцев

Последнее слово казанского «неонациста»: «Если оговорю кого — значит, надавили»
Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Казани огласили приговор по делу «белых» разжигателей межнациональной ненависти и вражды. Опираясь на вердикт присяжных, суд отправил трех участников экстремистского сообщества за решетку на срок от 4 до 24,5 года. Еще 3 года получил экстремист-одиночка Ростислав Малахов, которого в ячейку «Нацподполья России» вписали силовики. В последнем слове непосредственный участник убийства студента из Чада и покушений на жизни неславян заявил о якобы полученных угрозах от оперов, желающих раскрыть расправу над студентом-медиком из Индии.

Убийство и покушения были, разбои нет

Недострой на улице Гаврилова, дискаунт-бар на Баумана и ТЦ «Кольцо» в Казани сегодня были названы Верховным судом Татарстана в качестве опорных пунктов нацкоманды. Согласно приговору, там немногочисленные участники сообщества собирались для планирования силовых акций против выходцев с Кавказа и Азии. Сами акции специально снимали на видео и выкладывали в закрытых форумах, призывая следовать их примеру.

Непосредственным организатором и активным участником акций устрашения казанских «неонацистов» суд считает ранее судимого Романа Халилова. Ранее присяжные признали его виновным и не заслуживающим снисхождения по всем эпизодам обвинения. Сегодня Халилов был осужден к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Его ближайший соратник Руслан Архипов получил на 6 месяцев меньше. Напомним, в прениях гособвинитель Сергей Якунин просил для Архипова и Халилова одинаковые сроки в 24 года и 11 месяцев.

Гособвинитель Сергей Якунин просил для Архипова и Халилова одинаковые сроки в 24 года и 11 месяцев

Судья Айрат Ибатуллин не согласился с доводами защиты, что двух тяжело раненных потерпевших обвиняемые в расизме не хотели убивать. Председательствующий подчеркнул — нападали вдвоем и со спины и били не только голыми руками. Согласно приговору, при покушении на выпускника колледжа КНИТУ-КАИ Ранэля Мирсаидова Халилов нанес потерпевшему не меньше одного удара молотком по голове, а Архипов — не менее 14 ударов ножом. На гражданина Таджикистана Мусоева та же пара напала уже с молотком и шилом, а в случае с иностранцем Мамадовым молотки использовали и Халилов, и его неустановленный следствием сообщник. Выжили эти трое потерпевших лишь благодаря оперативности и профессионализму врачей.

24-летний студент юрфака КФУ, гражданин Республики Чад Махджуб Тиджани Хассан пал жертвой такого же нападения в феврале 2017 года на подходах к общежитию. Убийцы обыскали его после смерти, нашли «айфон», однако забирать его не стали — кинули в снег. Следком квалифицировал эпизод с мобильником как разбой (ст. 162 УК РФ), но суд исключил его из обвинения. Хищение 3 тысяч рублей у избитого Мусоева признали не разбоем, а кражей (ст. 158 УК РФ).

Все эти силовые акции суд расценил еще и как действия, направленные на публичное разжигание межнациональной ненависти и вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Причем суд съемку на видео и публикацию в Сети ролика нападения на Мамадова расценил как одно преступление.

Все силовые акции суд расценил еще и как действия, направленные на публичное разжигание межнациональной ненависти и вражды

Частичное оправдание и «амнистия» за поджог «кыргыз-мобиля»

Приговор двум ключевым фигурантам дела мог быть еще более суровым. Но суд оправдал Халилова по эпизоду нападения на казанца Колыгина в декабре 2016 года, ранее квалифицированному как хулиганство (ст. 213 УК РФ) и причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). В этом избиении Халилов участия не принимал, лишь снимал его на видеокамеру, не нарушая при этом общественный порядок, указано в приговоре. Виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью Колыгина признан Архипов, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Обвинение Архипова в хулиганстве за те же действия суд посчитал лишним.

Схожим образом были отвергнуты выводы предварительного следствия еще по двум эпизодам хулиганства. А по двум фактам избиений Сабирова и Халимзая подсудимых освободили от наказания за сроком давности.

По тем же основаниям Халилов не понес наказания за поджог «Мерседеса» с госномерами Кыргызстана на улице Мусина в феврале 2017 года. После того как суд переквалифицировал его действия с умышленного уничтожения на умышленное повреждение чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Архипов по этому эпизоду был оправдан и наказан лишь за съемку и размещение ролика про «поджог кыргыз-мобиля» с призывом поступать так же. Также суд оправдал Архипова по эпизоду вербовки сторонников (ч. 1.1 ст. 281.1 УК РФ).

Руслан Архипов был осужден к 24 годам колонии строгого режима

Под стражу в зале суда сегодня взяли и третьего выявленного члена нацкоманды Аделя Аскарова. Он получил 4 года колонии общего режима за участие в деятельности сообщества и публикацию записей экстремистского толка.

Малахов заявил о мести правоохранительных органов

На оглашении приговора Халилов и Архипов от камер не прятались. В отличие от Ростислава Малахова, ранее известного как Петр Ермолаев. Еще в прениях Малахов просил суд не разрешать журналистам фото и видеосъемку приговора, объясняя, что он в деле «неонацистов» — лишний, и присяжными это установлено. Ходатайство Малахова отклонили, и сегодня он прятался от камер за белым листом бумаги.

Вердиктом присяжных и приговором суда Малахов был признан непричастным к деятельности экстремистского сообщества (ч. 2 ст. 281.1) и невиновным в вербовке в экстремисты (ч. 1.1 ст. 281.1). Также Ростислава-Петра оправдали по эпизоду насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) — укус полицейского при задержании присяжные сочли недоказанным.

Однако суд постановил отправить трижды оправданного на 3 года в колонию строгого режима за призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ) путем публикации трех фотоснимков со слоганами про «будущее белых детей».

«Это можно расценивать исключительно как месть силовых органов — за то, что меня незаконно посадили, хотя я повода не давал. И доказал, что не виновен», — так еще в прениях расценил требование 3-летнего срока строгого режима сам Малахов-Ермолаев. Напомним, ранее его признали непричастным к так и не раскрытому погрому Ново-Татарского кладбища и к убийству студента из Чада.

Адвокат Малахова Инна Барлева (на фото — вторая слева) настаивала на его полном оправдании

Адвокат Малахова Инна Барлева настаивала на его полном оправдании, утверждая, что пост 2015 года в сети содержит не прямые, а косвенные призывы к возбуждению вражды, которых неспециалист в лингвистике распознать не мог. Более того, Малахов не был автором этого поста и удалил его со своей страницы еще в октябре 2016-го года — задолго до возбуждения уголовного дела. Материалам по этой публикации в МВД не давали хода с июня 2016-го и лишь в 2017-м после задержаний по делу «неонацистов» направили в Следком. По мнению защиты, в действиях Малахова при желании можно найти лишь состав административного нарушения.

Нераскрытое убийство студента из Индии

Главный фигурант дела Роман Халилов в прениях частично признал вину лишь в нападении на гражданина Афганистана Халимзая. Но вполне подкованно с юридической точки зрения пытался оспорить обвинения в покушениях — настаивая, что умысел на убийство Мирсаидова, Мамадова и Мусоева не доказан — даже в первых, признательных, показаниях звучат глаголы «избить», «вырубить», «покалечить».

Адвокат Александр Пшеничников, несмотря на протесты судьи и состоявшийся вердикт присяжных, в прениях настаивал на непричастности Халилова к преступлениям. «При исследовании одежды, изъятой у подсудимых, не обнаружено ни одного следа крови хоть кого-то из потерпевших, а в их жилище и иных местах не обнаружены орудия преступления. А размещение видеороликов в аккаунте закрытой сети производилось намного позднее задержания подсудимых», — отмечал защитник.

Подсудимый Аскаров не просил об оправдании. «Коллегия присяжных пришла к выводу, что я не пропащий человек для общества и заслуживаю снисхождения», — напомнил он. Рассказал, что собирается создать семью, что здоровье расшатано, а вся эта история оказала на него огромное влияние.

Подсудимый Аскаров не просил об оправдании

Руслан Архипов в своем последнем слове обвинил руководство центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана в угрозах. «Ко мне неоднократно приходил начальник и говорил — в местах лишения свободы ко мне будут применены пытки, чтобы я оговорил кого-нибудь по убийству гражданина Индии», — сказал он.

Судья вмешался — обвинения по убийству гражданина Индии в этом уголовном деле нет. Архипов продолжил: «Категорически не собираюсь никому ни о каких преступлениях и лицах рассказывать. Если от моего имени будет что-то написано — значит, это будет сделано не добровольно, посредством психологического, физического или иного давления».

Напомним, 3 марта 2016 года в подъезде казанского дома по улице Карбышева с пробитой головой обнаружили 27-летнего гражданина Индии Ясира Джаведа, студента Казанского медуниверситета. Через несколько дней он скончался в больнице. В марте 2017-го группу задержанных за убийство студента из Чада проверяли на причастность и к смерти индийца. Однако это дело так и осталось нераскрытым.

Что до приговора, то, по данным «Реального времени», его будут оспаривать как минимум трое осужденных.

Ирина Плотникова, фото Ирины Плотниковой
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан Министерство внутренних дел по РТСледственное управление следственного комитета РФ по РТВерховный Суд Республики Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    как это кровь на одежде не обнаружена? столько покушений и где доказательства?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    все доказано!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Молодец Судья ! Сильный профессионал. Такой процесс провести!

    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Автор статьи из того же подполья, или сочувствующая?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров