«Кроты» Службы безопасности Украины могут находиться в спецслужбах ДНР»

Colonel Cassad — о том, почему Александр Захарченко не был самым влиятельным человеком в Донбассе

«Кроты» Службы безопасности Украины могут находиться в спецслужбах ДНР» Фото: lug-info.com

Александр Захарченко, возглавлявший непризнанную Донецкую народную республику на протяжении без малого четырех лет, не был человеком, который решал в Донбассе все вопросы, считает Борис Рожин, более известный как блогер Сolonel Сassad. В интервью «Реальному времени» эксперт рассуждает о причинах его устранения Киевом и прогнозирует развитие конфликта на востоке Украины.

Борис Александрович, прежде всего — что означает факт убийства главы ДНР Александра Захарченко?

— Это убийство — свидетельство того, что, несмотря на минские соглашения и переговоры, война в Донбассе продолжается и будет продолжаться. Киевом поставлена цель уничтожить ДНР, и вместе с США они будут развивать ситуацию. И на мой взгляд, слишком наивно было бы надеяться на то, что ставка на переговоры, чтобы избежать войны, себя оправдает.

Почему же минские договоренности не получили должного движения и прочного мира в Донбассе?

— Такого движения не может произойти, если одна из сторон не хочет прекращения войны. Украина неоднократно и публично заявляла, что она будет стремиться к перевооружению армии и будет продолжать курс на уничтожение ДНР и ЛНР. Такова официальная позиция Киева, и США его в этом вопросе полностью поддерживают — поставляют вооружение. Конфликт продолжается и будет продолжаться.

Каким руководителем ДНР был Захарченко?

— Он был выбран Москвой именно по причине лояльности и готовности следовать в русле курса на выполнение минских соглашений. Те политические и военные лидеры ДНР, которые критиковали этот курс или выступали против него, были оперативно отодвинуты от власти, а Захарченко был готов вести такой курс и был символом этой политики ДНР. Захарченко был в этом плане не раздражающей Москву фигурой. Теперь его не стало, и не факт, что новое руководство ДНР будет следовать прежней политике. Но думаю, замена одного политического лидера на другого несильно поменяет общую стратегию — по крайней мере, на данном этапе.

«Захарченко был выбран Москвой именно по причине лояльности и готовности следовать в русле курса на выполнение минских соглашений». Фото news-front.info

— Были ли у Захарченко достижения?

— При нем ДНР оформилась как полноценное, но непризнанное государство — были сформированы органы власти, появилось свое законодательство, уже появилась своя, отрезанная от Украины экономика, с помощью России эта экономика перешла в рублевую зону, и хотя в республике оставались какие-то кусочки промышленности, экономически и ДНР, и ЛНР сейчас существенно зависят от России. Таким образом, курс Захарченко на интеграцию с Россией был реализован и будет реализовываться и далее.

Присутствие в названии республики слова «народная» сделало ДНР в каком-то смысле социалистическим государством или сама такая мысль наивна?

— ДНР и ЛНР — это абсолютно капиталистические образования, никакого социализма там, конечно, нет. Экономика республик строится на принципах рыночных отношений с поправкой на то, что она подчинена нуждам войны и зависит от реэкспорта продукции через Россию. По ряду объективных причин там не были реализованы некоторые провозглашавшиеся идеи — в частности, национализации крупных предприятий, не произошло и полной деолигархизации ДНР — известные ранее в Украине олигархи сохраняют влияние на экономику ДНР, гораздо меньшее, правда, чем четыре года назад. И экономика в ДНР очень сильно зависит от политического руководства.

— А кто из олигархов влияет на ДНР? Ахметов и Курченко?

— Не только Ахметов и Курченко, есть и другие, но эти двое наиболее известные фигуры. А Курченко сохраняет более серьезное влияние — не напрямую, но через своих представителей.

— Получается, Захарченко не был в целом самостоятельной фигурой в ДНР?

— Захарченко во многих вопросах был ограничен. Он очень слабо влиял на управление боевыми действиями, на процесс экономической переориентации ДНР на Россию, а в вопросах реализации минских соглашений он был чисто исполнителем.

На нем были налоговые сборы, организация работы органов власти, частично работа госаппарата, и, с определенными огрехами, он с этими задачами справлялся. И справлялся, кстати, лучше, чем, к примеру, его бывший коллега Игорь Плотницкий в ЛНР.

Да, были командиры, с которыми он разругался, — тот же Безлер, генерал Стоцкий, были конфликты с Ходаковским. Был у него конфликт с Александровым в Народном совете ДНР. Но Захарченко имел поддержку Кремля, поэтому эти конфликты не разрослись.

«Со своими задачами Захарченко справлялся, кстати, лучше, чем, к примеру, его бывший коллега Игорь Плотницкий (на фото) в ЛНР. Фото moe-online.ru

— Почему вы придерживаетесь версии, что Захарченко ликвидировали власти Украины?

— Покушения на Захарченко уже были, а кроме того, «кроты», утечки информации из окружения Захарченко имелись и ранее — документы «кроты» читали, вскрывались офисы органов госбезопасности. Киев обладал здесь определенными возможностями и кадрами для реализации своих планов. Цель войны — это в том числе и уничтожение руководящего состава противника, а если украинское руководство мыслит в категориях войны, то, естественно, и решение принимают соответствующее. Война идет, на ней убивают и будут убивать.

А когда говорят, что якобы Кремль хотел убрать Захарченко, это странно — Кремлю достаточно было бы просто директивно убрать его с должности, предложив уйти, и Захарченко этому подчинился бы.

В ДНР буквально через пару часов после гибели лидера республики заявили о том, что пойманы украинские диверсанты. Почему их не предъявили обществу?

— Видимо, спецслужбы ДНР нашли не тех, кого надо, но тут нужно понимать, что «кроты», связанные с СБУ, могут находиться именно в спецслужбах ДНР.

А версию журналиста Павла Каныгина о том, что Захарченко могли убрать свои из-за того, что он стал претендовать на долю от продажи угля России структурами олигарха Курченко, вы не рассматриваете всерьез?

— Дело в том, что донбасский уголь давно уже идет на Украину не через линию фронта, где Захарченко еще мог как-то влиять, а через Россию, и только оттуда на Украину, в Европу и в Турцию. И эти вопросы давно находятся в ведении российских министерств — если система перестроена, Захарченко никак не мог влиять серьезно на эти процессы. И если бы Курченко хотел договариваться по поводу продажи угля, он ехал бы не к Захарченко, а в Москву.

— Убийства знаковых фигур в непризнанных республиках — явление теперь нередкое: ранее в ЛНР погибли такие командиры, как Мозговой, Ищенко, Дремов, Беднов, премьер Цыпкалов, в ДНР — Арсений Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви). С убийцами Моторолы и Гиви для вас ясность есть?

— Их убили украинские спецслужбы — ведь не случайно через некоторое время после их гибели произошли странные смерти сотрудников главной разведки Украины в Киеве. Но, конечно, нельзя говорить, что всех убила Украина, — с командирами ЛНР были разные причины, в том числе и местного характера, разные ситуации.

«Дмитрий Трапезников — это хозяйственник, администратор, до войны был связан с Ахметовым. С войной, в отличие от Захарченко, он связан не был». Фото Сергея Аверина (sputnik.by)

В этом году в ЛНР и ДНР должны были бы избрать новых лидеров. Однако появились сообщения, что выборы, скорее всего, отменят. Почему?

— По выборам решения еще нет. Скорее всего, там важно провести сейчас местные выборы для поддержания минских соглашений, поэтому выборы глав ДНР и ЛНР постоянно переносят. К тому же нынешние лидеры ДНР и ЛНР Трапезников и Пасечник сейчас и.о., и пока неизвестно, пойдут они на выборы, так что это тоже причина переноса.

Кто такой новый глава ДНР Дмитрий Трапезников?

— Это хозяйственник, администратор, до войны был связан с Ахметовым. С войной, в отличие от Захарченко, он связан не был.

Это временная фигура?

— Пока в Москве нет ясного понимания, как быть в этой ситуации, — замена на Трапезникова была проведена в экстренной ситуации, и только когда ситуация нормализуется, в Москве будут рассматриваться другие кандидатуры. И главная среди них — раненный при покушении министр налогов и сборов Александр Тимофеев.

Сергей Кочнев
ОбществоВластьПроисшествия
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    Что за бред, давно понятно что это обычные внутренние разборки,
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Только разборки внутри чего, непонятно.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Внутри наших глав. Украины и России
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    у вас есть доказательства "внутренних разборок" или есть только мнение?
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Да, кому-то удобно думать, что там только внутренние разборки.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Слишком упрощенно думать, что гибель Захарченко это только внутренние разборки
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Это совсем не внутренние разборки... это все политические игры
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Спасибо за интервью. И спасибо блогеру за освещение событий в Донбассе.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Убрали человека лояльного в нашу сторону...
    А я уже думал, что волнения там закончились
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров