Московские нефтяники с татарстанскими корнями пошли в информационную атаку на Роснедра
Один из двух «варягов» среди малых нефтяных компаний РТ лишился лицензии на нефтедобычу
Малую нефтяную компанию ООО «ВУМН» (бывшее ЗАО «Чишманефть») из Татарстана лишили лицензии на разработку месторождений. Драматургии этой ничем не примечательной истории добавляет тот факт, что из 33 малых нефтяных компаний республики только она и «дочка» ЛУКОЙЛА РИТЭК зарегистрированы не на территории РТ. Корреспонденты «Реального времени» попытались разобраться в сложной истории взлета и падения компании, а также ее многочисленных конфликтах, в том числе и с «Татнефтью».
Информационная атака через федеральные СМИ
В июле сразу на двух федеральных ресурсах — «Росбалт» и «Газета.ру» — появились заметки о непростой ситуации с татарстанской малой нефтяной компанией ООО «ВУМН» под кричащими заголовками «Татарская нефть: отнять и не делить» и «ВУМН собирается подать иск к Роснедрам».
Одна из статей начинается констатацией, что «российский бизнес, несмотря на все старания властей, остается очень слабо защищенным» и жалуется на административное давление. В качестве иллюстрации тезиса приводится история татарстанской нефтяной компании ООО «ВУМН».
Как это было
Как выясняется, нефтяники из «ВУМН» в июне потеряли лицензию на добычу нефти. Предыстория этого события началась в 2012 году, когда «ВУМН» попыталась взять в аренду новые участки земли для бурения скважин на территории Татарстана. Бурение новых скважин — это обязательное условие лицензионного соглашения, выданного Роснедрами.
Но попытка получить участки натолкнулась на сопротивление татарстанского минлесхоза (участки были заняты лесом). После чего прошли проверки, которые зафиксировали нарушения нефтяниками лицензионных обязательств, выраженные в отсутствии бурения новых скважин. Затем последовали претензии на то, что построенные объекты инфраструктуры месторождения были согласованы «ВУМН» не с федеральным ведомством, а с исполнительным комитетом территориального образования республики. Была череда судов, где каждая из сторон приводила свои доводы и контрдоводы.
Развязкой конфликта стало заседание комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами у «ВУМН», которое инициировали Роснедра. В итоге 15 июня этого года комиссия приняла решение о досрочном прекращении права пользования недрами для компании «ВУМН».
Добычу прекратили, но отзыв лицензии обжалуем
Действительно, на сайте Сводного государственного реестра участков недр и лицензий можно обнаружить сведения о том, что 1 июля 2004 года ООО «ВУМН» получило две лицензии на геологическое изучение и добычу нефти и газа на Макаровском и Верхне-Уратьминском месторождении. К слову сказать, название компании «ВУМН» — это аббревиатура от «Верхне-Уратьминская и Макаровская нефть». Лицензии действовали до 30 июня 2018 года.
15 июня этого года в реестре появляется пометка о прекращении права пользования (ст. 20 ч. 2 п. 2 «О недрах», приказ территориального органа Роснедра № 120-М от 15.06.2015 2). Причиной для решения, судя по указанной статье, стало «нарушение пользователем недр существенных условий лицензии».
Теперь собственники «ВУМН» через СМИ обещают Роснедрам, что обжалуют это решение через суд. Правда, как сообщают они, «в результате компания полностью прекратила добычу нефти, выплаты в бюджет и начала массовые увольнения».
«Шансов вернуть лицензию практически нет»
С просьбой прокомментировать информацию «Реальное время» обратилось в Роснедра, однако в оперативном режиме ответ получить не удалось. То же самое и в Татнедрах — территориальном органе федерального ведомства. И в минлесхозе запрос также остался без ответа. Не стали комментировать ситуацию и в минэкологии.
Забавно, но даже сама «ВУМН» оказалась недоступна. Компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации, попытка найти контакты через коллег из СМИ также не увенчалась успехом.
По словам Рената Муслимова, профессора КФУ и консультанта президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, «ВУМН» — это средняя по величине компания с добычей до 100 тысяч тонн в год.
— Организована она была в период становления основной массы нефтяных компаний. У нас ведь как было: приглядывали, помогали, организовывали на базе каких-то НГДУ. ВУМН организовывалась на базе НГДУ «Заинскнефть». Но к сожалению, в «Заинскнефти» очень рано скончался генеральный директор Геннадий Зимин (в 1999 году — прим. ред.). Это сыграло роль. Они оказались отрезаны от этого НГДУ, вели свою политику и проектные решения выполняли плохо или не выполняли вовсе. Поэтому и встал вопрос о лишении лицензии. К этому решению шли 8 лет. Возможности вернуть лицензию, на мой взгляд, у «ВУМН» нет. Потому что они не первый год нарушают требования.
По словам Муслимова, малые и средние нефтяные компании Татарстана работают под координацией органов недропользования. «ВУМН» не была исключением. «Но каким-то образом они перестали прислушиваться к местным органам, отстранились. Поэтому было принято решение о лишении их лицензии», — отметил он.
— В Татарстане разработали стратегию до 2030 года. У каждой компании были намечены объемы работ — добыча, бурение, мероприятия. Все это выполнялось и обеспечивало рост по этим компаниям. «ВУМН» же этого не делала. Она единственная вышла из этой обоймы и постоянно не выполняла эти требования, — добавил Муслимов.
По словам консультанта президента РТ, владельцы компании работали и с «Заинскнефтью», и в «Заинскнефти», это татарстанцы. «Потом у них начались конфликты с собственником компании, между сотрудниками, главным инженером, главным геологом. Они очень много конфликтовали. Потом пошли увольнения. Откуда взяли последних руководителей, я даже не знаю», — рассказал Муслимов.
— Компания разрабатывала Макаровское и Верхне-Уратьминское месторождения в Татарстане. Это мелкие месторождения, с трудно извлекаемыми запасами, которые в свое время передавались малым компаниям в период становления последних, — вспомнил он. — Отношений с «Татнефтью» в последние годы практически не было. В начале, когда был жив начальник НГДУ «Заинскнефть», там все было так же, как во всех других компаниях. И если бы они продолжили работать по той же системе, они бы и больше добывали сейчас. Причиной конфликтов, на мой взгляд, послужило то, что «ВУМН» захотело больше самостоятельности. Они сочли, что могут работать лучше. А работать лучше трудно, потому что все на одной земле — трубы и все тут взаимосвязано.
Что такое «ВУМН»?
История «ВУМН» началась в 1997 году, когда в соответствии с указом президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан» было принято решение о создании независимых нефтедобывающих компаний. Основной целью было поддержание и увеличение уровня добычи нефти за счет разработки новых месторождений путем привлечения внутренних инвестиций, ввода в эксплуатацию бездействующих нефтяных скважин. В соответствии с этим указом, в 1997-1999 гг. были созданы малые нефтедобывающие компании (МНК).
В настоящее время в Татарстане работают более 33 МНК с объемами добычи от 10 до 500 тысяч тонн нефти в год. У МНК в «закромах» 275 млн т нефти, а суммарный оборот по данным 2013 года составляет 263 млрд руб. На конкурсной основе им было передано 67 нефтяных месторождений, которые характеризуются многопластовостью и относятся к группе сложных по геологическому строению. Нефть, добываемая на данных месторождениях, является тяжелой, высокосернистой, поэтому МНК вынуждены применять передовые технологии, увеличивать капитальные затраты и решать сложные управленческие задачи. Всего МНК в 2015 году планируют суммарно добыть около 6,7 млн т сырья (примерно 1/5 общереспубликанской нефтедобычи), а также пробурить 200 эксплуатационных и 26 разведочных скважин.
«ВУМН» образована в 2004 году с переоформлением на нее лицензий на право пользования этими месторождениями, которые принадлежали ЗАО «Чишманефть».
По производственным показателям ООО «ВУМН» является крепким середнячком среди 33 малых нефтяных компаний Татарстана:
- по уровню добычи в 2013 году (175,6 тыс. т) — на 16-м месте;
- по текущим извлекаемым запасам (8 724 тыс. т) — на 10-м месте;
- по накопленной добыче нефти (3 212 тыс. т) — на 12-м месте;
- по обеспеченности запасами (50 лет) — на 14-м месте.
Компания разрабатывала Макаровское и Верхне-Уратьминское месторождения в Татарстане. Ранее их недропользователем была «Татнефть», и на этих месторождениях добывалось около 63 тыс. тонн в год. С 2004 года недропользователем является ООО «ВУМН», добыча выросла более чем в три раза. По данным Thomson Reuters KORTES, среднегодовая добыча компании «ВУМН» в 2010-2014 гг. — около 182 тыс. тонн., что примерно составляет 0,04% от всей добычи в РФ и 0,5% от добычи независимых добывающих компаний.
Чужие здесь не ходят?
Тем временем между «Татнефтью» и «ВУМН» несколько лет шел корпоративный конфликт. Компания, в отличие от подавляющего числа МНК в Татарстане, не является аффилированной структурой, связанной с настоящим или бывшим менеджментом «Татнефти» и чиновниками республики.
Согласно сервису «Контур-Фокус», 100% принадлежит ООО «Экрес». Учредителями последней являются некие Владимир Евдокимов (90%) и Леонид Титов (10%). Евдокимов в свою очередь — владелец геолого-разведочной компании ЗАО «Родник». По словам Муслимова, настоящие владельцы — выходцы из Татарстана, имевшие отношение к «Заинскнефти». Другие источники говорят о том, что владельцы были близки к предшественнику Шафагата Тахаутдинова на посту директора «Татнефти» Ринату Галееву.
В середине 2000-х у «ВУМН» сложились напряженные отношения с руководством республики. Так, еще в 2007 году нефтяная компания отказалась делать взносы в ГЖФ, мотивируя это «нежеланием платить незаконные местные поборы», и для этого сменила место регистрации с Заинска на Москву. В результате «ВУМН» оказалась одной из двух в числе 33 малых нефтяных компаний, ведущих добычу в Татарстане, но зарегистрированных не на территории республики. Второй, а теперь видимо единственный варяг — компания «РИТЭК», принадлежащая ЛУКОЙЛу.
В 2007 году «Татнефть», по заявлению «ВУМН», стала уклоняться от заключения с ней договоров на следующий год. В итоге Арбитражный суд Москвы посчитал обоснованным решение ФАС в отношении ОАО «Татнефть», которое в январе 2008 года было признано нарушившим закон «О защите конкуренции». По мнению антимонопольной службы, «Татнефть» необоснованно уклонялась от заключения договоров с ООО «ВУМН» на 2008 год по оказанию услуг по подготовке сырой нефти и ее транспортировке до магистральных нефтепроводов.
«Вернуть лицензию в теории можно, но для этого потребуется ряд усилий»
«Реальное время» обратилось за комментариями к экспертам.
Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:
— Согласно последним открытым данным, объем запасов нефти у компании «ВУМН» оценивается в 8,72 млн т. При этом на все 33 малые нефтяные компании Татарстана приходится 275 млн т нефти. По сути, размеры «ВУМН» небольшие в сравнении с татарстанскими конкурентами. Единственное, что выделяет «ВУМН» на этом фоне, — теоретический статус независимости этой компании, хотя открытых данных о бенефициарах и выручке нет. Вернуть лицензию в теории можно, но для этого потребуется ряд усилий, в том числе репутационных. Важно понимать, что сегмент малых нефтяных компаний РТ сейчас находится в состоянии реформирования, поэтому есть сомнения, что «ВУМН» удастся вернуть лицензию.
Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
— Отзыв лицензий в добычном сегменте российской экономики явление хоть и не частое, но традиционное. Происходит это по разным причинам. И потому, что компания нарушает условия лицензии, и по собственному желанию самой компании, когда по каким-либо причинам она не может или не хочет продолжать работать на данном участке недр, причем причины могут быть самые разные — от изменения стратегии развития компании до нехватки ресурсов для освоения того или иного месторождения.
Что касается возвращения лицензии, то все зависит от причин, по которым она ее лишилась. Если речь идет о нарушении условий лицензии, то логично, что если компания устранит их, то ей могут вернуть лицензию. Однако в данном случае ситуация, как можно понять, сложилась весьма непростая, и не исключено, что одним лишь исправлением нарушений, если они на самом деле были, дело не ограничится. Возможно, компании придется отстаивать свою правоту в суде, причем судебный процесс может стать довольно продолжительным. Тем не менее у нее есть возможность вернуть себе лицензию, ведь если на местном уровне это сделать не удастся, то есть еще и федеральный уровень, где к ее аргументам отнесутся внимательнее.
Фото на постере teknoblog.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.