Одно удивление, два сожаления и три надежды китайского блогера во время путешествия по Татарстану

Вместо популярных во всем мире «Фейсбука», «Инстаграма» и «Твиттера» в Поднебесной предпочитают собственные соцсети Renren или Weibo

Несмотря на то, что в третьей столице России прошло уже не одно событие мирового уровня, для многих китайцев Казань остается загадкой. Исправлять это недоразумение будут лучшие блогеры и журналисты Поднебесной. Они уже успели увидеть многие достопримечательности республики, познакомились с национальной кухней и выучили пару слов по-русски. Их читатели увидели свежие публикации из Казани. Своими впечатлениями с татарстанцами они поделились во время презентации туристических возможностей РТ.

За что китайцы полюбили «Кашан»?

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов журналистов и блогеров из Китая приветствовал на их родном языке. Он признал, что несмотря на свою привлекательность Казань мало знакома туристам из Поднебесной. А кто, как не представители СМИ, могут за короткий срок распространить информацию и сформировать общественное мнение? Укреплять отношения начали с презентационного фильма о достопримечательностях Татарстана. На экране мелькали не только казанские пейзажи, но и живописные виды Свияжска, Булгара, Елабуги. Кстати, по-китайски Казань звучит как «Кашан».

Иванов напомнил, что столица Татарстана вошла в десятку самых быстро развивающихся городов мира и получила приз как лучший город для путешествия в России. К 2020 году количество туристов в Татарстане должно вырасти вдвое и составить 5 790 человек. Председатель госкомитета по туризму рассказал, что в Татарстане можно не только посмотреть на достопримечательности, но и отдохнуть в спа-центрах, поохотиться, порыбачить, покататься на лыжах и попробовать национальные блюда. Презентация проходила в два этапа: сначала ролик смотрели китайские блогеры, а после них — журналисты. Но каждый раз, когда на экране появлялись три улыбающиеся девушки в татарских национальных костюмах, держащие на руках подносы с чак-чаком, реакция была одинакова: им радостно улыбались в ответ. Видимо, жители Поднебесной уже успели отведать местное лакомство.

«Казань — красивый город, но в мире много красивых городов»

При слове «блогер» в воображении чаще всего появляется молодой человек с довольно неординарной внешностью. Среди тех, кто приехал из Китая, чтобы рассказать о туризме в Татарстане, был только один представитель этой профессии, отчасти подпадающий под это описание. Средний возраст остальных блогеров — около 50 лет. Самый известный китайский блогер Куингдонг Конг (Qingdong Kong), у которого 2,86 млн подписчиков, является профессором факультета китайской литературы Пекинского университета. К слову, в Китае отличается и само понимание Интернета и соцсетей. Так, популярные во всем мире «Фейсбук», «Инстаграм» и «Твиттер» в Китае официально запрещены. Вместо них китайцам предлагают общаться в соцсетях собственного производства Renren или в Weibo.

Когда Куингдонг Конг начал говорить о своих впечатлениях, стало понятно, почему он так популярен у себя на родине. Свое обращение к представителям Госкомитета РТ по туризму он начал со слов: «Пока я сидел и слушал, у меня появилось одно удивление, две сожаления и три надежды». Блогер удивился тому, что он захотел купить в Казани квартиру, чтобы остаться здесь жить, — настолько ему понравилась третья столица. Однако, когда он перешел к своим сожалениям, стало понятно, что блогер все-таки остается патриотом своей страны. Конг рассказал, что обычно, путешествуя по другим городам мира, он встречает своих фанатов. Конечно, в Казани также нашлись те, кто его узнал, но таковых оказалось не так много. По мнению Конга, это связано с тем, что в столице Татарстана пока мало его соотечественников. В этом же он видит и причину того, что китайцы вообще мало знают о Казани. Оказывается, китайские пользователи оставляют под его свежими постами такие комментарии, как: «Это Казань? Там так красиво?»

Конг предложил и способы решения этих проблем. По его мнению, во-первых, нужно организовать прямые рейсы из Казани в Пекин. Во-вторых, издавать больше рекламных брошюр на китайском языке. А свою третью надежду блогер высказал по-восточному неоднозначно: «Казань — красивый город, но в мире много красивых городов. Нужно, чтобы к общению привлекались обе стороны». Он считает, что для этого нужно, чтобы в Казани появилось больше китайских ресторанов, китайских студентов и преподавателей.

На замечания китайского блогера Сергей Иванов ответил только одним сожалением и одной надеждой. Он огорчился из-за того, что гости проведут не так много времени в Татарстане и не смогут увидеть многих достопримечательностей. Но он надеется, что информация и впечатления дойдут до фолловеров из Китая, то есть до потенциальных туристов. Возможно, тогда Конг уже не сможет спокойно гулять по казанским улицам, потому что его будут преследовать фанаты. Интересно, что другие блогеры из Китая нашли сходство между Конгом и котом казанским, поэтому его даже предлагали сделать ответственным за продвижение Татарстана в китайском Интернете.

Языковые барьеры преодолела любовь

Общение между представителями Госкомитета по туризму и китайскими блогерами затруднил языковой барьер. И причина была не переводчице Полине, которую сами блогеры предлагали сделать лицом Казани. Перед каждым спикером лежал красочный журнал с полной информацией о республике и ее достопримечательностях. Гости из Поднебесной рассматривали его очень внимательно. Когда слово взял общественный деятель Вэй Фан, у которого в копилке 1,07 млн подписчиков, выяснилось, что в буклете были допущены некоторые ошибки. Да и само название, по мнению блогера, звучало «не по-китайски». Он порекомендовал при составлении таких материалов обращаться непосредственно к носителям языка, привлекать к работе китайских студентов.

Еще одной проблемой для китайских туристов является отсутствие вывесок на их родном языке, ну или хотя бы на английском. К замечанию Вэй Фана присоединились и другие блогеры, заметив, что из-за незнания русского, а тем более татарского языка, понять, что написано на мемориальных досках или на надписях к памятникам, невозможно. Немного обидел китайцев и тот факт, что в Казани нет ни одного памятника кому-либо из их соотечественников, тогда как в Китае памятники русским деятелям есть.

Сергей Иванов попросил каждого из блогеров перед отъездом написать о трех моментах, которые им понравились больше всего во время посещения «Кашана». Поскольку ко времени, когда проходила презентация в Госкомитете РТ по туризму, они уже успели выложить в китайских соцсетях посты о Казани, Иванов выразил желание самому прочитать публикации. Выяснилось, что в Китае их уже давно промониторили. Свой «лайк» поставило и посольство России в Китае.

Перед уходом Вэй Фан растопил сердца татарстанцев, произнеся почти без акцента: «Я люблю Казань». В своем интервью «Реальному времени» блогер рассказал, что, как и все китайцы, он является патриотом и пользуется только китайскими соцсетями. Оказывается, больше всего его фолловеров привлекают общественно значимые темы.

Китайские журналисты в Казани вспомнили детство

Как только блогеров проводили на следующую экскурсию, мягкие кресла заняли китайские журналисты. По приезду на родину они должны будут написать статьи о туризме в Татарстане. Сергей Иванов более подробно рассказал им о проекте под названием «Три столицы России». Туристам предлагается начать путешествие в Москве, затем три дня провести в Казани и закончить вояж в Санкт-Петербурге. Хотя Иванов старался уверить, что проживание в казанских отелях обойдется гораздо дешевле, чем в Москве, журналисты, узнав, что сутки в стандартном номере трехзвездочного отеля стоят от 2 200 рублей, а в пятизвездочном — от 6 000 рублей, покачали головой, посчитав, что это не очень-то и дешево.

Оказалось, что последняя тенденция китайского туризма — путешествие на горнолыжные курорты. Было видно, что зимний отдых особенно привлекал и китайских журналистов. Сергей Иванов рассказал им о таких забавах, как прыгание после бани в снег и купание в проруби. А когда он стал описывать, как солнечные лучи переливаются на снегу, невольно вспомнились знаменитые строки «Мороз и солнце — день чудесный!» Сами китайцы неоднократно упоминали, что они знакомы с Казанью не только благодаря водному мундиалю, но и потому, что в Казани в разное время жили или бывали Лев Толстой, Александр Пушкин, Максим Горький. Вполне возможно, кто-то из китайских акул пера также мысленно процитировал русского поэта. Тем более что одна из журналисток, слушая Сергея Иванова, вспомнила свое детство, проведенное в провинции Дилин, и рассказала, что, как и дети из России, она каждый день играла в снежки.

Гуландам Зарипова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров