«Со временем КФУ все дальше будет отходить от республиканских интересов»

Что такое Республика Татарстан? Часть четвертая: Гыйлем

В преддверии празднования 100-летия Татарстана историк и востоковед Альфрид Бустанов продолжает цикл тематических колонок для «Реального времени» (часть 1-ю см. здесь, часть 2-ю — здесь, 3-ю — здесь). Сегодня наш колумнист рассматривает категорию «знание» для региона.

Время от времени мне приходится общаться с разного рода чиновниками. В основном отношение к ученым в этой среде пренебрежительно потребительское. Оно сводится к такой фразе: «Ученый, а ученый, поди-ка сюда. Напиши-ка нам аналитическую записку или родословную». Бывают, конечно, случаи более серьезного подхода к науке, но в основном чиновники видят в ученых лишь зависимых производителей текстов. Как же так, ведь в республике есть своя Академия наук и огромный университет? Попробуем в общих чертах разобраться, как выглядит производство и использование знания в РТ.

Знание — сила

В современном мире знание является очень мощным ресурсом. Им можно манипулировать, его можно дорого продавать, фильтровать и ангажировать. При этом правила игры таковы, что остаться в стороне не получится: либо ты осознаешь себя субъектом в отношениях знания и власти, либо превращаешься в объект для манипуляций.

Знание всегда ангажировано, оно неизбежно несет в себе набор идеологических и политических установок. Утверждения о собственном нейтралитете — это всего лишь игра с целью пожурить соперников. На полях знания идет непримиримая борьба за власть над умами, за доступ к ресурсам, микрофону и кафедре. Как в любой борьбе, здесь есть свои победители и побежденные, а небрежность к властному потенциалу знания обходится очень дорого.

«В то время как одни эксперты пишут аналитические записки о безразличии татарстанцев к проблемам татарского языка, на федеральных каналах крутятся ролики с нехитрым сюжетом о тяжелейшем положении русского языка в «национальных республиках». Фото Максима Платонова

Научная экспертиза

Как функционирует научная инфраструктура на поводке у власти, можно было наблюдать во время «языкового конфликта» в РТ. В то время как одни эксперты пишут аналитические записки о безразличии татарстанцев к проблемам татарского языка, на федеральных каналах крутятся ролики с нехитрым сюжетом о тяжелейшем положении русского языка в «национальных республиках».

В одном из таких сюжетов специалист по сибирским немцам (!) ничтоже сумняшеся утверждает: «Обстоятельства сложились таким образом на практике, что в национальных республиках изучение государственных языков этих республик стало обязанностью населения этих республик. Поправки (речь идет о Законе о языках, — А.Б.) связаны с тем, что нельзя заставлять людей учить язык. Это выбор. Государство гарантирует условия, гарантирует возможность такого выбора».

Все бы хорошо, да только «эксперт» не знает ровным счетом ничего о современной ситуации в национальных республиках, не проводит там полевые работы, не занимается их специальным изучением. Кроме того, столь откровенное следование запросам политического момента не оставляет сомнений, что перед нами — просто образчик колониальной этнографии, слепое следование политическому заказу, а не результат критического анализа.

И это далеко не единственный случай, когда экспертное знание о современной Республике Татарстан было отдано на откуп (не)случайным людям. Что же может ответить республика на столь примитивный троллинг?

Решение о создании федерального университета в Казани было политически (и экономически) очень правильным. Фото Максима Платонова

Республиканский университет?

Решение о создании федерального университета в Казани было политически (и экономически) очень правильным. Тем не менее для будущего республики это большой шаг назад, во времена Российской империи, когда университет был прямым проводником имперской политики. Если Казанский государственный университет им. Ленина дал татарской гуманитарной науке имена Хатипа Госмана, Миркасыйма Усманова, Альберта Фатхи и многих других выдающихся деятелей, то в наши дни новых патриотов республики ждать неоткуда.

Как в долгосрочной перспективе повлияет работа федерального университета на социальный облик Казани и на статус самой республики? На мой взгляд, со временем университет все дальше будет отходить от республиканских интересов и ориентироваться на международные и региональные ожидания. Происходить это будет незаметно, вместе с изменением демографической ситуации, когда выпускники КФУ из других регионов будут все больше оставаться жить в Казани.

Своего университета, который мог бы достойно формулировать умные ответы на вызовы современности, у Татарстана просто нет. Речь даже не о национальном (=татарском) университете, а о точке сборки — месте, где рождались бы смыслы татарстанского республиканизма, том месте, где ковалось бы осмысленное будущее Республики Татарстан.

Альфрид Бустанов
Справка

Альфрид Бустанов

  • Ph.D. (Amsterdam University, 2013)
  • Профессор факультета истории в Европейском университете в Санкт-Петербурге.
  • Автор книг Soviet Orientalism and the Creation of Central Asian Nations (London — New York, 2015) и «Книжная культура сибирских мусульман» (Москва, 2012). Колумнист «Реального времени».

ОбществоОбразованиеВласть Татарстан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    К сожалению, ситауция,особенно в республиканской академии катастрофическая . С 2006 г. "мазгаровщина-салаховщина правит балом". Отсутствие перспективной научной политики, нет идей и программ развития гуманитарных наук, пренебрежительное отношение к молодым и ведущим ученым...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Знание- на сегодня это самый мощный ресурс
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    "Ресурс" надо ещё уметь использовать.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Знания уже давно никому не интересны. Везде и всегда между родственником и знающим человеком выберут родню
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    "На мой взгляд, со временем университет [Казанский. КФУ] все дальше будет отходить от республиканских интересов и ориентироваться на международные и региональные ожидания".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/108939-chto-takoe-respublika-tatarstan-chast-chetvertaya-gyylem

    На мой взгляд, со временем Европейский университет в Санкт-Петербурге все дальше будет отходить от федеральных и национальных интересов и ориентироваться на международные и глобалистические ожидания.

    В народе есть хорошая пословица: "Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала".

    Европейский университет в Санкт-Петербурге это "инструмент" венчурно-инновационного капитализма для превращения планеты Земля в единый рынок, для создания "одного народа и одного языка".
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А может быть и хорошо что нет сейчас точки сбора где рождаются смыслы какого то особенного татарстанского республиканизма потому что весь предыдущий опыт показывает что ничего путного в этих точках сбора не получается кроме очередного всплеска национализма переходящего в азатлыки.Может пора начинать учиться жить как обычный заштатный регион.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Все достижения РТ есть результат взаимодействия множества этносов, культур, религий и цивилизаций многие столетия и тысячелетия развивающихся на территории Средней Волги.

    Поэтому РТ не может быть "заштатным регионом".
    Ну если только не будет преобладать один какой-то этнос, культура или цивилизация...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    "Заштатный регион"-ваша мечта? Заштатная русская провинция? А я вот не согласен! И не будет этого!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Альфред Бустанов тут не прав! Тут он выступает как какой-то пиарщик-гуманитарий, а не как настоящий ученый, мыслитель.
    Ясно, что чем сильнее будет Казанский Университет, тем выше будет его престиж в мире. Значит будет выше престиж и Татарстана. В КГУ будут устремляться много молодых людей со всего мира, но особенно он будет центром притяжения для татар.
    Известно, что, чем выше градус интеллекта, науки в университете ( в любой организации), тем выше уровень свободомыслия, независимости студентов и преподавателей, тем выше национальный их уровень. Ведь свободно мыслящие люди не приемлют рабства в любом отношении, особенно в национальном отношении.
    Я верю , что КГУ будет одним из лучших университетов мира. Будет гордостью всех татар. Здесь будут сделаны великие открытия. Здесь будут великие ученые.
    Но Национальный Татарский Университет также нужен. В этом не должно быть сомнений.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    "В КГУ будут устремляться много молодых людей со всего мира,".. Почему-то стиль комментария напомнил Свету из Иваново с ее "сталее более лучше одеваться". Если Бустанов тут в роли пиарщика, то этот декларативный комментарий больше напоминает комсомольский агитпроп годов 50х: "Мы верим у нас будут лучшие студенты мира! Лучшие ученые мира!". Что значит верим?? Что конкретное делается сейчас в развитии социальных и гуманитарных наук в КФУ, что было сделано за последние 3-4 года там? Сколько ученых с мировым именем удалось привлечь? Сколько монографий вышло в ведущих издательствах мира? Сколько международных проектов с ведущими вузами мира сделано? Где хоть один признак хотя бы маленьконо признания КФУ со стороны мировых научных центров? Ну вот хоть совсем маленький пример из сферы истории или социологии? Из КФУ за последнии годы уехали десятки конкурентно способных ученых-гуманитариев и не приехал ни один более или менее известный в области гуманитарных и социальных наук. Все способных
    что-то сделать руководство вуза разогнало. Чтобы быть хоть немного конкурентоспособным нужны академические свободы, зп хоть немного достойное и другая корпоративная этика
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    11:04. Это совсем близко! И сейчас КГУ мало в чем уступает МГУ.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    был уже у вас Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. сами же и слили. поэтому хватит уже кампанейщины, развивайте то, что есть.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Если был Татарский педагогический, то будет Татарский Национальный Университет- Университет будущего.
    Университет Иннополиса-это уже по существу Английский Университет.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Хорошо рассуждать из европейского университета о тяжелой судьбе татар, которые не хотят изучать свой язык, если не будут заставлять это делать всех остальных. Прям такая дискриминация и попрание прав меньшинств! Если такой ученый, пусть научно обоснует, почему нетатары должны это делать. Может Нобелевскую премию выпишут ему за это
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    пусть для начала переедет жить в татарстан! очень замечательно рассуждать о судьбе татар, татарстана из Петербурга....
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Говорить о попрании прав меньшинств можно проживая где угодно! Для этого не нужно проживать в Татарстане или Чувашии, Башкирии и т.д.. Просто нужно посмотреть какие законы принимаются по языкам, поднять данные по национальным школам! Отрицать очевидное глупо!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Автору в свое время было предложено стать ректором одного из вузов Татарстана. Но тот просто струхнул, испугавшись ответственности и объема работ, а сейчас пишет: ой, нет в РТ вузов, которые могли бы служить интересам РТ. Ну разве это нормальная позиция?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Его товарищи в погонах не одобрили
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    А в петербургских вузах кто будет о Татарстане и татарах рассказывать?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Бустанов, ты зачем такое пишешь?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    То, что здесь пишут о безразличии татарстанцев к проблемам татарского языка, это ещё, цветочки. Мне неоднократно приходилось видеть и ягодки... Это когда лица с татарской внешностью, родившиеся от татарских родителей, но, все учившиеся в русских школах, а соответственно получившие воспитание в русском духе, отличались уже не только безразличием к проблемам татарского языка, к сожалению...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    "Решение о создании федерального университета в Казани было политически (и экономически) очень правильным".
    Этот тезис Бустанова очень сомнителен. Я его понимаю: надо ведь показать, что в целом он одобряет действия вышестоящих начальников, но в частностях с ними вроде бы он и не согласен.
    Уважаемый автор, да поймите простейшую вещь: в любом регионе сначала должны быть квалифицированные педагогические, медицинские, производственно-промышленные, агротехнические и ветеринарные кадры, чтобы можно было учить, лечить, производить, выращивать в своем регионе, на своей родной земле... Это достигается наличием педагогического, медицинского и др. "отраслевых" вузов, а не конгломератом их в отдельно взятом месте, в виде "мегаколхоза"... Базисные, земные потребности надо решить, а потом отправляться в космос, но не наоборот... КФУ - экономическая ошибка...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    не понравилась статья
    Ответить
  • Андрей Грищенко 12 авг
    Статья хорошая. Правда, главная мысль - "в подтексте". Автор уже начал говорить "эзоповым языком" застоя. К сожалению. Попробую все-таки озвучить эту мысль (может быть, комментарий не отмодерируют): для высокого уровня региона необходим высокий уровень развития образования и науки. Так как, у в РФ национально-административное деление, то, в первую очередь, это высокий уровень национальной науки и образования. В РТ - татарской. Для того, чтобы достичь этого уровня нужно не только и не столько благословение Центра, сколько желание и понимание местных элит. В РТ такого понимания часто нет. Особенно, это касается гуманитарных и социальных наук. Как следствие, научная и образовательная политика формируется, в основном, Центром, исходя из его интересов, а не самой республикой. Чтобы изменить ситуацию, действительно, нужен Татарский Национальный университет. Одновременно с КФУ. Как его своеобразное "alter ego".
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Больше всего из других регионов в КФУ поступают жители Башкортостана, а в Башкирии Татар больше, чем Башкир, в Уфе так вообще Татар официально почти Вдвое больше, чем башкир, так что всё норм, в КФУ под 70% студентов сейчас этнические Мусульмане...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров