«На тот момент в «Татфондбанке» уже были признаки неплатежеспособности»: «Роял Тайм Групп» проиграл АСВ

Агентство по страхованию вкладов вернуло часть кредитного долга на сумму почти 300 млн рублей в конкурсную массу ТФБ

Арбитражный суд РТ согласился с доводами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и признал часть сделок по погашению кредитов «Роял Тайм Групп» перед «Татфондбанком» недействительными. Представители оператора игорного бизнеса утверждали, что это была их обязанность — погашать кредит, так что ни о какой необычности сделок речи быть не может. Но судья Наиля Гарапшина решила иначе. Подробности — в материале «Реального времени».

Необычные сделки

Представитель АСВ Дмитрий Захаров заявил на заседании суда, что агентство оспаривает банковские операции по досрочному погашению кредитов «Роял Тайм Групп» перед «Татфондбанком». Речь идет о сумме в 1,1 млрд рублей, погашение кредитов происходило 5, 7, 12 и 14 декабря 2016 года.

— Это необычные сделки — кредиты погашены досрочно, хотя есть график их погашения. Стоит обратить внимание на порядок формирования остатка на расчетном счете компании — 2 декабря было 1293 рубля. При этом есть депозит в «Татфондбанке», 5 декабря происходит его досрочное погашение на 301 млн рублей и тут же — погашение кредитов на 300 млн рублей за счет этих же средств, — сообщил суду Захаров.

В другие дни складывалась аналогичная ситуация. АСВ попросило восстановить задолженность «Роял Тайм Групп» перед банком и привести все стороны в положение, предшествующее совершению этих переводов. При этом операция от 12 декабря затрагивает и интересы «Тимер Банка» — в этот день кредит был погашен именно здесь (на тот момент право требования было передано уже этому банку).

Представитель АСВ Дмитрий Захаров заявил на заседании суда, что агентство оспаривает банковские операции по досрочному погашению кредитов «Роял Тайм Групп» перед «Татфондбанком». Фото Максима Платонова

— О какой необычности операций здесь можно говорить? — возразила бывший генеральный директор «Роял Тайм Групп» Елена Леушина. — Внутрибанковские переводы — обычные для любых организаций. «Роял Тайм Групп» не держит значительные остатки средств на счетах. Даже исходя из отчетности Сбербанка можно сделать вывод, что в наших переводах нет ничего странного.

На апеллирование к отчетности Сбербанка, представленной в открытом доступе, пришедшие вкладчики «Татфондбанка» отреагировали негативно. «При чем тут это? Совсем другой банк», — послышался недовольный шепот.

Устойчивый банк

Коллега Леушиной, отказавшаяся представляться корреспонденту «Реального времени», во время заседания говорила о том, что еще в начале декабря 2016 года у «Татфондбанка» было устойчивое состояние — «он работал и на оборонную промышленность».

— К сложностям привел наплыв клиентов из-за публикаций в СМИ. Но 7 декабря был выплачен очередной купонный доход, еще сохранялась уверенность в санации банка, — говорила представитель «Роял Тайм Групп», утверждая, что банк на тот момент не вызывал никаких подозрений. А их компания, со своей стороны, безо всяких тайных намерений погашала кредиты, что является ее обязанностью.

— Это наша обычная деятельность. Мы с 2013 года брали кредиты и погашали их. У нас был договор инвестирования с «РТГ-Балтик», и кредиты, которые мы погашали в то время, шли под строительство развлекательного комплекса в Калининградской области. Все они были целевые. Это не право, а обязанность погашать кредиты банку, — продолжала коллега Елены Леушиной.

«К сложностям привел наплыв клиентов из-за публикаций в СМИ. Но 7 декабря был выплачен очередной купонный доход, еще сохранялась уверенность в санации банка», — говорила представитель «Роял Тайм Групп», утверждая, что банк на тот момент не вызывал никаких подозрений. Фото Юлии Косолапкиной

Из выступлений представительниц «Роял Тайм Групп» следовало, что поступления денег на счета были от иного банка. Позже выяснилось, что это был «ИнтехБанк».

— Открытие счета лоро, внутрибанковские операции — это не необычная деятельность, но только когда не наступают признаки банкротства. Но все сделки по досрочному погашению кредитов были сделаны уже после того, как в банке появились картотека (неисполненные документы из-за недостатка средств, — прим. ред.) и признаки неплатежеспособности. После этого у «Роял Тайм Групп» резко возникло желание погасить 0,5 млрд рублей кредита, и это мы считаем необычным. У «Роял Тайм Групп» были деньги на счете, но за счет внутрибанковских операций произошел взаимозачет, — отметил представитель «Тимер Банка» Андрей Чуриловский.

Признать требования частично

«Роял Тайм Групп» полностью поддержали представители ООО «АКР», которое выступало залогодателем по обязательствам.

В начале заседания он попросил приостановить производство по делу, дабы дождаться судебной экспертизы по банку, которая должна показать, был ли «Татфондбанк» неплатежеспособным в это время (в рамках другого процесса эта экспертиза должна быть готова совсем скоро). Но суд отказал в этой просьбе.

На вынесение решения по ходатайству АСВ ушел час. Судья Наиля Гарапшина частично удовлетворила требование агентства. Несколько сделок были признаны недействительными, общая сумма составила около 200 млн рублей. Было решено восстановить задолженность «Роял Тайм Групп» перед «Татфондбанком» на сумму 287 млн рублей.

На момент подготовки материала оперативный комментарий от «Роял Тайм Групп» и «Тимер Банка» не поступил. В пресс-службе АСВ заметили, что позиция агентства была отражена в ходе судебных заседаний.

Ранее АСВ удалось оспорить в первой инстанции расторжение договоров поручительства, заключенных Робертом Мусиным с «Татфондбанком» по кредитам «Роял Тайм Групп» на 1,1 млрд рублей. Подробнее об этом здесь.

Юлия Косолапкина
ЭкономикаБанки Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Главную ответственность в этих делах несет конечно же ЦБ.
    Сам Банк тоже несет ответственность за эти операции.
    Попробуй в каком нибудь банке совершить сомнительную, необычную сделку- сто разпроверят, душу наизнанку вывернут.
    А клиент спасал ситуацию и делал ровно то, что ему позволили сделать ЦБ и Татфондбанк.
    Разве не так?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Ну если учесть кому фирма принадлежит то не так
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Выведены средства обычных вкладчиков, так что те кто выводил деньги из банка - пусть возвращают!!!
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Не выведены, а наоборот уплачены банку
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    абсолютно верно, если бы он это не сделал, то все его деньги просто бы сгорели и он остался бы должен еще по кредиту...что собственно говоря и происходит на фоне уже судебного решения....
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Когда деньги людем отдадут?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Когда всё вернут
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Верните людям деньги. Кредиторы 1 очереди интехбанка и татфонда.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    В банке просто так без проверки и сбора сто бумаг не получишь ни рубля. А если ещё учесть что во время не выплатить свою сумму кредита энную во время , то три шкуры сдерут и проценты накинут., да ещё в чёрный список запишут, как враг всему миру. Так что возвращайте наши деньги как только возможно наши дорогие и сволочные толстосумы. Кредитор 1 очереди ТФБ.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Да когда уже закончится эпопея с ТФБ?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Когда будут возвращены деньги?! Почему мы не можем с банка теперь взять проценты, как они дерут с клиентов в случаях просрочек
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Да уж , поскореенужно возвращать деньги в конкурсную массу для выплат физлицам тфб и интехбанкам. Все кто взял кредиты, просто должны и обязаны вернуть все простому народу, побойтесь бога.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    На Открытие 2 триллиона выделили, а казанцам каждую копейку перемывают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров