Лидия Мусина против АСВ: супругу экс-главы ТФБ снова не пустили в очередь кредиторов

Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию жены банкира о признании недействительным договора о залоге в 10 млн рублей

Лидия Мусина против АСВ: супругу экс-главы ТФБ снова не пустили в очередь кредиторов
Фото: Максим Платонов

Сегодня Верховный суд Татарстана принял решение по делу Лидии Мусиной и АСВ. Агентство через суд требует взыскать с супруги экс-банкира принадлежащее ей залоговое имущество в виде вклада в «Татфондбанке», которым она поручилась за 125-миллионный кредит мужа, взятый в его же собственном банке. Долг, с учетом процентов возросший до 151 млн рублей, Роберт Мусин возвращать не спешит, а Лидия Мусина настаивает на том, что никакого залога не было. Для того чтобы пролить свет на хитросплетения банковского законодательства, в суд был вызван специалист Нацбанка. Подробности в материале «Реального времени».

А был ли залог?

Счет супруге экс-главы «Татфондбанка» Агентство по страхованию вкладов выставило еще в декабре 2017 года. Через суд временная администрация хотела взыскать с Лидии Мусиной принадлежащее ей залоговое имущество в виде вклада.

История началась гораздо раньше: по данным «Реального времени», урегулировать спор АСВ пыталось в досудебном порядке — в июне 2017-го семье Мусиных предлагали погасить 151 млн 733 тыс. рублей по кредиту (125 млн рублей и проценты) Роберта Мусина.

В сентябре 2015 года он взял в собственном же банке кредит в размере 125 млн рублей под 16% годовых и со сроком возврата 28 сентября 2017 года. За кредитора поручилась супруга, а залогом стал ее вклад в 10 млн рублей. Правда, договор залогового поручительства был заключен 6 декабря — за неделю до введения моратория ЦБ.

Лидия Мусина потом начала опровергать факт заключения договора поручительства и 10-миллионный залог, чтобы вернуть деньги в конкурсную массу, встать в очередь кредиторов и претендовать хотя бы на возмещение в пределах страховой суммы — 1,4 млн рублей.

Процесс стартовал в Вахитовском районном суде в феврале 2018 года, и в мае суд первой инстанции иск АСВ к Мусиной постановил удовлетворить

«Раз судебная практика такая есть, можно ее в нашем деле применить, но есть и обратная практика»

Процесс стартовал в Вахитовском районном суде в феврале 2018 года, и в мае суд первой инстанции иск АСВ к Мусиной постановил удовлетворить. В качестве аргумента в защиту представители супруги банкира отмечали, что на документах не оказалось номера исходного договора. Однако Вахитовский суд решил, что «отсутствие указанного номера в копиях договора не может свидетельствовать о том, что нарушены основные условия договора залога», и отклонил доводы ответчика.

Сегодня в Верховный суд по инициативе представителя Лидии Мусиной Аделя Губайдуллина был вызван специалист Нацбанка, который должен был пролить свет на тонкости банковского законодательства и рассказать о порядке открытия банковских счетов и присвоении им номеров.

На вопрос, должны ли быть указаны номера счетов, Ильдар Абдуллин ответил, что «Гражданский кодекс говорит, что должны быть».

— Гражданский кодекс говорит, что если даже договор залогового счета не заключен, но есть клиент и банк заключил договор залога, то это допустимо, суды приходили к такому выводу. Но есть и другие решения, где суды настаивают на том, что должен быть отдельный залоговый счет. Но если вы хотите узнать мое мнение, относится ли это к существенным условиям договора, то нужно исходить из совокупности отношений между банком и клиентом. И мое мнение — раз судебная практика такая есть, можно ее в нашем деле применить, но, повторюсь, есть и обратная практика, — ответил специалист Национального банка Ильдар Абдуллин.

Представитель Лидии Мусиной просил судейскую коллегию решение суда первой инстанции отменить, а представитель АСВ — отказать в удовлетворении иска. Фото asv.org.ru

«Она не обращалась за денежными средствами в 1,4 млн, так как полагала, что эти деньги в залоге»

Представитель Лидии Мусиной Адель Губайдуллин попросил суд не принимать во внимание оценку специалиста действующей судебной практики, тем более была оговорка, что есть и обратная практика.

По словам представителя АСВ Рамиса Бурганова, нужно исходить из волеизъявления сторон — «что они хотели, заключая договор в декабре 2016 года».

— Был открыт счет, чтобы было отражено обеспечение в виде залога, и последующее поведение ответчицы говорит о том, что договор существовал и деньги были в залоге. Поэтому она не обращалась за денежными средствами в 1,4 млн, так как полагала, что эти деньги в залоге, — считает представитель АСВ.

Представитель Лидии Мусиной просил судейскую коллегию решение суда первой инстанции отменить, а представитель АСВ — отказать в удовлетворении иска.

Посовещавшись несколько минут, судьи решили постановление Вахитовского суда оставить без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Таким образом, у Лидии Мусиной как у физлица нет права требовать от АСВ возмещения по вкладу. Представитель жены экс-банкира ответил, что пока не знает, будет ли обжаловать это решение.

В Арбитражном суде сейчас рассматривается еще одно дело с участием Мусиных и АСВ, в котором Агентство пытается оспорить брачный договор между супругами. Договор был заключен незадолго до того, как суд признал Роберта Мусина банкротом. Истец считает, что на такой шаг экс-глава ТФБ пошел, чтобы уменьшить конкурсную массу.

Дарья Турцева
ЭкономикаБанкиПроисшествия Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 ноя
    Она еще и в очередь хотела встать...
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Правильно, что отклонили! Сначала нужно полностью разобраться
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Интересно, почему так?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Нагласть , второе счастье.
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Из-за безнаказанности поручителей-правительства, они тоже захотят в очередь встать, бессовестные , а нам всё мало, идите митингуйте, такими мыслями издеваются над вкладчиками.
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Мы обманутые вкладчики, ДУшники,можем собиремся по рублю, "поможем"ей.
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Только у нас такое возможно, сидя в Сизо заработал Мусин 9 млн, а мы, работая всю жизнь, миллион скопили и тот Мусинский банк у нас забрал
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Мусин депутат
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Верните страховую сумму ДУшникам ТФБ Финанс.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Мусина Лидия помогите Душникам ТФБ Финанс получить страховые выплаты.Очень много пенсионеров.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Распоряжались деньгами вкладчиков как своими(( Обворовали пол Татарстана и до сих пор все на свободе!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии