Новогодний подарок от АЗС: за каникулы бензин подорожал на 50 копеек, а дизтопливо — на рубль

Новогодний подарок от АЗС: за каникулы бензин подорожал на 50 копеек, а дизтопливо — на рубль Фото: pravda-tv.ru

2017 год начался с подорожания топлива. Причем темпы, заданные татарстанскими сетями АЗС, пока не обнадеживают. Тем не менее в Татарстане бензин и дизельное топливо остаются одними из самых дешевых в Поволжье, наряду с показателями Ульяновской и Самарской областей. Самые нерадостные новости — для владельцев автомобиля с дизелем: ДТ продолжает расти в цене всю осень и зиму.

Цены переползли вверх с прошлого года

Новый год для автомобилистов начался с нерадостных новостей. К подорожанию самих автомобилей добавился и рост цен на топливо для них. В течение месяца, с 5 декабря по 9 января, средние цены на бензин марки АИ-92 выросли с 34,50 до 35,00 рублей. 95-й за этот период подорожал также на 50 копеек, до 38 рублей за литр. Но сильнее всех ударило по владельцам дизельных машин: средние цены на топливо подскочили более чем на рубль — до 37,26 за литр

Такое начало выглядит совсем не позитивным (рост на 1,5—2,5%), если посмотреть на динамику цен в прошлом году. 2016 год принес жителям Поволжья стандартный и ожидаемый рост цен на топливо. Практически все виды топлива в течение года дорожали равномерно и незначительно. При этом, если бензин подорожал в среднем в пределах 5—6%, то другой распространенный в России вид топлива — газ — подорожал более значительно, на 15,4%.

Другой распространенный в России вид топлива — газ — подорожал более значительно, на 15,4%. Фото Максима Платонова

Новогодний «подарок» от татарстанских АЗС

Как всегда, подорожание в различных регионах шло неравномерно. В этом году застрельщиком стал Татарстан. Причем цены подняли одновременно все сети АЗС. Топливо подорожало в первую же неделю 2017 года, пока ничего не подозревающие татарстанцы доедали новогодний оливье. АИ-92 в Татарстане вырос на 40 копеек — в среднем до 34,90, АИ-95 — на 54 (до 37,84), а дизтопливо — сразу на 1 рубль 10 копеек (до 37,00). Если учесть ноябрьское повышение цен, то за полтора месяца АИ-92 подорожал на 90 копеек, АИ-95 — на 1 рубль 10 копеек, а ДТ — на 2 рубля 30 копеек.

Традиционно самый дешевый бензин (за исключением АИ-92) в республике оказался в Набережных Челнах. В автограде цена на АИ-95 установилась на 14 копеек ниже средних значений по РТ (37,70 рубля за литр), а на ДТ — на 20 копеек (36,80).

Символическое подорожание бензина в Башкирии и скромный итог Татарстана

В других регионах повышение шло плавно, в течение месяца, и размер подорожания оказался разным. В Марий Эл изменение оказалось таким же, как в РТ. В Чувашии АИ-92 также за месяц вырос в цене на 90 копеек, а вот с АИ-95 повезло больше — лишь на 80 копеек. Скромнее темпы подорожания бензина были в Ульяновске и Самаре — в среднем на 50—70 копеек. В Уфе рост цен оказался вообще символическим — 10—20 копеек.

Дизельное топливо, в отличие от бензина, продолжает дорожать в течение всей осени и зимы, практически во всех регионах. Фото smm.org.ua

Несмотря на более высокие темпы роста, цены на бензин в РТ в итоге оказались даже относительно низкими. Самый дорогой АИ-92 сейчас заливают на АЗС в Чебоксарах — по цене 35 рублей 40 копеек за литр (самый дешевый — в Самаре, 34,70). АИ-95 дороже всего обходится жителям Уфы — 38 рублей 40 копеек за литр (дешевле всего — в Набережных Челнах).

Дизельное топливо, в отличие от бензина, продолжает дорожать в течение всей осени и зимы, практически во всех регионах. Самым дешевым на сегодняшний день оно оказалось в Татарстане, Ульяновской и Самарской областях — 36,80—37,00 рублей за литр. Гораздо дороже остальных регионов дизель по-прежнему обходится жителям Башкортостана — 38 рублей 47 копеек.

Дмитрий Семягин, Лилия Хафизова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    Что так стремительно цены растут?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Дорого((
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    ничего, у нас еще дешево по сравнению с Москвой
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Это временно дешевле, скоро и до 40 дойдем, а там и до 50 не далеко.
    Ответить
    Анонимно 10 янв
    так все к этому и идет.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Давайте по 100 руб за литр и всё парализуем !
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Было бы здорово, а то надоели пробки
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    ФАС проспало подорожание! Все АЗС одновременно в один день и на одинаковую сумму увеличили стоимость т.е. похоже по отмашке нашего любимого правительства.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии