Набережную Казанки покроют «мозаикой культур»

Минкульт пытается раскрутить новую фестивальную площадку под Кремлем

29 августа, накануне Дня республики, на территории Кремлевской набережной пройдет республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», где в ходе красочного концерта, множества мастер-классов и выставок Татарстан продемонстрирует мирное сосуществование разных народов и конфессий республики. О том, что привлечет гостей на мероприятие, организаторы рассказали журналистам на пресс-конференции.

«Это мероприятие «оживит» Кремлевскую набережную»

По словам первого замминистра культуры РТ Ирады Аюповой, этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур» родился в ходе поволжского совещания по вопросам этноконфессиональной политики. «Было предложено провести уличное мероприятие для представителей всех культур и конфессий, этим самым демонстрируя свое единство, — пояснила она, отметив, что уже есть аналогичный ежегодный проект — 4 ноября, День народного единства, но хотелось бы расширить границы залов и сделать это в виде массового фестиваля на новой Кремлевской набережной.

— Национальная политика касается всех и каждого, поэтому она должна быть понятной, — добавил Ирек Шарипов, директор Дома дружбы народов РТ. — Для нас фестиваль «Мозаика культур» — это ассамблея народов Татарстана под открытым небом.

Сегодня в Ассамблее народов РТ состоят 35 региональных национально-культурных объединений, 20 из которых будут представлены на фестивале, пояснил он.

«Нам очень не хватало такой живописной территории, которая была бы возле реки, территории отдыха, и это один из тех проектов, который наполнит Кремлевскую набережную новой жизнью», — говорит Ирада Аюпова. По словам чиновницы, они раздали больше 10 тыс. флаеров, анонсируя грядущее событие, и ждут порядка 5-7 тыс. гостей.

Фестиваль как составляющая бренда Татарстана

— На площадке у нас будут работать два направления. Первое — это выставочные проекты («Религия как часть культуры»), там же будут фотоотчеты из Болгара и Свияжска, которые также демонстрируют единство в понимании конфессионального развития нашей республики и уникальность Татарстана, одну из главных составляющих бренда Татарстана, — подчеркивает Аюпова. — Вторым направлением станет проведение мастер-классов по каллиграфии, художественной ковке, золотой вышивке, иконописи.

Также мероприятие не обошлось без концертной программы, которая пройдет на основной сцене с 12:00 до 18:00. По словам Аюповой, особенность концертной программы в том, что она не будет поделена по принципу конфессий, а пройдет блоками: фольклор, духовная культура и современная музыка с национальным колоритом. В концерте примут участие около 300 человек из 32 коллективов со всей республики.

Кроме того, в планах сделать фестиваль ежегодным. «В этом году не будет широкой презентации по национальной кухне, но в следующем мы обязательно над этим поработаем так же, как и по выставке национальной одежды, и фестиваль будет проходить уже в течение нескольких дней», — рассказала Аюпова.

От шамаилей до реставрации икон

Об исламской и татарской составляющей события рассказал Рустам Батров, первый заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ. Организатор начал с анонсирования выпуска нового учебника об исламе для медресе (издательство «Хузур»), который будет представлен на книжной выставке фестиваля вместе с другой религиозной литературой и образцами Корана. Основной «диковинкой», представленной татарстанской конфессией, станет выставка национальных шамаилей.

— Сейчас во всех исламских районах возрождается традиция искусства шамаиль. У всех исламских народов развита традиция каллиграфии, у татар она получила развитие в форме татарского шамаиля — оформление каллиграфии на стекле с использование подсветки из фольги, — поясняет Батров. — Шамаиль часто выступает как символ семейных традиций, родных корней — всего, что связано с национальной культурой.

По его словам, на фестивале кроме традиционных религиозных шамаилей будет представлена большая выставка современных татарских шамаилей, выполненных специально для фестиваля: на них будут изображены мечети Татарстана. «Это искусство не имеет аналогов в мире, это вклад татарского народа в мировую духовную культуру», — подчеркнул спикер.

Что касается татарстанской митрополии, то она организовала уникальный мастер-класс по реставрации икон: желающие даже могут принести (все материалы предоставляются) свою икону, реставраторы определят, какого она века и помогут ее отреставрировать. Также будет организована выставка-продажа православной литературы, икон и разнообразной утвари, предметов творчества русских мастеров — «Религия как часть культуры».

Фото на постере tatar-inform.ru

Диляра Ахметзянова

Новости партнеров