Цифровая дипломатия, историческая урбанистика и архитектура многополярного мира: что нового предлагает КФУ абитуриентам?

Одно из самых востребованных подразделений вуза — Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ открывает новые направления подготовки

Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ ежегодно открывает новые направления. В этом году спектр профессий, которые могут получить выпускники существенно расширился как на уровне бакалавриата, так и магистратуры. Теперь из стен университета будут выходить специалисты бакалавры в области исторической политологии, международной топливно-энергетической безопасности, экономики и международных экономических отношений стран Азии и Африки, политики и экономики тюркских народов, экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона и экономики арабских государств. Подробнее обо всем рассказывают заместители директора ИМОИиВ КФУ Елена Венидиктова и Раиль Фахрутдинов.

20 языков, лучшее в России общежитие и новые специальности

Институт международных отношений, истории и востоковедения является одним из наиболее динамично развивающихся подразделений КФУ. Ежегодно здесь открываются новые профили подготовки, появляется возможность изучения новых языков — сегодня их порядка двадцати, а на каждом направлении подготовки студенты изучают минимум два языка. Подавляющее количество учащихся хотя бы раз за период обучения проходят стажировку за рубежом и практику в крупнейших российских и международных компаниях и государственных структурах, а ведущие специалисты со всего мира с завидным постоянством посещают ИМОИиВ, чтобы поделиться с будущими профессионалами знаниями в профильных областях. Более того, в институте на постоянной основе преподают доктора и кандидаты наук, имеющие опыт работы в университетах США, Германии, Италии, Турции, Японии и других государств, а языковую подготовку обеспечивают носители языка.

Многие слышали и о необыкновенно яркой студенческой жизни в институте — это действительно так. Все студенты становятся полноценными членами «семьи» ИМОИиВ — здесь каждый имеет возможность, помимо учебы, заниматься тем, что ему интересно, ведь в институте функционируют многочисленные научные общества, клубы, развиваются творческие коллективы, проводятся спортивные соревнования. Немаловажно что, активную студенческую жизнь поддерживает руководство института, в том числе и создавая возможности для реализации различных студенческих инициатив. Впечатляют и условия проживания студентов: все первокурсники, нуждающиеся в общежитии, заселяются в Деревню Универсиады — лучший студенческий кампус в России и один из лучших в мире.

Многие слышали и о необыкновенно яркой студенческой жизни в институте — это действительно так. В институте функционируют научные общества, клубы, развиваются творческие коллективы, проводятся спортивные соревнования. И что еще немаловажно, активную студенческую жизнь поддерживает руководство института

В этом году спектр профессий, которые абитуриенты рассматривают при поступлении в ИМОИиВ, существенно расширился как на уровне бакалавриата, так и магистратуры. Так, теперь из стен университета будут выходить специалисты бакалавры в области исторической политологии, международной топливно-энергетической безопасности, экономики и международных экономических отношений стран Азии и Африки, политики и экономики тюркских народов, экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона и экономики арабских государств. А студенты со всей России, завершившие свое образование на уровне бакалавриата, смогут обрести дополнительные профессиональные компетенции в рамках новых магистерских программ по цифровой дипломатии, архитектуре многополярного мира, Востоку в системе глобальных и региональных международных отношений, исторической урбанистике, истории, экономики и культуры тюркских народов и также исторической политологии.

«Экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона» и «Политика и экономика тюркских народов»

Начнем с традиционно популярного направления подготовки «Востоковедение и африканистика» — в его рамках ИМОИиВ КФУ предлагает абитуриентам обновленный спектр профилей подготовки в области экономики, поскольку ежедневно растет потребность в специалистах, обладающих знаниями о процессах, происходящих в международных экономических отношениях. Во время обучения на новом профиле подготовки «Экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Япония)» востоковеды-экономисты изучат восточный и европейский языки, экономику выбранного государства, а также получат знания по этнографии, истории, религии и культуре страны.

— Особо важную роль в жизни каждого государства сегодня играют и международные экономические отношения стран Азии и Африки. Получить столь востребованное образование теперь можно в рамках профиля «Экономика и международные экономические отношения стран Азии и Африки». Место и роль государств Азии и Африки в современной системе международных экономических отношений, специфика экономического развития, международных экономических связей государств региона, развития сотрудничества с Россией — все это станет предметом изучения. А навыки анализа процессов экономической действительности в странах изучаемого региона, обобщения и критической оценки информации о состоянии экономики и внешнеэкономических связей государств изучаемого региона, оценки их роли в современной системе международных экономических отношений и выявления экономических интересов России в построении стратегии развития внешнеэкономических связей со странами региона войдут в перечень приобретенных компетенций. Для интересующихся же спецификой арабских государств аналогичные возможности открываются в рамках профиля подготовки «Экономика стран Азии и Африки (Арабские страны)», — говорит Елена Венидиктова, заместитель директора ИМОИиВ КФУ.

Во время обучения на новом профиле подготовки «Экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Япония)» востоковеды-экономисты изучат восточный и европейский языки, экономику выбранного государства, а также получат знания по этнографии, истории, религии и культуре страны

Динамично растущий поток турецких инвестиций в Россию и, в частности, в Татарстан обусловил открытие профиля «Политика и экономика тюркских народов». В институте уже есть богатый опыт реализации подобных профилей подготовки по экономике Кореи, Китая и Японии. По итогам обучения новоиспеченные специалисты смогут сопровождать экономические и социальные проекты, так или иначе связанные с Турцией, а также с государствами Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Международная топливно-энергетическая безопасность» и «Архитектура многополярного мира»

— Среди фаворитов у абитуриентов традиционно и направление подготовки «Международные отношения». Здесь ИМОИиВ КФУ запускает бакалаврский профиль «Международная топливно-энергетическая безопасность». Обеспечение топливно-энергетической безопасности государства на глобальном и региональном уровнях является одним из приоритетов в системе современных международных отношений, а, значит, востребованность подобных специалистов не вызывает сомнений, — подчеркнула Елена Венидиктова.

По направлению «Международные отношения» открываются и магистерские программы. К примеру, программа «Архитектура многополярного мира» (турецкий и английский языки) ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов международников, умеющих выявлять международно-политические и дипломатические смыслы проблем, понимать суть направлений внешней политики РФ и ведущих зарубежных государств, особенности их дипломатии и взаимоотношений с Россией, владеть основами и навыками прикладного системного анализа международных ситуаций.

А программа «Восток в системе глобальных и региональных международных отношений» (японский и английский языки) нацелена на подготовку экспертов, понимающих специфику международных отношений в странах Востока и со странами Востока, разбирающихся в специфике региональных проблем, на высоком уровне владеющих двумя иностранными языками (восточный и английский), обладающих фундаментальными знаниями в области культуры и менталитета народов Востока.

На мировой повестке дня сегодня и развитие так называемой цифровой дипломатии одноименная магистерская программа будет запущена в ИМОИиВ с сентября, — говорит Раиль Фахрутдинов, заместитель директора ИМОИиВ КФУ. — Цифровая дипломатия становится важной составляющей современных внешнеполитических механизмов проведения государственной информационной политики. Формируются новые инструменты онлайн- коммуникации, при которых социальные медиа могут обеспечить возможность от имени государства или бизнес-компании напрямую обращаться к целевой аудитории, что обуславливает востребованность специалистов и в этой области. В рамках программы изучаются испанский и английский языки.

«Историческая урбанистика» и «История, экономика и культура тюркских народов»

На историческом направлении также есть ряд нововведений как в области бакалавриата, так и магистратуры. К примеру, профиль подготовки «Историческая политология» с этого года будет реализовываться в рамках обеих образовательных ступеней: на уровне бакалавриата выпускник обретет профессиональные компетенции, которые позволят ему успешно работать в сфере экспертно-аналитической деятельности в общественных и государственных организациях, различных типах учреждений образования, культуры, а обучение в магистратуре позволит их усовершенствовать.

Еще одной новой магистерской программой станет «История, экономика и культура тюркских народов». Возрастающий интерес к тюркоязычным странам и народам, экономике исламского мира обеспечит востребованность специалистов в этой области в долгосрочной перспективе

— С сентября начнет свою работу и единственная в Поволжье междисциплинарная магистерская программа «Историческая урбанистика». Учащиеся получат теоретические представления о специфике городского пространства, изучат исторический опыт формирования городской среды на примере России и ее регионов, сформируют собственные представления об «идеальном городе» и путях и способах его конструирования, научатся соотносить эти представления с существующей реальностью и максимально гармонично вписывать программу городских преобразований в сложившийся городской культурно-исторический ландшафт, — рассказал Раиль Фахрутдинов.

Еще одной новой магистерской программой станет «История, экономика и культура тюркских народов». Возрастающий интерес к тюркоязычным странам и народам, экономике исламского мира обеспечит востребованность специалистов в этой области в долгосрочной перспективе.

В завершение стоит отметить, что внимания заслуживают, безусловно, не только новые профили подготовки, открывающиеся на базе ИМОИиВ КФУ в этом году, но и действующие уже давно. При этом перспективными, с точки зрения успешной профессиональной самореализации, среди них являются и те, которые не всегда на слуху. О них «Реальное время» уже писало ранее.

Партнерский материал

Интернет-газета «Реальное время»
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 31 май
    Теперь есть только институт международных отношений. Историю из названия выкинули.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Я выпускник ИМОИиВ КФУ, историк. Название института не играет роли. Я завершаю обучение в Казанском федеральном университете. С благодарностью обращаюсь к преподавателям, которые дали мне хорошие знания во время обучения. Хочу отменить, что важны именно условия, качество, атмосфера, но не название.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Учусь в Институте международных отношений в аспирантуре. По образованию историк.
    Отмечу следующее: название института в данном случае не играет большой роли. В ИМО процветают три Высшие школы, названия которых остались прежними. Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия - гордость нашего института, где осуществляется подготовка специалистов в области классического исторического образования. Структура института вовсе не изменилась, а сокращение названия даже к лучшему, - быстрее произносится=)
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    "Востоковедки" хороши - будут хорошими женами в арабских странах, в Китае, Израиле и др.

    Правда зачем для этого заканчивать КФУ?
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    В структуре Института три Высшие школы, располагающиеся в собственных кампусах. У историков, регионоведов, педагогов, культурологов, музееологов, антропологов и этнологов она так и называется - Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия. У лингвистов отделение носит название Высшая школа иностранных языков и меревода и тд. Вы предлагаете все направления и профили подготовки студентов впихнуть в название через запятую?? В этом большом институте их больше десятка. Лингвисты, например, вообще не упоминались в названии)) И ничего, набирают ежегодно больше 400 абитуриентов. За историков точно не стоит переживать. У них обучаются более 1200 студентов на всех курсах. Когда такое было
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Разве смысл в названии? Смысл в качестве подготовки. А то, что открываются новые направления подготовки говорит о потенциале института.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Институт физкультуры был,академия туризма есть.Ну почему не быть цифровым историкам.А потом будут бегать выпускники и искать работу если нет мохнатой лапы у родителя чтоб усадить родное дитя на должность в офисе.Иначе будет цифровой историк в гипермаркете холодильники катать.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Слышал звон - да не знает где он. При чем тут историки. Профиль открывается на направлении "Международные отношения" Сейчас это главный мировой тренд в подготовке специалистов-экспертов в области дипломатии, внешнеполитических и международных экономических связей. Погуглили бы и увидели бы, что такое Цифровая дипломатия, ладно бы статьи, хотя бы Википедию - Цифровая (электронная) дипломатия (англ. digital diplomacy, e-diplomacy) — использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети. В электронной дипломатии принимают участие государственные ведомства, в первую очередь внешнеполитическое, правительственные органы, а также неправительственные организации, чья деятельность связана с реализацией внешнеполитической повестки дня. Главные цели цифровой дипломатии — продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет-телевидение, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание и политические элиты. Цифровую дипломатию изучают в Гарварде, Кембридже, Итоне и тд. В России КФУ фактически первым создал образовательную программу и в МГИМО узнав об этой программе задумались создать свою.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Видимо, классическая история КФУ и руководству института не нужна. На ней бабок не заработаешь. Завесой из громких многообещающих названий подменяют фундаментальное историческое образование, которое давал прежний истфак КГУ.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Приведите хоть один аргумент к Вашему утверждению. Какие-либо реальные факты утраты в подготовке "фундаментальных" историков. Какое направление или профиль потерян? Что уменьшилось - число преподавателей, студентов, научных кружков, мест в аспирантуре, диссоветов? Везде рост, появились целевые места на историков тюркологов - каждый год по 30 человек республика финансирует. Вы что имеете в виду? Ностальгию по истфакам? Так все на месте даже бывшие деканы - Тагиров, Валеев, Чиглинцев, Синицин. в общем приходите в Институт и сами во всем убедитесь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров