Азат Хамаев: «Когда утверждали план, о чем думали?»

Сегодня глава минземимущества РТ Азат Хамаев решил посвятить коллегию своего ведомства «стимулированию» подчиненных по сбору доходов в бюджет. В этот раз публичная порка для большинства районов проходила заочно — спасибо системам видеосвязи. Это, по сути, спасало руководителей местных палат от эмоционального всплеска министра. «Исправимся», — следовал ответ.За совещанием наблюдал корреспондент «Реального времени».

Казань сменила подвалы на стрит-ритейл

По словам замминистра Фарита Мусина, за первые шесть месяцев 2015 года в бюджет от управления госимуществом поступило более 3 млрд рублей. В качестве источников дохода Мусин назвал продажу и аренду имущества и земельных участков, дивиденды, реализацию пакетов акций. Не забыл он напомнить и о делах судебных по взысканию долгов. Они оказались относительно небольшими — 6 млн рублей, из которых 5 млн приходятся на Казанский завод синтетического каучука.

Другой зам Хамаева — Рустем Шамеев — доложил о доходах от управления муниципальным имуществом. Они составили 2,6 млрд рублей. По его словам, возросла доля продажи земли и имущества. Так, например, в Казани реализовано около 6 тысяч кв. метров недвижимости, тогда как в прошлом году эта цифра была меньше в два раза. К тому же если в прошлом году один квадратный метр продавали в среднем за 14 тысяч рублей, то в первом полугодии нынешнего года цены подскочили втрое — до 45 тысяч рублей. Шамеев объяснил это тем, что в этом году продавали не подвальные помещения, а помещения на первых этажах.

«Хорошо, стараемся»

Но все же до того, как начали вызывать на ковер представителей районов, сторонним наблюдателям было непонятно, как результаты работы своих подчиненных оценивает глава ведомства Азат Хамаев.

Первым по телевизору держал ответ председатель палаты имущественных и земельных отношений Дрожжановского района Алмаз Тугушев. За первое полугодие этот муниципальный субъект смог собрать только 838 тысяч рублей, что составляет 18% от годового плана. «Деньги нужны, как всегда, для решения ваших же проблем», — сказал Хамаев, обращаясь к Тугушеву с просьбой объяснить причины отставания. Выяснилось, что не состоялся аукцион, на котором предполагалось продать земельные участки. На вопрос о том, как будет решаться проблема, Тугушев ответил туманной фразой: «Будем стараться».

Один из худших показателей по исполнению плана у Менделеевского района. Председатель палаты имущественных и земельных отношений Ольга Лепп пояснила, что они руководствовались благими побуждениями. Причиной роста долгов их главного градообразующего предприятия стал рост кадастровой стоимости его недвижимости. Чтобы спасти компанию от банкротства, руководство района составило график погашения долгов, по которому сумма должна быть выплачена до конца года. Лепп назвала принятый ими план на 2015 год «заоблачным» и закончила свое выступление пресловутым: «Хорошо, стараемся».

Когда очередь дошла до Атнинского района, ситуация оказалась еще хуже. Ведущий районный специалист Зиля Баязитова заявила, что за полгода было получено всего 235 тысяч рублей, тогда как план по продаже земельных участков составлял 1 млн 800 тысяч рублей. «А когда утверждали план, о чем думали?» — спросил Хамаев. На этот вопрос министра Баязитова ответила, что ей это неизвестно, потому что она работает только полтора месяца. «Поэтому и пришли, что с вас спроса нет», — резюмировал министр.

Земельные участки получат только 700 семей

После обсуждения долгов первый замглавы минзема Сергей Демидов заметил, что муниципальные районы отстают и по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В настоящий момент в республике более 36 тысяч многодетных семей, из них в списке на предоставление — 31 тысяча. Демидов выразил сожаление, что в нынешнем году наблюдается снижение темпов. В качестве основной причины он назвал недостаток участков в Казани и в Набережных Челнах. Но добавил, что в столице республики выделят 500 га земли.

«Это будет крайнее предупреждение по данной работе. Я прошу еще раз вернуться и акцентировать внимание на этот вопрос», — сказал Демидов. Он привел статистику, по которой в 2012 году, когда программа только вступила в силу, было выдано почти 15 тысяч земельных участков. В 2013 году цифра снизилась до 5 тысяч, в 2014-м — до 3 тысяч. За первое полугодие 2015 года выдали всего около 700 участков. Оказалось, что и здесь действия разошлись с планами. По данным, опять же предоставленным самими муниципальными районами, земельных участков, поставленных на кадастровый учет, более 3,5 тысяч.

Минземимущества просит Росреестр РФ быть снисходительней

И все же выяснилось, что в некоторых случаях выделить многодетным семьям землю невозможно еще по одной причине — не все участки можно поставить на кадастровый учет.

По словам Рустэма Мерзакреева, еще одного замминистра, несмотря на проведенную работу по постановке на кадастровый учет границ муниципальных районов РТ, в ноябре 2014 года в Росреестр поступило письмо о том, что землеустроительная документация обязательно должна пройти экспертизу на наличие пересечений земельных участков.

Мерзакреев заметил, что провести границу муниципального района, не пересекая границу земельного участка, невозможно. Для решения этого вопроса минземимущества проводит работу с Росреестром, чтобы решение не распространялось на принятые в республике законы, так как границы существуют с 30-х годов. Земельные участки встали на кадастровый учет ошибочно, уже после определения этих границ. Подрядчик ООО «Земельный кадастр» в апреле подал в арбитражный суд иск на Росреестр РТ, чтобы обязать его принять данную землеустроительную документацию в Государственный фонд данных. Мерзакреев пообещал решить вопрос до конца года и поставить на кадастровый учет все муниципальные образования.

Фото на постере mzio.tatarstan.ru

Гуландам Зарипова
Хамаев Азат Киямович

Новости партнеров