Олег Сысуев, «Альфа-банк»: «Планы у ТАИФа настолько грандиозные, что выходят за рамки событийного бизнес-ряда республики и России»

Михаил Фридман и Ко предоставили ТАИФ-НК $600 млн на стройку века

Олег Сысуев, «Альфа-банк»: «Планы у ТАИФа настолько грандиозные, что выходят за рамки событийного бизнес-ряда республики и России»

«Альфа-банк» предоставил кредит ТАИФ-НК в размере $600 млн сроком на 5 лет на финансирование проекта по строительству комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО). Как рассказал в эксклюзивном интервью «Реальному времени» первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев, одним из решающих факторов решения о выделении средств стало то, что «компания обладает менеджментом, который не тратит деньги, условно говоря, на яхты и какие-то зарубежные прелести, а все вкладывает в развитие».

Уж больно хороший клиент

В начале этого года ТАИФ-НК развернул кампанию по привлечению банковских средств на завершение своей стройки века — уникального по масштабам и технологии комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти, сметная стоимость которого оценена в $1,7 млрд, из которых 53% уже профинансированы за счет собственных средств ТАИФ-НК. Первой на строительной площадке КГПТО в марте побывала серьезная делегация Сбербанка. В мае нижнекамская нефтеперерабатывающая компания принимала представителей 7 крупных российских и европейских банков. Но в конечном итоге кредитные средства выдал совсем другой банк, входящий в список системно значимых финансовых институтов России.

Интерес к привлечению инвесторов к реализации амбициозного проекта по строительству уникального комплекса по переработке тяжелых остатков нефти ТАИФ-НК проявлял всегда. Предоставленные компании заемные финансы позволили бы усилить запас прочности предприятия для претворения в жизнь следующих стратегически важных проектов.


Поиск выгодных финансовых партнеров был недолгим, по большей части занял буквально 3 месяца: руководство ТАИФа и входящего в его состав ТАИФ-НК изучало условия от нескольких российских и зарубежных банков, но в конкурентной борьбе за право предоставить финансовые средства для продолжения строительства крупнейшего в РФ нефтеперерабатывающего комплекса преимущества оказались на стороне «Альфа-банка».

«Подписание кредитного соглашения между ОАО «ТАИФ-НК» и банком состоялось еще 2 недели назад, без помпезности, фуршетов, а в абсолютно деловом режиме», — поделился на встрече с корреспондентом «Реального времени» Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка». Согласно документу, сумма кредита, который предоставил банк для дальнейшей реализации стратегически важного проекта ТАИФ-НК, равняется $600 млн, сроком на 5 лет. Однако другие условия кредитного соглашения Сысуев озвучивать не стал, назвав их коммерческой тайной, но вся сумма заемных средств, отметил он, уже направлена в распоряжение компании «ТАИФ-НК».

В ходе подготовки документа кредитного соглашения банк изучил множество аспектов деятельности предприятия и в первую очередь оценил степень рисков, с которыми существует вероятность столкнуться. Среди самых крупных Олег Сысуев назвал страновые риски, а также риски, связанные с состоянием отрасли и рынком, а именно с тем, что цена на соответствующие продукты может падать — такое уже случалось в нашей стране. «Тем более за 5 лет, на которые выдан заем, может произойти что угодно, но мы считаем, что компания максимально дифференцирована, максимально защищена, обладает менеджментом, который не тратит деньги, условно говоря, на яхты и какие-то зарубежные прелести, а все вкладывает в развитие. И мы знаем, что компания надежная и у нее самые минимальные риски для реализации проекта КГПТО», — подытожил первый зампред совета директоров «Альфа-банка».

«В данном случае, уж больно хороший клиент, — продолжил топ-менеджер, — хотя, как правило, у таких хороших клиентов достаточно своих средств, но планы у ТАИФа настолько грандиозные, что они выходят за рамки событийного бизнес-ряда республики и России и входят в событийный ряд, который с интересом ожидают представители профессионального бизнес-сообщества во всем мире».

Ноу-хау в нефтепереработке России

К реализации проекта по строительству КГПТО нефтеперерабатывающая компания, входящая в ГК «ТАИФ», приступила в ноябре 2012 года. Тогда в торжественной обстановке с участием президента РТ был заложен первый камень в основание будущего уникального комплекса. Сегодня на главной установке строящегося объекта выполнено почти 70% строительно-монтажных работ.

В основу КГПТО заложены уникальная технология и объемы переработки тяжелых остатков нефти — вакуумного газойля и мазута. Прежде такая система никогда не применялась не только на территории РФ, но и во всем мире. Так что, по сути, ТАИФ-НК в этом деле станет первопроходцем. Секрет ноу-хау, заложенного в технологию, кроется в трех мощных реакторах, где темные нефтепродукты будут превращаться в светлые.

Ежегодно предприятие перерабатывает более 8 млн тонн нефти, получая без малого 2,5 млн тонн темных нефтепродуктов, которые занимают практически треть от всего объема товарной продукции. Их-то и будут направлять на КГПТО для дальнейшей переработки в светлые виды продукции. Главенствующая роль в этом процессе отведена специальной высокопористой добавке. Она словно губка будет впитывать в себя серу и так называемые асфальтены — вредные продукты, которые считаются ядом для катализаторов, участвующих в производстве нефтепродуктов.

После трехступенчатой тщательной очистки на установке VCC (Veba Comby Cracking), которая составит рекордные 98%, продукт подвергнется стандартному процессу гидрокрекинга, конечным результатом которого станут высокоприбыльные светлые нефтепродукты: нафта, керосин и дизельное топливо и др. Их дальнейшая реализация, по подсчетам, сможет принести ТАИФ-НК практически двукратное увеличение прибыли при переработке тех же 8,3 млн тонн нефти в год.

Бизнес-ориентированные люди

Накануне в офисе ГК «ТАИФ» состоялась встреча генерального директора компании Альберта Шигабутдинова и Олега Сысуева, где речь, по словам банковского топ-менеджера, шла о дальнейших формах сотрудничества крупнейшего татарстанского промышленного холдинга и «Альфа-банка».

В первую очередь глава ТАИФа выразил благодарность, заметил Сысуев, и даже дословно процитировал Шигабутдинова: «Спасибо вам большое за очень оперативное и очень профессиональное решение вопроса, потому что нам нужны были деньги сейчас. И очень хорошо, что вы оказались настолько быстрыми и удовлетворили все наши запросы».

Как отметил первый зампред совета директоров «Альфа-банка», в этот непростой для экономики страны период встреча с таким партнером, как ГК «ТАИФ», и реакция его на встречу с банкирами являются своего рода диссонансом, поскольку время сейчас кризисное. «Но мы увидели абсолютно позитивных людей, думающих о будущем, о стратегии, готовых с нами идти в дальнейшие стратегические проекты, и, честно говоря, я сам вынес из этой встречи много позитивного заряда, как и мои коллеги, которые присутствовали на ней. Я очень рад, что мы заключили эту сделку и вообще встретились с такими замечательными бизнес-ориентированными людьми», — заявил в интервью нашему изданию Олег Сысуев.

В ходе встречи в ТАИФе обсуждались и другие, достаточно сложные, по оценке Олега Сысуева, инфраструктурные проекты, связанные с логистикой и не только, которые являются приоритетными для предприятий, входящих в ГК (НКНХ, КОС, ТГК-16), и «Альфа-банк», как заявил банкир, выразил заинтересованность в участии в них в качестве банка-партнера для реализации проектов, хотя конкуренция, по его оценке, обещает быть высокой.

«Мы заинтересованы в работе с такими компаниями»

Хотя опыт взаимодействия «Альфа-банка» с татарстанским бизнесом большой — он работал и с предприятиями оборонной отрасли, энергетическими компаниями, компаниями розничной торговли, — по словам Сысуева, кредитный договор с ТАИФ-НК — «это одна из самых крупных сделок, особенно с учетом реалий сегодняшнего времени».

Отвечая на вопрос, чем именно банк привлекла эта нефтеперерабатывающая компания, топ-менеджер «Альфа-банка» заметил: «ТАИФ-НК работает в таком секторе, который является основополагающим в экономике России и будет всегда востребован на рынке, — это производство продуктов глубокой переработки полезных ископаемых, точнее нефти. И, безусловно, это привлекательная компания».

Однако при подготовке многомиллионной кредитной сделки, поделился Олег Сысуев, оценивалось само руководство компании, качество ее менеджмента и конечно, акционеров, которые намерены долго и счастливо работать в Татарстане и России и никуда не уезжать, не бежать, а развиваться здесь. Поэтому неслучайно участие и холдинга, и самого ТАИФ-НК в развитии социальных проектов, в том числе благотворительных и меценатских, что, по мнению Сысуева, подтверждает тот факт, что «компания собирается работать здесь, и в этом случае мы заинтересованы в работе с такими компаниями, которые имеют очень понятный стратегический взгляд».

Ангелина Панченко, фото: Роман Хасаев
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 июл
    Альфа-банк вообще продвинутый, так что неудивительно, что обошёл другие банки в этом сотрудничестве
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    оперативно они такую сумму смогли предоставить, зачет!
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    таиф давно уже вне рамок,можно только наблюдать за их стремительным ростом, удивляться и радоваться, что они тянут нас вверх
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    вот у кого дела идут в гору, несмотря ни на какие кризисы)
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    А какие у ТАИФа благотворительные проекты?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров