«Камгэсэнергострой» vs «Иннополис»: кто кому должен

Срыв сроков строительства знакового объекта стоил кресла директору одного из крупнейших стройхолдингов Татарстана

Арбитражный суд РТ накануне в очередной раз перенес заседание по иску одного из крупнейших татарстанских строительных холдингов ОАО «Камгэсэнергострой», который контролируется «Ак Барс холдингом» Ивана Егорова, к оператору проекта татарстанского наукограда «Иннополис». Учитывая, что оба фигуранта дела так или иначе связанны с государством, формулировка иска выглядит достаточно обтекаемо: «о взыскании стоимости работ по договору». Однако за ней стоит довольно серьезный корпоративный конфликт, подробности которого попыталось выяснить «Реальное время».

Увеличьте смету

История конфликта, как выяснила газета «Реального время», уходит в февраль 2014 года, когда «Камгэс» выиграл тендер, объявленный «Иннополисом», на строительство жилого и спортивного комплексов университета в татарстанском «Сколково». Сейчас существует целый клубок судебных споров.

Одно из последних заседаний суда прошло буквально вчера, но закончилось ничем — рассмотрение отложили до сентября. Побывав на нескольких заседаниях, корреспондент «Реального времени» выяснил, что «Камгэсэнергострой» потребовал от «Иннополиса» увеличить стоимость работ по строительству жилого корпуса и спортивного комплекса университета Иннополиса с 1,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей (на 320 млн). Тогда же наш корреспондент выяснил, что это было ответным ходом строителей на иски наукограда, который требовал неустоек за пропущенные сроки ввода в эксплуатацию ряда объектов.

Юристы спорят по формулировкам двух документов — договоров (№ 06/13/И от 30.12.2014 и № 01/И/14 от 05.03.2014). Согласно первому, строился учебно-лабораторный корпус университета (первоначальный срок ввода — 29 августа 2014 года). По условиям второго договора до 31 декабря 2014 года «Камгэсэнергострой» должен был сдать жилой и спортивный комплексы университета.

В конце сентября 2014 года ОАО «Иннополис», не дождавшись сдачи, в арбитражном суде начало требовать неустойку за срыв сроков ввода учебно-лабораторного корпуса (он весь должен был обойтись бюджету в 2,06 млрд рублей). Причем к декабрю требования выросли с 73 млн до 192 млн рублей, а потом и до 230 млн рублей (с учетом требуемого штрафа). В конце октября 2014 года «Камгэсэнергострой» подает встречный иск, в котором требует изменить условия договора и перенести срок ввода здания на один год (с 29 августа 2014-го на 30 августа 2015-го).

Впереди был приезд Медведева

Конфликтная ситуация развернулась и вокруг спортивного и жилого комплекса стоимостью 1,78 млрд рублей. Согласно договору, их должны были сдать 31 декабря 2014 года. Однако 15 января, сразу после новогодних каникул, «Камгэсэнергострой» подал иск в арбитражный суд с требованием продлить сроки контракта до 31 августа 2015 года (на полгода). Уже 20 января «Иннополис» обратился в суд за неустойкой в 35,6 млн рублей, которая к апрелю выросла до 172 млн.

Надо отметить, что срыв сроков для таких сложных объектов — если не типичная, то прогнозируемая ситуация. Удивляет другое — столь жесткое противостояние между сторонами. На первый взгляд, это можно объяснить тем, что уже летом следующего года (8-10 июня) в основном здании и спортивном комплексе университета должна была пройти Всероссийская робототехническая олимпиада с участием премьера России Дмитрия Медведева. И при этом в судебной документации упоминается, что в феврале спортивный и жилой комплексы были готовы только на 50%, а лабораторный корпус зимой был готов на 85%.

Не было сетей, поэтому не сдали

На первых судебных заседаниях представители «Камгэсэнергостроя» мотивировали пропуск сроков многократными изменениями в проектной документации, проблемами с заменой лифтов и другими сложностями. Однако к ноябрю в их арсенале появился козырь от портала госзакупок. Там 11 ноября 2014 года был объявлен конкурс на «Строительство сетей теплоснабжения» особой экономической зоны «Иннополис». Рассмотрение конкурсных заявок было запланировано только на конец декабря, а сроки выполнения работ обозначались в пределах 400-500 дней. Чуть позже позиция усилилась еще больше — был объявлен конкурс на строительство сетей водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, юристы подрядчика смогли привести практически железобетонный аргумент в свою пользу: здания в принципе не могли быть введены в срок. «Суд, <…> приняв во внимание факт передачи подрядчику проектной документации за пределами сроков завершения строительства, неоднократное внесение в нее изменений, отсутствие технических условий для подключения к инженерным сетям, отсутствие магистральных сетей в целом, пришел к выводу, что ответчик не имел возможности выполнить работы в сроки, предусмотренные договором, по независящим от него причинам, то есть имеет место просрочка кредитора, в связи с чем подрядчик подлежит освобождению от ответственности за нарушение срока выполнения работ», — говорится в решении суда по одному из исков судебной эпопеи.

Чуть позже стало известно, что конкурсы на строительство сетей теплоснабжения выиграло ПСО «Казань». В последующих судебных решениях отмечается, что срок выполнения работ был сокращен до 240 дней — именно этим и руководствовались специалисты «Камгэсэнергостроя», требуя переноса ввода объектов на конец августа 2015 года, когда будут построены теплосети. Однако что касается сетей водоснабжения и водоотведения, то срок их строительства определен в 500 дней (информация содержится в решениях судов). Согласно данным портала государственных закупок, срок исполнения этого договора — 15 июля 2016 года.

Таким образом, на тот момент ряд объектов Иннополиса эксплуатировался по временной схеме по теплу, водопроводу и канализации. Как стало известно «Реальному времени», проблему стоков решили временными колодцами и регулярным вывозом отходов автотранспортом. Ассенизаторы обеспечили бесперебойную работу в том числе и конференции «РИФ.Регион», и других крупных мероприятий, прошедших в новом городе.

Война двух строителей

Тем временем собственные источники «Реального времени» в отрасли рассказали, что именно с этим скандалом на самом деле была связана отставка генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Рамиля Шайдуллина в конце апреля этого года.

Несмотря на то, что и стороны, и профильные ведомства отказываются предоставлять какую-либо информацию о данном конфликте, из обилия судебных дел и аргументов сторон видно, что спор явно выходит за пределы обычного хозяйственного конфликта. Тем более связан он с такой щекотливой темой, как имидж республики.

Собеседник «Реального времени» прокомментировал отставку Шайдуллина просто: «Не справился». Также наши источники отмечают, что существовало жесткое противостояние между Шайдуллиным и руководителем еще одного подрядчика «Иннополиса» — гендиректором ООО «ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным. Отголоски этого конфликта также можно обнаружить в арбитражах. Близкое к Шайдуллину ООО «Инвестиционная строительная компания «Стройинжиниринг» судится с ПСО «Казань» по подряду на казанской подземке.

«Реальное время» будет следить за развитием событий.

Александр Третьяков, фото Максима Платонова, Романа Хасаева

Новости партнеров