Стратегию «Татарстан-2030» вынесли на общественное обсуждение

Для реализации ключевых мероприятий стратегии развития региона потребуется свыше 18 млрд рублей

К 2030 году прибыли татарстанских предприятий могут возрасти в 10 раз, ВРП — в 2 раза, а среднемесячная зарплата — в 3-4 раза. Такие индикаторы заложены в первую редакцию проекта стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Впрочем, как выяснили изучившие документ корреспонденты «Реального времени», Татарстану не удалось выполнить составленные ранее краткосрочные планы, в основе новой стратегии оказались уже замороженные инвестпроекты и неактуальные темпы роста ВВП. Тем временем эксперты нашего издания считают, что сценарии стратегии слишком оптимистичны, и добавляют, что сегодня попросту невозможно сделать долгосрочный прогноз.

На сайте «Татарстан-2030» опубликована первая редакция Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Это именно тот вариант документа, который будет вынесен на широкое общественное обсуждение до марта 2015 года.

Фото: realnoevremya.ru

Текст документа будет обсуждаться на коллегиях министерств и ведомств РТ, а направить свои пожелания по его улучшению может любой желающий в адрес минэкономики РТ, разработчиков, а также через сайт стратегии. После чего, как пообещал президент республики Рустам Минниханов, документ с учетом изменений и дополнений будет принят Госсоветом РТ в виде закона. Как говорится в тексте документа, на реализацию стратегии до 2030 года потребуется более 18,2 млрд рублей.

Напомним, стратегия разрабатывается с 2013 года по поручению лично президента Татарстана. Право создать документ № 1 для Татарстана получил ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». К работе он привлек инвестиционно-консалтинговую компанию AV Group, ООО «Лаборатория градопланирования», Независимый центр социологических исследований, Независимый институт социальной политики, аудиторско-консалтинговую компанию Ernst & Young, Исследовательский институт Номура. Куратором разработки стал экс-министр финансов РФ Кудрин.

Согласно тексту документа, главная цель стратегии к 2030 году — сделать Татарстан «глобальным конкурентоспособным регионом, лидером по качеству взаимоувязанного развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции (осевой евразийский регион России) и внутреннего пространства». По задумкам разработчиков, Татарстан станет регионом с опережающими темпами развития, высокой включенностью в международное разделение труда, лидером полюса роста «Волга-Кама», а высшей ценностью стратегии называется человек.

Документ делит Татарстан на семь так называемых «направлений конкуренции» (рынки продукции и услуг, институты и управление, человеческий капитал, инновации и технологии, природные ресурсы, материальные активы и финансовый капитал), пять базовых экономических комплексов (топливно-энерго-химический, агропромышленный, инфраструктурный, комплекс обрабатывающей промышленности и комплекс услуг), а также три экономические зоны вокруг трех агломераций (Казанская, Камская и Альметьевская). Такой методический подход называется в стратегии «Татарстан 7+5+3». В качестве основных проблем республики документ указывает предпосылки «голландской болезни» (пониженные стимулы к инновациям и росту эффективности вследствие наличия высокоприбыльного углеводородного сектора, высокая зависимость от федеральных решений и финансирования, недостаточное качество финансовой инфраструктуры), нехватку человеческого капитала и системные проблемы неконкурентоспособности. Для их решения стратегия предлагает вывести на новый уровень профессиональное образование, в 2 и более раза увеличить зарплаты отдельным категориям работников, создавать деловую инфраструктуру, развивать экономику по кластерному принципу, а также транспортную доступность.

Прогнозы стратегии предполагают, что темпы роста ВВП России в этом году составят 2,1%, далее до 2020 года — 2,6%, а к 2030 снова опустятся до 2,1%. Однако столь позитивные прогнозы в стратегии объясняются просто: разработчики стратегии использовали долгосрочные прогнозы социально-экономического развития от министерства экономики РФ. При этом, например, Банк России прогнозирует в 2015-2016 годы темпы роста экономики, близкие к нулю. А Международный валютный фонд и вовсе пророчит отрицательные темпы роста российской экономики в ближайшие пару лет: снижение на 3% в 2015 и на 1% в 2016 году.

Что касается Татарстана, то авторы стратегии также ожидают позитивных результатов в его развитии. Валовый региональный продукт (ВРП) к 2018 году возрастет до $88,6-95,9 млрд, причем по курсу 2013 года (при объеме $81 млн в 2013 году), а к 2030 году ВРП может составлять от $110 до 183 млн. Доля малого и среднего бизнеса в экономике республики с нынешних 26% вырастет до 26,9-29,8% к 2018 году и до 30% к 2030 году. Финансовый результат организаций РТ с 224 млн рублей в 2013 году вырастет до 315-450 млн рублей в 2018 и до 741-2 428 млн в 2030 годах. Инвестиции в основной капитал Татарстана с 508,1 млрд рублей в 2013 году вырастут и составят от 656,8-719,6 млрд рублей в 2018 году и до 1,171 трлн в 2030 гг. Прямые иностранные инвестиции с $408 млн в 2013 году увеличатся в 2018 до $609 — 1 409 млн, а к 2030 достигнут $1,5-10,2 млрд. Среднемесячная заработная плата к 2018 году планируется более 40 тыс. рублей, к 2030 — от 90 до 130 тыс. рублей, а уровень безработицы будет колебаться в районе 4%.

Любопытным пунктом документа является оценка достижения целей развития республики, которые были установлены в 2011 году в «Программе социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы»: можно судить о том, что большинство показателей Татарстан не выполнил. Так, например, по объему ВРП на душу населения (по паритету покупательной способности) республика должна была выйти на уровень развитых стран — не менее $35 тыс. Однако к началу 2014 года она имела лишь $31,5 тыс. Объем инвестиций в основной капитал в ВРП должен был составить 40%, а на деле немногим превышает 33%. Средняя зарплата должна была составить не менее 40 тыс. рублей, но составляла на конец года 28,7 тыс. рублей. Обеспеченность общей площадью жилья в расчете на одного жителя республики планировалось довести до 26,5 кв. м, но удалось лишь до 24,8 кв. м. Также правительство планировало обеспечить все без исключения населенные пункты дорогами с твердым покрытием, но на данный момент ими обеспечены всего 77,6% поселений (более 150 жителей — прим. ред.). Наконец, доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики должна была достичь 34%, однако ежегодно этот показатель вырастает очень незначительно — на десятые доли процента. В результате к концу 2014 года он остановился на 26,2%. Единственный показатель, по которому Татарстан достиг планируемых результатов и перевыполнил их: доля экспорта несырьевой продукции, которая должна была составить не менее 30% от общего объема производства, а в итоге составляет 68%.

О том, что стратегия не учитывает новых экономических реалий России и Татарстана, может свидетельствовать и тот факт, что в ней предусматриваются проекты, о приостановке или отложении которых говорят даже сами власти республики. Так, в качестве точек роста она, наряду с прочими инфраструктурными проектами, называет «Смарт Сити Казань», хотя на предновогодней встрече с журналистами Минниханов признал, что у Татарстана не хватает средств для строительства инфраструктуры для «умного» городка. Кроме того, до 2020 года «Татарстан-2030» предусматривает строительство ВСМ Казань-Москва.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает ожидания Леонтьевского центра «мягко говоря, оптимистичными». При этом и прогнозы МВФ она считает «слишком мрачными». «На наш взгляд, ситуация (резкое падение цен на нефть и усиление геополитической напряженности) действительно неблагоприятная и не способствует росту ВВП. Мы ожидаем падения темпов роста экономики России не более чем на 2%», — прокомментировала она «Реальному времени». «Соответственно, исходя из негативной оценки по России в целом, можно сказать, что и регионы не будут блистать макростатистическими показателями», — считает она. При этом аналитик предположила, что в 2016 году ожидается оживление в экономике и начало восстановления. «По прогнозам правительства, к 2018 году экономика должна полностью восстановится, поэтому есть шанс, что спрогнозированные на этот период показатели центром Леонтьева могут быть достигнуты, если в ситуацию не вмешаются новые обстоятельства», — говорит Кокорева.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что в текущей макроэкономической ситуации любые прогнозы на такой длительный временной период делать достаточно сложно, особенно детализированные. «Региональные и муниципальные бюджеты в 2015-2016 годах останутся под ударом. Местным властям сейчас надо сконцентрироваться на оптимизации издержек, повышении эффективности расходования бюджетных средств и привлечении зарубежных капиталов для инвестиций в ключевые инвестиционные проекты», — говорит он «Реальному времени». По мнению аналитика, на срок до 2030 года стоит планировать только ключевые показатели развития экономики и направления деятельности правительства.

«В идеальной ситуации республике нужно выйти на темпы роста, превышающие среднероссийские в 1,5-2 раза. Если говорить про более краткосрочные прогнозы, то, по нашим оценкам, при нейтрально позитивном сценарии, в котором среднегодовые цены на нефть по итогам 2015 года будут на уровне $65-70 за баррель, а курс доллара — 52-55 рублей, динамика ключевых макроэкономических показателей региона будет слабее, чем в официальном прогнозе, но в то же время лучше, чем по России в целом», — сообщил Сороко «Реальному времени». По оценкам «ФИНАМа», ВРП Татарстана может показать околонулевую динамику, рост цен составит в районе 10%, а промышленное производство может сократиться на 1-2%. «Темпы роста реальной располагаемой заработной платы также снизятся, скорее всего, будут в слабо негативной зоне. Безработица будет ниже, чем в целом по РФ, но будет расти. По нашим оценкам, к концу года может составить 6,5-7%», — полагает аналитик.

Фото: prav.tatarstan.ru, lenta.ru, newstes.ru

Дина Валиуллина, Гузель Шамилова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров