Замена кремлевского газона, 9 миллионов на мультики и подземные воды для Талгата Абдуллина

Топ-6 наиболее интересных госзакупок по версии «Реального времени»

1. Демонтаж стенки у Юго-Восточной башни Кремля и замена кремлевского газона

Главинвестстрой РТ разместил один заказ — на выполнение капремонта и СМР на 101,3 млн рублей. Больше всего впечатляют разовые траты на архитектурно-восстановительные работы по нескольким объектам. Во-первых, на благоустройство Казанского кремля ведомство потратит 16,3 млн рублей. На эти миллионы собираются восстановить участки зеленых зон на улице Батурина, в районе памятника Мусе Джалилю и площади Тысячелетия. В частности, будет заменено 10,5 тыс. кв. м газона вокруг Кремля, и отремонтированы пешеходные тротуары вдоль его стен с устройством брусчатки площадью 901 кв. м. Однако это далеко не все траты на Кремль. Отдельной строкой на 1,2 млн рублей запрашиваются работы по демонтажу и устройству подпорной стенки возле Юго-Восточной круглой башни. Напомним, башня эта возведена в XVI веке мастерами Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Ее высота — 19 метров, она выполнена из белого камня. Реставрационные работы производились по ней в XX веке (в 1977-1986 годах, в результате чего установлен деревянный шатер). Впрочем, ремонт и реставрация стен и башен Кремля проводятся начиная с XVIII в. За три века проводились работы по усилению фундаментов, раскрытие заложенных бойниц и проемов, реставрация зубцов, белокаменной облицовки и кирпичной кладки.

В 3,5 млн рублей оценены работы по капремонту здания Счетной палаты РТ. Здесь интересно то, что сотрудники самой палаты всегда внимательно изучают траты на строительство или ремонт зданий госведомств, в частности, незаконную эксплуатацию ряда зданий коммерческими организациями, неэффективное расходование средств в школах-интернатах, сказывающееся на техническом состоянии зданий, и другие коррупционные факты. Наибольший резонанс, впрочем, получили претензии «большого брата СП РТ» — Счетной палаты РФ — к постройке здания ПФР.

Однако больше всего, не считая кремлевских затрат, Главинвестстрой раскошелится на ремонт парка Победы в Казани — 22 млн рублей. Любопытно, что в ноябре прошлого года тендер на капремонт парка уже объявлялся — тогда Главинвестстрой оценил его в 194 млн рублей. Завершены они должны были быть до конца апреля 2015 года. Однако, как известно, этот год Рустамом Миннихановым был объявлен Годом парков, и в апреле этого года из бюджета РТ на работы по 14 казанским паркам было выделено 255 млн рублей, из них по 30 млн рублей должны были получить парк Победы и парк им. Горького. Видимо, позднее стоимость работ была снижена.

2. Дороги к фермам «Пестречинки» «Ак Барса» покроют бетоном на 23 млн рублей

Тендер минтранса РТ на выполнение работ по приведению в нормативное состояние подъездных дорог к семейным фермам и животноводческим комплексам в РТ примечателен двумя моментами. Во-первых, в прошлом году финансирование программы по таким дорогам составляло 300 млн рублей по 70 объектам (в 2013 г. — 203 млн рублей). В этом году уже объявлялся тендер соответствующей тематики на 148,4 млн рублей. Нынешний тендер фактически дополнительный, обеспечивающий постановление кабмина РТ от 29 апреля. Стоимость работ по нему составляет всего 31,3 млн рублей, из них непосредственно дорог животноводческих комплексов и ферм касается 23,1 млн рублей (остальное — остановочные павильоны в различных районах РТ). Во-вторых, эти миллионы пойдут только на фермы одной агрокомпании — ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». 11 млн рублей потратят на цементно-бетонное покрытие дорог (1,1 км) в селе Белкино в Пестречинском районе (срок выполнения — ноябрь), еще 12,2 млн рублей — на 770 метров цементно-бетонного покрытия в селе Ленино-Кокушкино (срок тот же). Любопытно, что в последнем районе у структур «Ак Барса», напомним, строят поселок Запрудный, которому, наверное, дороги тоже не помешают.

3. Пороховой завод начал модернизацию: первый этап оценен в 184 млн

Любопытны сразу два тендера, которые в рамках гособоронзаказа разместил Казанский государственный казенный пороховой завод. Первый из них касается СМР с использованием инженерного оборудования, пусконаладочных работ по объекту капстроительства «Реконструкция и техническое перевооружение производства и испытательной станции с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия» на 100,6 млн рублей. Второй — непосредственно поставки технологического оборудования на сумму 83,3 млн рублей. Здесь интересно, во-первых, что о необходимости модернизации всех российских пороховых заводов объявлялось еще три года назад, когда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что «ни одно российское казенное пороховое предприятие не создает те пороха, которые нужны для создания современных боеприпасов. Им нужна глубокая модернизация». Позднее стало известно, что к 2016 году Россия планирует полностью переоснастить пороховые заводы для производства нового качественного пороха — для этого на заводах установят новое оборудование. Во-вторых, в феврале этого года в рамках выездного совещания ВПК на просьбу гендиректора завода Гиниятова о дополнительном финансировании в рамках ФЦП был получен положительный ответ. Наконец, в январе стало известно о попытках руководства завода закупить топовый внедорожник за 4,5 млн рублей. Финансово компания относительно успешна: выручка по итогам прошлого года перевалила за 2 млрд рублей. Однако ситуация с изношенными зданиями и оборудованием периодически дает о себе знать не только авариями, но и увольнением главного механика завода, отвечавшего за безопасность оборудования. Сам уволенный тогда, в 2013 году, заявлял, что истинная причина в том, что он запрещал работу на аварийном оборудовании, требующем замены. Хватит ли 184 млн рублей, которые, по-видимому, пришли по линии ФЦП из Москвы, на полную модернизацию завода, впрочем, большой вопрос. Не исключено, что это лишь начало полномасштабного перевооружения, на которое в кризисное время денег, однако, может и не хватить.

4. За сказки по Абдулле Алишу «Татармультфильму» заплатят 9 млн рублей

Институт развития образования РТ объявил тендер (причем закупка будет производится эксклюзивно у единственного поставщика) на приобретение подарочной книги «Экиятлэр илендэ — В стране сказок». Поставщик — «Татармультфильм». За 8,9 млн рублей авторы последнего обязуются поставить 46 тыс. подарочных комплектов, включающих в себя книгу с семью сказками по мотивам произведений Абдуллы Алиша и диск с мультфильмами на русском, татарском и английском языках — по цене каждого 195 рублей. Срок поставки — не позднее 31 декабря этого года.

5. В самом амбициозном проекте Талгата Абдуллина микрорайоне М-14 решили найти подземные воды

Любопытный тендер объявило минэкологии РТ: он заключается в проведении поисково-оценочных работа для обоснования подземного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для вновь строящихся жилых массивов. Лимит финансирования на 2015 год, а значит, и стоимость заявки составляет 4,5 млн рублей. Цель — решение проблемы водоснабжения микрорайона Казани М-14 за счет подземных вод и оценка этих запасов. Срок проведения работ — 14 декабря этого года.

Напомним, к концу года должны ввести два дома на Оренбургском тракте в микрорайоне М-14: один на 255 квартир и второй на 89 квартир. Старт строительству был дан осенью прошлого года. Как сообщил тогда глава ГЖФ Талгат Абдуллин, на площади в 45 гектаров будет построено 295 тыс. кв. м жилья по программе соципотеки. Изначально, кстати, планировалось, что в 2015 году будет сдано не два, а три дома. Общее количество квартир первой очереди — 599. Всего же М-14 должен дать семнадцать домов с 3,8 тыс. квартир на почти 10,5 тыс. жителей.

6. Треть миллиарда на оборудование для КФУ

КФУ же объявил тендер на поставку оборудования стоимостью 340,9 млн рублей. Напомним, общий объем федерального финансирования КФУ в 2015 году составил 2,5 млрд рублей, что меньше прошлогоднего на 1 млрд. Однако вуз по-прежнему остается самым богатым в РТ: его бюджет составил в этом году 8,57 млрд. Еще 500 млн рублей КФУ получил весной этого года на повышение конкурентоспособности.

Больше всего из вышеуказанной суммы — почти 100 млн рублей — вуз направит на поставку установки селективного лазерного плавления, 68 млн рублей пойдет на систему для «сложных и ресурсоемких расчетов» (за этим скрываются мощные компьютерные серверы), затем на 46,5 млн рублей КФУ перевооружит свою котельную. 77 млн рублей в общей сложности вуз потратит на оснащение лекционных аудиторий «аппаратно-программным комплексом мультимедийного оборудования». Только на поставку банальных компьютеров и ноутбуков КФУ потратит 20,3 млн рублей (200 компьютеров и 150 ноутбуков). На микроскопы — еще 14,6 млн рублей. В числе тендеров есть даже роботизированный учебный комплекс стоимостью 3,5 млн рублей.

Фото на постере prokazan.ru Использованы данные Seldon

Сергей Афанасьев

Новости партнеров