«Мы все в шоке». Знакомые и соседи погибших в Глазове женщин и ребенка пытаются понять причины трагедии

В Удмуртии пенсионерка, ее дочь и внучка погибли в результате падения с крыши 12-этажного дома

«Мы все в шоке». Знакомые и соседи погибших в Глазове женщин и ребенка пытаются понять причины трагедии Фото: Михаил Красильников

В пятницу город Глазов в Удмуртии потрясла новость о падении с крыши 12-этажного дома двух женщин и девочки. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям — «убийство малолетнего» и «доведение до самоубийства». При этом знакомые и соседи семьи остаются в полном недоумении, как такое могло случиться с достаточно благополучной на вид семьей. Подробности — в материале корреспондента «Реального времени», побывавшего на месте трагедии.

«Семья была обычная, ничем не примечательная»

На месте трагедии еще остаются кровавые следы, а прохожие, слышавшие о ней, останавливаются и смотрят вверх, на крышу 12-этажного дома, не понимая, как и зачем туда днем 30 ноября забрались две женщины, захватив при этом с собой девятилетнюю девочку.

Тела трех жительниц Глазова — 55-летней пенсионерки Елены, ее 35-летней дочери Анны Проценко и 9-летней внучки у дома 22 по улице Пехтина обнаружили около 15.30. Свидетели видели их на краю крыши перед падением: они взялись за руки, а девочка якобы отбивалась, не хотела следовать за взрослыми.

Тела трех жительниц Глазова у дома 22 по улице Пехтина обнаружили около 15.30. Фото vk.com

Как рассказал нам местный житель Василий, семья на самом деле жила в соседней девятиэтажке — на Пехтина, 44.

— Как уж они попали на чердак соседнего дома, непонятно. Обычно ведь двери на крышу на замке. Получается, они специально пошли в другой дом, как-то попали на крышу. А так, семья была обычной, ничем не примечательной.

Еще одна соседка, Татьяна Дружинина, рассказала в соцсетях, что видела девочку еще накануне трагедии.

— Никак не могу успокоиться. Только вчера шла из магазина, и она у подъезда стояла. Такая улыбчивая девочка. Говорю: «Что, маму ждешь?» Улыбается в ответ: «Да». А сегодня ее не стало. Господи, прими невинную душу!

Сообщалось, что на месте трагедии следователи обнаружили предсмертную записку от погибших и ключ от чердака, благодаря которому они попали на крышу.

Место падения. Фото Михаила Красильникова

«Даже представить не могу, родственники мужа любили ее»

Известно, что Анна работала в примыкающем к дому 22 супермаркете. Ее коллега Светлана Ельцова рассказала, что она находилась в декрете — ее второму ребенку, сыну, около года. Его женщины оставили дома, сейчас мальчика хочет усыновить тетя.

Официально в браке Анна не состояла, жила в гражданском союзе. При этом ранее появилась версия, что у нее не ладились отношения с родственниками сожителя.

Знакомая семьи Александра Каримова это опровергает.

— Даже представить не могу, родственники мужа любили ее, девочка любила гулять с сестрой мужа Леной, как это вообще могло случиться?

Анна Проценко. Фото vk.com

Отвергает разговоры о проблемах в семье и неурядицах и соседка Наталия Мышкина:

— Какая безвыходность? Молодая мамаша с детьми уже год жила в нашем подъезде. Жила гражданским браком с моим соседом (младший ребенок общий). В очень порядочной и благополучной семье. Мать мужа, то есть бабушка, души не чаяла в детках. Мы все, соседи, в шоке. Аня была в хороших отношениях и со свекровью, и с золовкой. Что заставило их так поступить — мы никогда не узнаем.

«Сыну пока не сказала, что не стало его одноклассницы»

Девочка училась во втором классе располагающейся поблизости школы №11. Мама ее одноклассника Елена Касимова отмечает, что семья была вполне благополучной и «ничем не выделялась».

— Когда узнала, была в шоке. Сыну пока не сказала, что не стало его одноклассницы. Да, писали, что Анна сказала учителю, что они не придут на новогодние праздники, но я не знаю, отказалась она или нет, — рассказала она.

Школа. Фото Михаила Красильникова

В настоящее время похороны погибших организует брат Анны Антон, в соцсетях опубликовали номер банковской карты для сбора средств.

— Это горе коснулось моего друга, который одновременно потерял маму, сестру и племянницу. Сейчас из ближайших родственников никого нет, он один со своим сыном. Для материальной поддержки организован сбор на банковскую карту на похороны трех его родственников, — рассказала в соцсетях Елена Лялина.

О причинах трагедии знакомые и соседи семьи Проценко только гадают и не понимают, что могло их подтолкнуть к такому решению. При этом в соцсетях про Анну говорят, что она была «замкнутой», «не очень общительной», но «приветливой».

— Анна жила когда-то в соседнем доме. Когда были детьми, гуляли в одном дворе, но у нее особо в то время друзей не было. В моей памяти она осталась довольно странным человеком, — говорит Ольга Волкова.

— Аня была хорошим человеком, добрым! — вспоминает Любовь Новоселецкая. — Никогда бы никого не обидела.

Супермаркет, где работала Анна. Фото Михаила Красильникова

Обстоятельства случившегося сейчас выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело сразу по двум статья — п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство малолетнего, и ст. 110 УК РФ — доведение до самоубийства. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии, в настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия. Среди прочего следователям предстоит установить, какой была психологическая обстановка в семье. Обязательно будет проверено, насколько соответствовало требованиям действующего законодательства исполнение должностных обязанностей представителями социальных служб.

Михаил Красильников
ПроисшествияОбщество Удмуртия
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    Интересно кого назначат виновным по статье УК доведение до самоубийства.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    В 70-годы пришлось работать там и чуть с ума не сошел, разбираясь в этих самоубийствах!.. Только в 1986 году из одной из центральных газет узнал, что тогда Удмуртия занимала первое место по самоубийствам в Союзе.. Причина и тогда, и теперь- низкое социально-экономическое положение, т.е. Нищета. Удмуртия и тогда отставала лет на 20-25. В деревнях много где были ещё земляные полы (в Татарстане они исчезли к середине 60-ых) ! Дмв, РОЗГИ.
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    "В деревнях много где были ещё земляные полы (в Татарстане они исчезли к середине 60-ых" На Донбассе в моем селе в 60-е в большинстве жилищ были глиняные полы.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    У меня есть своё мнение по поводу случившемся. Во-первых мне кажется, что нельзя говорить что они жили благополучно - два разведенных женщин, и мама и ее дочь, а маленькую девочку может поэтому и взяли собой, что и её такое в будущем ждёт (не счастливая личная жизнь). Второй вариант - состояли в секте. Ну в любом случае, благополучным семью не назовешь)
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Думаю за дверями ни кто кроме них не знал как им живётся,земля им пухом, это просто кошмар.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Ситуация в стране такая, что радости не добавляет
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не захотели так жить до пенсии
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Они поняли истину в жизни . То что дала судьба для них норма кроме младшего .бабушкина секта.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не знаю как вы, а я сижу и плачу, без слёз- за что людям было такое горе?! Хотя погибшим уже все равно.. Никакая секта тут ни при чем- такая Жизь, такие люди. Когда-то сам жил в тех краях.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    напишите о бюджете этой семьи: зарплаты матери и бабушки, вычтите коммуналку, получите доход семьи, от которой они легко отказались... И не надо рассуждать о сектах и психозе...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    В России нет ни одного авторитета,честного, правильного мужика, чтобы смог бы выйти и сказать- люди, что вы делаете!! Остановитесь! и.тд... Просто какая-то эпидемия суицидов...2018 год...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    В стране конкретно депресняк, хороших ожиданий ни у кого нет.По телеку сплошная жуть и пропаганда агрессивности. Безысходность у людей с низким уровнем дохода.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Может в пирамиде Кэшбери были , кредитов понабрали или лоховодами были.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Если так рассуждать,что в стране,мол,депресняк,люди в полной финансовой ж...е и т.д...,то можно устраивать массовые суициды Почему-то в войну люди не вешались, не прыгали, а было гораздо хуже. Моя мама встретила свое 15-летие в декабре 41 полной сиротой,братья на фронте, денег нет, дома нет, только что переехали в город, продав дом в деревне, но не стала прыгать под поезд, а пошла на завод и делала всю войну снаряды.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    В войну у людей была вера в победу, в то, что жизнь наладится, что надо жить, ради Жизни. А сейчас нет никаких перспектив, надеяться не на что, жизнь с каждым годом все тяжелее и беднее, а в телевизоре вещают о повышающихся зарплатах и росте экономики. Уходят самые честные, добрые и скромные, которые не знают, как жить дальше, как растить детей.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    наверно повышающихся зарплатах у депутатов!?
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    А что, у нас в стране война? спасибо, что просветили, а то живешь и не слухом ни духом....а кто с кем воюет? может правительство с народом?
    Не стыдно сравнивать современность, а это на минуточку, более 70 лет мирной жизни, с эпохой Второй мировой.....? это - верх цинизма!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Нечего от нашей власти хорошего больше ждать - если серьезно, мы скоро все там будем - так как все давно стоим у края!
    Саму недавно накрыло, шла с работы и накрыло по полной! Налоги, страховые взносы, аренда, оплата за расчетные счета, реклама, визитки, банеры - а кто-то спросил хоть сколько я при этом заработала??? А я кушать то не хочу, а одеваться, а коммунальные, я вообще не говорю даже о здоровье и лечение, а детей содержать - это вообще другая история. Нет, я бы пошла работать, и образований куча (вон сколько валяется всяких дипломов и потраченных денег, времени и нервов) - а меня кто-то приглашает на собеседование, а если приглашают, то лишь для того - чтоб просто поржать надо мной, поразвлечь свое самолюбие - мол, училась тетка всю жизнь, дипломы красные - и уж скоро пенсия, а она ниже по социальной лестнице, чем я! О какой я молодец, что учиться не пошел! И ведь это павда-жизни!
    Иду по мосту и выть хочется - смотрю с моста, и вижу там свое место - в самом низу, ничегошеньки не заработала - одним волонтерством занималась, да благотворительностью - а мне никто даже морально помочь не хочет! Именно - НЕ ХОЧЕТ! А дети то и дело стыдятся такую мать, еще эта новая тенденция - "ЯЖМАТЬ", дети старонятся своей матери - при чем любой!
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Не вздумайте, все будит хорошо, поверьте.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Зачем ребенка с собой?
    Ответить
  • Petr Yakovlev 04 дек
    ДА !!!! Действительно ! ЖИЗНЬ СЕЙЧАС НЕ САХАР !!!! и не все выдерживают !!! ДОВЕЛИ НАРОД ДО КРАЯ !!!!! и у большинства такая недостойная жизнь !!!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Господи.. ребенка то зачем???? Оставили бы.... уффффф...не дай бог никому...
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Сейчас у многих людей с зарплатой 15 тыс руб ситуация безнадеги 90-х годов
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Надо меньше смотреть телевизор и меньше читать негативных новостей!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Страшная трагедия. Если это от "хорошей" жизни... то совсем печаль. Видимо не захотели, девочке такой жизни...
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Это то, что не удалось скрыть и вышло на поверхность, а сколько мы ещё не знаем?! Жаль семью, но по христианской вере самоубийство не прощается-смертный грех, да ещё и девочку убили. Если уж прижало до такой степени, нужно прихватывать с собой пару-тройку подлецов из-за которых сломана жизнь, по крайней мере это хоть как то оправдает поступок.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии