Наладить поставки на КАМАЗ малому бизнесу Челнов помогут роботы минэкономики
В промпарке «Челны» появился первый резидент — Центр робототехники вложил в оборудование площадки 145 млн рублей
В автограде в промышленном парке «Челны» накануне открылся Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники — в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в РТ на 2014-2016 годы». Корреспондент «Реального времени», побывав на мероприятии, поговорил о перспективах центра с его директором, оценил работу самого нового промпарка «Челны» с главным по развитию предпринимательства в автограде Радмиром Беляевым и воочию убедился в работе современных роботов.
Откуда пошла татарстанская робототехника
Вчера в автограде в новехоньком, только недавно полноценно начавшем свою работу промышленном парке «Челны» открылся Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в РТ на 2014-2016 годы». Центр должен стать связующим звеном между малым и крупным бизнесом РТ и автограда, разрабатывая робототехнические комплексы по заказам МСБ, нужные в свою очередь «крупнякам», прежде всего КАМАЗу. Сумма инвестиций составила 145 млн рублей. Срок окупаемости — 5 лет. Средства предоставлены на условиях софинансирования правительством Татарстана, минэкономразвития России и частным инвестором.
О создании в РТ АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» стало известно в ноябре прошлого года. Новая компания создана была на условиях частно-государственного партнерства (ЧГП) на базе ООО «Эйдос-Робототехника». Тогда же стало известно о базировании этого центра в автограде и в Казани. Целью проекта является «консолидация усилий малого бизнеса, занятого разработкой робототехники, вокруг заказов крупных предприятий с целью импортозамещения».
4,5 млн рублей минземимущества и сотня миллионов минэкономразвития РФ
Деньги на центр в первую очередь выделялись в рамках вышеупомянутой программы развития МСБ, которая в свою очередь входит в большую программу «Экономическое развитие и инновационная экономика РТ на 2014-2020 годы». В уставный капитал центра минземимущество тогда же внесло почти 4,5 млн рублей из бюджета РТ на 2014 год (по статье «Мероприятия по господдержке малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства». Однако вчера выяснилось, что, по-видимому, весомую часть финансирования предоставил федеральный центр по линии министерства экономического развития РФ. На открытие центра из Иннополиса, где в эти дни проходит всероссийский форум «Татарстан — опора для бизнеса», приехала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ Наталья Ларионова.
Задачи двух центров робототехники, казанского и челнинского, были озвучены в прошлом году: проект предполагал «наличие высокотехнологичного опытно-экспериментального производства в сфере цифровых технологий точного литья, трехмерной печати, трехмерного сканирования с последующей сертификацией качества продукции». Сам же центр «нацелен на внедрение промышленной робототехники третьего поколения и предусматривает полный цикл производства от компьютерного проектирования, изготовления прототипов до их внедрения на предприятиях». Примерно же было понятно, что центр должен стать связкой между малым и крупным бизнесом РТ, разрабатывая робототехнические комплексы по заказам МСБ, нужные в свою очередь крупным предприятиям. Иными словами, челнинский центр робототехники нацелен на консолидацию разрозненных разработчиков робототехники, не исключая и создание прототипов.
Первый резидент промпарка «Челны»
Вчерашнее открытие — уже непосредственно первый шаг к реализации задумки республиканских властей. Шаг этот сделан в рамках «городских шагов по развитию МСБ» — в новом промышленном парке «Челны», который расположен на трассе М-7 в районе Мензелинского тракта. Сам частный промышленный парк «Челны» был построен большей частью на деньги застройщика ГК «Еврогрупп» и предполагает инвестиции на сумму 13 млрд рублей. Планы весьма амбициозные — здесь планируется разместить до 110 предприятий. Именно парк «Челны» входит в число проектов автограда, по которым городские власти защищаются у ВЭБа на получение многомиллиардной помощи в рамках поддержки моногородов.
На данном этапе, как выяснил корреспондент газеты «Реальное время» у начальника управления по развитию предпринимательства мэрии Набережных Челнов Радмира Беляева, заполнено лишь 70% первой очереди парка. Вложено уже более 250 млн рублей, большую часть из которых — 145 млн — вложили в открытие именно центра робототехники, который и стал пока главным «якорным» резидентом парка. Некоторые подробности проекта Беляев раскрыл в коротком интервью «Реальному времени».
— Для нормального существования таких вот парков необходим достаточный уровень инвестиций и числа резидентов. Сколько этот парк уже вобрал в себя инвестиций, и какова доля занятых площадей тут?
— Сюда, в центр робототехники, инвестировано 145 млн рублей. В сам парк «Челны» инвестировано свыше 250 млн рублей. Сейчас мы на этапе участия проекта парка в программе моногородов для привлечения дополнительных субсидий по строительству инженерной инфраструктуры. Потом нужны будут инвестиции для строительства дополнительных промышленных объектов. Но чтобы развивать второй-пятый этапы, нам необходимо больше привлекать инвесторов, резидентов.
— Получается, центр робототехники — пока крупнейший инвестор парка?
— Да, на сегодняшний день это самый крупный инвестор — 145 млн рублей. Но мы работу ведем: приезжают китайские, турецкие, российские компании. Переговорный процесс ведется в постоянном режиме. Сколько площадей пока свободно? Процентов 70 свободно по первой очереди парка «Челны».
По словам Беляева, индустриальный парк, которому уже два года, — проект активно развивающийся, его территория сегодня составляет 100 га. Уже построен АБК на 3 000 кв. м (именно здесь расположился центр робототехники), построены и производственные площади на 6 000 кв. м.
— Сейчас реализуется первый этап. Центр робототехники — фактически один из первых резидентов, вошедших в административный корпус. Есть резиденты, взявшие площадь под производство металлоконструкций. А центр — резидент высокотехнологичный. Почему здесь? Потому что удобная логистическая доступность. Парк находится на трассе М7. Что выиграет сам город? Развитие таких вот промышленных площадок для нас сегодня приоритет — это позволяет нам привлекать инвесторов вплоть до иностранных. В том числе и такие интересные инновационные проекты, как этот, — объяснил он.
— Насколько мы поняли, фирма казанская, а открывает площадку тут. Это связано как-то с КАМАЗом?
— Челны — промышленный город, здесь много предприятий, занимающихся поставками на КАМАЗ, металлообработкой. Думаю, выбор компании, решившей открыть площадку тут, неслучайный. Это сделано, чтобы было удобно выбрать конкретного производителя и оказывать им конкретные услуги. И мы опять же здесь имеем возможность предоставлять помещения этому центру на нормальных условиях, — заверил нас Радмир Беляев.
«Фактически это будет технический шоу-рум»
Тимур Сатдаров, коммерческий директор ООО «Эйдос-Робототехника» (и одновременно директор АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники»), с которым мы также успели пообщаться перед самим открытием, в интервью корреспонденту «Реального времени» признался, что на самом деле площадок центров будет два (что подтверждает и изначальные намерения властей РТ): в Казани и Челнах.
— Здесь мы открываем челнинскую площадку, она будет внедренческая. В Казани у нас будет разработчик, который будет заниматься прототипизацией и разработкой роботов нового поколения. Фактически это будет технический шоу-рум, где для МСБ будет все это демонстрироваться, — заявил он в интервью «Реальному времени».
— То есть схема такова: вы предоставляете площадку, приходит компания с какой-то новой технологией, разработкой, а вы оказываете им консалтинговые услуги?
— Совершенно верно. Мы предоставляем полный комплекс услуг: от помощи в разработке идеи до внедрения в производство.
— Фактически вы выращиваете эти небольшие компании до какого-то уровня и отправляете их в свободное плавание?
— Именно так.
— И на сколько компаний рассчитан центр?
— Как минимум на 10-20 компаний, — рассказал Сатдаров.
Перейти от слов к делу
Тем временем началось торжественное открытие центра. Сити-менеджер автограда Наиль Магдеев обратил внимание на то, что центр поможет увеличить долю МСБ в бюджете города с нынешних 30% до 50%: «Миннихановым поставлена такая задача», — отрезал он. И вновь в который уже раз заявил о твердом намерении городских властей постепенно «отплывать» от камазовской зависимости.
— Ситуация в автомобилестроении, экономике складывается так, что развитие города в большей степени уже зависит от развития малого и среднего бизнеса, — печально заметил градоначальник.
Наталья Ларионова призналась, что центр оставил у нее «фантастическое и оптимистическое впечатление».
— Но я, честно говоря, сторонник малых дел. Шаг за шагом приближаешь что-то новое, но для всех это является очень неожиданным. На самом деле ежедневно каждый вкладывает частичку своего труда, чтобы получить уникальный выдающийся результат. Спасибо тем, кто участвовал в этом проекте. Это уже второй проект, который я открываю в Челнах. И заверяю: с удовольствием поддержим и другие проекты. Самое главное, чтобы была польза. И молодежь увлекалась инновационном творчеством. И чтобы, наконец, мы перешли от слов к делу!
Наиль Магдеев поспешил ответить по-своему:
— Первый проект — имеется в виду КИП «Мастер». И это реально уже то, что можно потрогать. 5 000 работающих! Реально работающее производство. Все, что реализуется минэкономразвития, имеет практический результат. Мы и в этом центре на практический результат рассчитываем, — отметил он.
«Слишком сужен наш рынок на «только Татарстан»»
Министр экономики РТ Артем Здунов объяснил приоритеты республики, которая продолжает реализовывать инфраструктурные проекты, хотя могла бы, особенно в кризис, просто оказывать финансовую помощь отдельным компаниям:
— Эффективнее направлять ресурсы все-таки на инфраструктуру. Такую, как эта площадка индустриального парка «Челны» или КИП «Мастер». «Челны» должны получить поддержку, мы будем ходатайствовать об этом. Предприниматель должен приходить на готовые площадки и иметь возможность заниматься любимым делом, не думая о стоимости подключения электричества, административных барьерах. И, конечно, одно из наших приоритетных направлений — создание инжиниринговых центров. А именно здесь (в Челнах — прим. ред.) находится технологический спрос, — отметил он.
Здунов также поблагодарил Ларионову «от лица всего Татарстана», тем более что создание подобных центров — «рывок вперед, без них республика не сможет выйти на внешние рынки».
— Мы были на форуме «Татарстан — опора для бизнеса», где все нас спрашивали, как мы будем ориентировать наш бизнес? Слишком сужен наш рынок на «только Татарстан». Если мы не будем выходить на внешние рынки, мы не сможем развиваться. Только благодаря таким центрам мы сможем быть конкурентными, — заявил министр.
«Россия занимает предпоследнее место по роботизации»
На открытие центра также прибыл и руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. Его приезд также был неслучаен, если вспомнить, что компания «Эйдос» присутствует и в «Сколково» через ту же свою «дочку» «Эйдос-Робототехника». Между прочим, в январе этого года резидент кластера ядерных технологий фонда «Сколково» компания «Эйдос-Робототехника» заключила контракт на поставку опытной партии роботизированных комплексов, оснащенных лазерными 3D-сканерами с АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» — «компанией, специализирующейся на разработке полной системы производства от компьютерного проектирования, изготовления прототипов роботизированных комплексов и оборудования до последующего технологического внедрения на промышленных предприятиях». Сумма контракта — 169 млн рублей. Контракт выглядит, впрочем, довольно странно, если учесть, что директором там является один и тот же человек.
Ефимов, впрочем, не говорил о своих резидентах, а говорил о ситуации в робототехнике РФ в целом. А ситуация аховая.
— Робототехника — компьютер следующего поколения. К сожалению, Россия занимает предпоследнее место по роботизации промышленности в силу разных причин. И создание таких центров, конечно, — не завершение проекта, а только его начало, так как ребятам нужно развиваться, чтобы занимать те ниши, что сегодня возникают на внешних рынках, — заметил он.
Как чиновники с роботами знакомились
Затем спикеры обошли сам центр, ради чего включили все четыре главных робота. Один из них переставлял детальку с ошеломляющей публику точностью: с места на место, по периметру квадрата со множеством отверстий. Другой занимался точной фрезеровкой. Причем сверлить робот («третьего поколения») начал толстенную деревянную доску еще до начала обхода вип-персон и ко времени их подхода уже взбил опилки до состояния пчелиного улья. Между прочим, как заметил Сатдаров, робот занимается изготовлением деталей для «Нефаза». Чиновники, завороженные его работой, собирались было посмотреть результат — готовую детальку, — но Тимур Сатдаров признался, что ждать придется долго, потому предложил перейти к следующему.
Следующий робот (производства немецкой компании Kuka) занимался сканированием готовой детали и предназначался для выявления брака. Тут гости все-таки решили дождаться финала. Робот, однако, не будучи об этом осведомлен, никуда не спешил и заставил ждать минуты три, а то и больше. Гости собрались у компьютера, где программа сравнивала отсканированную деталь с «идеальной». Кажется, деталь роботу понравилась.
Рабочие места
Ознакомившиеся с роботами, еще более воодушевленные спикеры в финале мероприятия дали небольшую пресс-конференцию. Каверзным стал вопрос о рабочих местах. Как известно, о «рабочих местах» докладывают чиновники на каждом таком открытии нового производства. Однако в центре работают роботы, и по всему выходит, что порадовать улучшением ситуации на рынке труда здесь не получится.
Градоначальник Наиль Магдеев честно признался, что центр робототехники рабочих мест не дает, зато места могут появиться у его клиентов, малого и среднего бизнеса. Объяснил, как поможет увеличению рабочих мест новый центр, вновь министр Артем Здунов, который заверил, что власти не будут заставлять предпринимателей, занимающихся конструкторской деятельностью и инжинирингом, покупать здесь стоящие станки.
— Мы обеспечиваем им доступ к этим станкам. Увеличиваем им тем самым рентабельность. Фактически государство купило им эти станки за свой счет. И именно у этих компаний, которые придут в центр, надо считать рабочие места, — улыбнулся он.
Компания выпускников физфака КФУ
Пару слов надо сказать и о самой группе «Эйдос», созданной выпускниками физфака КФУ и достигшей сотен миллионов рублей оборота в год. В настоящий момент в группу входят компании «Эйдос-Медицина», «Эйдос-КАМАЗ», «Эйдос-Робототехника», «Эйдос-Безопасность».
Основным видом деятельности компании являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. В соответствии с открытой информацией «Эйдос-Робототехника» участвовала уже в четырех тендерах, выиграв в двух: оба — госконтракты. Специализация компании — «производство тренажеров-симуляторов, интерактивных комплексов подготовки специалистов в различных областях».
Насколько удачными окажутся роботопроекты «Эйдоса» в автограде, покажет время. Пока же КАМАЗ, без участия которого — во всяком случае на первых порах — открытие центра не имеет смысла, переживает не лучшие времена, ожидая дальнейшего спада на внутреннем рынке.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.