Подпольный бизнес на мигрантах: «С претендента на работу — пять, на гражданство — 18 тысяч»

ФСБ и МВД в Татарстане отдали под суд торгашей сертификатами о знании русского языка со связями в РУДН, МГУ и Институте русского языка им. Пушкина

Подпольный бизнес на мигрантах: «С претендента на работу — пять, на гражданство — 18 тысяч» Фото: rod-pravo.org

Разработка ФСБ в Татарстане помогла вскрыть темную сторону миграции в шести регионах РФ. По версии силовиков, не меньше 5 тысяч иностранцев попросту купили сертификаты о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, не сдавая предусмотренный законом экзамен. Как выяснило «Реальное время», дело организованной группы из 12 «педагогов-бизнесменов» со связями в МГУ им. Ломоносова и Российском университете дружбы народов готовится к направлению в суд. Двое досудебщиков сегодня и вчера осуждены в Челнах. Подробнее в материале «Реального времени».

Приговоры досудебщикам — исполнителю и организатору

45-летний Павел Молоков официально трудился юрисконсультом в московском АО «Соло Фешн Групп» (производство спецодежды). Но именно он первым из группы «торгашей сертификатами» предстал перед судом. Молоков полностью признал вину в приобретении и сбыте официальных документов (ст. 324 УК РФ) и в организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 п. а ст. 322.1 УК РФ). В соответствии с условиями досудебного соглашения он помог изобличить подельников и раскрыть новые эпизоды преступлений. В результате вчера получил мягкий приговор — 2 года и 1 месяц условно с испытательным сроком в 3 года.

Сегодня Набережночелнинский горсуд рассмотрел дело второго во всем сознавшегося фигуранта. На сайте суда указано — это некий Чубов. По данным «Реального времени», 33-летний Сергей Чубов является уроженцем Киргизии и гражданином РФ, а еще гендиректором компании «Стройсервис» в Подмосковье. В ходе следствия он признался в причастности к руководству незаконной группой. Чубова приговорили к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда.

Сегодня Набережночелнинский горсуд рассмотрел дело второго во всем сознавшегося фигуранта. Фото naberezhno-chelninsky.tat.sudrf.ru

В ГСУ МВД Татарстана сегодня подтвердили направление в суд дел двух досудебщиков — исполнителя и одного из организаторов преступного бизнеса.

Также в ведомстве сообщили — всего по результатам оперативной разработки сотрудников ФСБ к уголовной ответственности «привлечены 14 сотрудников лицензированных организаций из ряда регионов России». Благодаря им с октября 2015 года по декабрь 2016 года в обход закона право на работу и проживание в нашей стране получили граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Китая и Турции — всего 154 человека. Именно столько фактов продажи сертификатов на знание русского языка, истории и основ законодательства России в МВД считают доказанными на данный момент. Впрочем, расследование продолжается.

Раскрутка дела началась в Челнах

Как удалось выяснить «Реальному времени», 12 предполагаемых подельников Чубова и Молокова пока лишь знакомятся с материалами дела. После чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинения. В составе группы — жители Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Москвы и Московской области, а также далеких от центра страны Красноярска и Владивостока.

А началась раскрутка этого дела в Набережных Челнах. Силовиков заинтересовала деятельность местного подразделения негосударственного образовательного частного учреждения допобразования «Школа иностранных языков «АМВС» (головной офис компании — в Москве), где работала экзаменатором по русскому языку некая гражданка со связями среди выходцев из Средней Азии. У чекистов и полиции появились основания подозревать, что необходимые для устройства в России языковые сертификаты иностранцы получают по упрощенной и не предусмотренной законом схеме.

В ходе расследования дела выяснилось — с мигрантов брали от 5 до 18 тысяч рублей за сертификат без сдачи экзаменов. Цена зависела от объемности заказа и уровня самого экзамена. Первый уровень дает мигрантам разрешение на законное трудоустройство в РФ, второй — на временное пребывание в нашей стране сроком до 3 лет, третий позволяет претендовать на получение вида на жительство, а четвертый и вовсе — на российское гражданство. По некоторым оценкам, доход от незаконной деятельности лишь по доказанным эпизодам составил не меньше 2,5 млн рублей.

В ходе расследования дела выяснилось — с мигрантов брали от 5 до 18 тысяч рублей за сертификат без сдачи экзаменов. Фото prograzhdanstvo.ru

Экзамены липовые, сертификаты настоящие

Официальная процедура сдачи экзамена на сертификат не так-то проста. Есть учреждения, которым позволено проводить такое тестирование, причем для чистоты результата необходимо использовать аудио- и видеозаписи. Чтобы исключить возможность того, что какой-нибудь ушлый уроженец Средней Азии будет сдавать экзамены за соотечественников по всей стране. Результаты фиксации и тестов направляются в аккредитованные организации — РУДН, МГУ им. Ломоносова и Институт русского языка им. Пушкина. Лишь после их проверки выдается сертификат. Именно так объяснили журналисту «Реального времени» близкие к следствию источники.

В данном случае, как полагают в МВД, сертификаты, за которыми обратились иностранцы в Челнах, выдавались через некую московскую языковую школу, причем это не АМВС. Предположительно, у представителя школы были связи в вышеназванных вузах. Что и позволяло получать не поддельные, а настоящие документы. Для дальнейшей разработки московских связей «педагогов» материалы направлены в правоохранительные органы столицы.

Ну а в составе группы, которая еще ждет суда, как выяснилось, есть и консультант башкирского филиала «Россельхозбанка», и сотрудник московской компании «Объединенные строительные технологии», и гендиректор одной из подмосковных компаний.

Побочный бизнес экс-сотрудников школы

Гендиректор московской «Школы иностранных языков «АМВС» Андрей Шешенин в разговоре с «Реальным временем» признался — в рамках расследования дела в его компании в январе 2017 года проводились выемки материалов и лично его допрашивали несколько раз. В качестве свидетеля.

— В результате выяснилось, из 1650 сертификатов [вызвавших вопросы у следствия] нами было выдано 52, и через Институт русского языка им. Пушкина, по всем правилам, и на всех [сдавших экзамен] есть аудиоматериалы и документы, — рассказал директор. — А вот остальные сертификаты выданы через РУДН по аудиозаписям сторонней организации, — говорит Андрей Шешенин, не называя эту «стороннюю».

Половина привлеченных по уголовному делу — это бывшие сотрудники школы, которых уволили еще летом 2015 года — по результатам внутренней проверки, не стал скрывать гендиректор. По его словам, недобросовестные коллеги использовали контакты так называемых «оптовых» клиентов — то есть тех, кто нанимает на работу большие группы мигрантов.

— Ряд уволенных сотрудников оказывали клиентам услуги в частном порядке вечерами. Потом выяснилось, они связывались с действующими работниками и предлагали работать налево. Крови они, конечно, попортили. После этого в офисах камеры установили, — рассказал руководитель негосударственного учебного заведения.

По его словам, всего за время работы школы с пушкинским вузом было оформлено около 100 тысяч иностранцев и на всех есть видеозаписи и подтверждающие реальное проведение экзаменов документы. Объемы мошенников Шешенин оценить не берется, но говорит — действовала целая сеть в 20 городах.

«Реальное время» обратилось в РУДН и Институт русского языка им. Пушкина с просьбой прокомментировать позицию учебных заведений по этой истории. Ответы пока не получены.

Ирина Плотникова, Юлия Косолапкина
ПроисшествияБизнесУслугиОбществоОбразование БашкортостанУдмуртияТатарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    У нас экзамены всегда пришел и поставили, без вопросов и знаний
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    экзамены для мигрантов - формальность, лишний способ навара
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Зачем стране столько мигрантов неграмотных? Пусть свои работают, увеличьте зарплату, дайте жилье, учите работать своих!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Пусть приезжают мигранты в Татарстан. Мы братья - мы Мусульмане!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии