Чужие здесь не ходят: рынок ОМС в Татарстане делят три местные компании
Похожая ситуация в Поволжье отмечается лишь в Чувашии
Аналитическое служба «Реального времени» продолжает исследовать ситуацию с медициной в Татарстане: уже опубликованы тексты о рынке стоматологии — о ценах в казанских клиниках и их владельцах. Сегодня мы представляем вниманию читателей обзор рынка ОМС. Как выяснилось, Татарстан страдает от недостатка поликлиник и низких показателей и по выделению денег на пациентов. При этом число застрахованных по ОМС — одно из самых больших в федеральном округе.
Небольшой выбор жителей Татарстана с большим перевесом «Ак Барс-Мед»
Татарстан является одним из самых отстающих регионов по количеству страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории региона. В Татарстане эти услуги оказывают всего три компании — «Ак Барс–Мед», СМО «Спасение» и СМО «Чулпан-Мед». Немного для такого крупного региона с таким значительным количеством застрахованных по ОМС жителей.
Меньше, чем в Татарстане, страховых медицинских организаций только в двух регионах — Ульяновской области и Марий Эл (заметно отличающихся по количеству населения). В этих регионах страховых компаний, осуществляющих ОМС, по две. В Марий Эл у обеих страховых компаний — «РОСНО-МС» и АО «СОГАЗ-Мед» доли примерно равные: у «Росно» — 47,6%, у «СОГАЗа» — 52,4%. В Ульяновской области более заметен перевес «Росгосстрах-Медицины» — у нее 71,8%, в то время как у второй компании — «ВТБ Медицинское страхование» — лишь 28%.
Лидером же среди регионов ПФО по количеству таких организаций является соседний Башкортостан — там их семь. При этом в 2015 году их в регионе было еще больше — девять. На данный момент в Башкортостане работают медицинская страховая компания «Уралсиб» (доля — 37,6%), «РГС-Медицина» (20,5%), страховая медицинская компания «Югория-Мед» (18,4%), «СОГАЗ-Мед» (8,5%), «Спасение» (7,1%). Самые незначительные доли у страховых компаний «МАКС-М» (5,4%) и «Астра-Металл» (2,2%).
На втором месте — три региона с шестью компаниями: Пермский край, Самарская область и Удмуртия. При этом в Пермском крае в прошлом году таких организаций было семь. В Пермском крае из шести компаний у четырех — доли от 15% до 26%, крупнейшие — «РЕСО-Мед» с 26,4% и «Капитал медицинское страхование» с 22,1%. В Самарской области безоговорочным лидером является «Астро-Волга-Мед», в которой зарегистрирован 53,1% жителей области. За ней следуют — «МАКС-М» с 23% и «АСКОМЕД» с 20,2%. В Удмуртии лидером является «РГС-Медицина» с 49,1%. У «Ингосстрах-М» — 24%, у «СОГАЗ-Мед» — 19,6%.
В Оренбургской и Саратовской областях по пять страховщиков ОМС. В Оренбургской области крупнейший страховщик — «СОГАЗ-Мед» с долей в 31%, а также «РОСНО-МС» и «Капитал Медицинское страхование» с долями примерно по 22,5%. Похожая ситуация и в Саратовской области: максимальная доля — «МАКС-М» с 32,1%, ненамного меньше — у «РОСНО-МС» и «СОГАЗ-Мед» — 24-25%.
В Нижегородской и Кировской областях страховщиков чуть меньше — по четыре. В обеих областях при этом заметен значительный перевес одной и той же страховой компании.
В Нижегородской области заметен большой перевес страховой компании «РОСНО-МС» — здесь у нее 63,5%. У следующей за ней компании «Капитал Медицинское страхование» — доля лишь 32%. У двух остальных компаний («Ингосстрах-М» и «Ресо-Мед») доли около 2%. Аналогичный значительный перевес у «РОСНО-МС» и в Кировской области — 62,4%. Здесь, правда, более значительная доля у двух других компаний — «МАКС-М» (16,5%) и «РГС-Медицина» — 12,5%.
Как и в Татарстане, по три компании — в Мордовии, Чувашии и Пензенской области, очевидно, несравнимых по численности населения и, соответственно, по числу застрахованных. В Мордовии разделение компаний практически равное между «РГС-Медицина» и «СОГАЗ-Мед» — по 49-50%.
В Чувашии безоговорочное преимущество у компании «Чувашия-Мед», принадлежащей Чебоксарскому городскому комитету по управлению имуществом администрации города Чебоксары — 81%, а оставшиеся 19% — у еще одной местной компании, «Чувашская медицинская страховая компания», которая принадлежит Управлению земельных и имущественных отношений администрации Новочебоксарска. В Пензенской области 71,5% — у ЗАО «МАКС-М», еще 27,5 у «РГС-Медицина».
В лидерах по Татарстану — структура «Ак Барса»
Как можно заметить, структура страховых компаний, работающих в сфере ОМС в Татарстане, значительно отличается от других регионов Приволжского федерального округа. Все три компании, которые представлены в Татарстане — местные, при этом доля крупнейшей, приближенной к главному банку региона, составляет почти 90%. Похожая ситуация — только в Чувашии, где у компании «Чувашия-Мед» — 81% застрахованных по ОМС клиентов. Во всех остальных регионах правят бал федеральные игроки — такие, как «Росгосстрах», «СОГАЗ», «МАКС» и «РОСНО».
Татарстан же оставил сферу ОМС «на откуп» местным компаниям, которые, как показал анализ, связаны с крупным татарстанским бизнесом. Хорошо это или плохо, — вопрос спорный, но ситуации с отсутствием федеральных игроков на рынке ОМС нет почти ни в одном другом регионе Поволжья, за исключением Чувашии.
Крупнейшей из страховых компаний Татарстана в сфере ОМС, как несложно догадаться, является «Ак Барс–Мед». Компания на 100% принадлежит банку «Ак Барс». Директор ее — Линар Гарифуллин, является также генеральным директором ООО «Ак Барс Страхование», ООО «Страховой брокер «Ак Барс» и «Поволжской любительской хоккейной лиги». Численность застрахованных лиц здесь составляет 3,18 млн человек — около 84,4% от общего числа застрахованных в регионе.
ЗАО «СМО «Спасение» с 299 тысячами застрахованных занимает второе место и имеет долю в 7,9%. Любопытно, что именно ЗАО «СМО «Спасение» прекратило деятельность в 2014 году. Ее правопреемником, согласно сервису «Картотека», значится одноименное ООО. Эта компания принадлежит шести юрлицам и двум физлицам — Геннадию Глушкову с 6% (он же директор компании и один из учредителей находящегося в стадии ликвидации ООО «Татмедиа»), Артему Бутаеву с 1,1% (также — владелец 20% ООО ТЭК «Кама-Тракс» и ООО «НК-Транс»). Юрлица, входящие в число учредителей «Спасения» — ООО «Арника» с 24,9%, «Стандартфинанс» с 20,98% (принадлежит через «Татассистанс» все тому же Геннадию Глушкову), «Сегмент» с 16% (владельцы — Диляра Вяткина, Рустем Гарипов, Айдар Мифтахов), «Татассистанс» с 14,05%, банку «Спурт» на 11%, а также ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 5,97%.
На третьем месте с небольшим отрывом — ООО СМО «Чулпан-Мед» с 290 тысячами застрахованных и долей в 7,7%. Компания на 100% «дочка» страховой компании «Чулпан». Последняя принадлежит «Татнефти», «Татойлгазу», АО «Татех» и банку «Девон-кредит».
При этом у «Ак Барс–Меда» в Татарстане 63 пункта выдачи полисов ОМС, у «Чулпан-Меда» — 28, а у «Спасения» — лишь 12.
По количеству специалистов-экспертов медицинской помощи ожидаемо побеждает «Ак Барс-Мед» — у компании их 11. Чуть меньше у «Чулпан-Мед». У «Спасения» их всего два. А вот по доле таких экспертов на 100 тысяч застрахованных лидером является «Чулпан-Мед» (7 на 100 тысяч). Значительно хуже показатель у «Спасения» — 0,7 экспертов. Совсем низкий показатель — у «Ак Барс–Меда» — на каждые 100 тысяч застрахованных приходится лишь 0,3 штатных специалиста-эксперта медицинской помощи.
Лидером среди татарстанских страховых компаний по другому важному показателю — объему медико-экономических экспертиз — является «Ак Барс–Мед». Она провела 145,7 тыс. таких экспертиз, в то время как «Чулпан–Мед» — 12,6 тыс., а «Спасение» — 14 тыс. Доля экспертиз, впрочем, самая высокая у «Чулпан-Мед» — 2,2%. Показатель «Спасения» — 2,1%, а у «Ак Барс-Меда» — 1,7%. При этом оценка деятельности представителей СМО у «Ак Барс-Меда» — 5,2%, а у двух других страховых компаний — по 1,6%.
Много посетителей, мало поликлиник
По итогам первого полугодия 2016 года Татарстан занимает второе место среди регионов ПФО после Башкортостана по числу застрахованных по полису ОМС. Таких жителей в Татарстане 3,77 млн человек (в соседней Башкирии — 4,05 млн человек), что примерно совпадает с данными о численности населения в регионах.
При этом в Татарстане — достаточно низкое число медицинских организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность по территориальной программе обязательного медицинского страхования в регионе (по данным реестров ОМС с сайта Федерального фонда обязательного медицинского страхования). Таких организаций в Татарстане лишь 253. При этом в Нижегородской области, где застрахованных по ОМС лишь 3,3 млн человек — организаций целых 995. Впрочем, в лидирующем по числу застрахованных в ОМС Башкортостане ситуация еще хуже — число таких организаций лишь 172, причем по сравнению с октябрем прошлого года их количество даже снизилось на 14.
Второе место по количеству медицинских учреждений занимает Пермский край, где их расположено 838. При этом в регионе также относительно небольшое — на фоне Татарстана и Башкортостана — число застрахованных по ОМС — 2,7 млн человек. Третье место по числу медицинских организаций — у Оренбургской области, где их 593, а число застрахованных лишь 2,1 млн человек.
Меньше всего медицинских учреждений в Пензенской области (88) и Марий Эл (63). При этом в Марий Эл и самое низкое количество застрахованных по ОМС лиц (около 685 тыс. человек), а в Пензенской области количество застрахованных более высокое —1,33 млн человек.
Тем не менее, несмотря на небольшое количество медицинских учреждений, Татарстан занимает второе место по объему средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи и причитающихся к получению страховой медицинской организацией. Логично предположить, что благодаря небольшому количеству медицинских учреждений и значительному финансированию, татарстанские учреждения должны быть оснащены лучше, чем в среднем по России, но иметь и большее количество посетителей.
Показатель Татарстана за первое полугодие 2016 года — 14,65 млрд рублей. Выше, чем в Татарстане, показатель только у Башкортостана — 18,53 млрд рублей (где, учитывая количество медицинских учреждений, с финансированием на каждую поликлинику, видимо, еще лучше, а с очередями — еще хуже). Ненамного меньше показатели у Самарской и Нижегородской областей —13,59 и 13,51 млрд рублей, соответственно.
До посетителя поликлиник денег доходит меньше среднего
Эти же цифры близки и к показателям оплаты медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам по ОМС медицинскими организациями. В Татарстане он равен 14,79 млрд рублей. В Башкортостане — лидере ПФО — 18,78 млрд рублей. В Нижегородской области показатель равен 13,55 млрд рублей, в Самарской области — 13,22 млрд рублей.
Интересно, что при этом на одного застрахованного в Татарстане приходится довольно небольшой объем оплаты медицинской помощи. На каждого застрахованного в среднем приходится лишь 3,93 тыс. рублей. Это 10-е место среди регионов ПФО. Ниже, чем в Татарстане, этот показатель только в четырех регионах — Пензенской области (3,9 тыс.), Саратовской области (3,8 тыс.), Чувашии (3,72 тыс.) и Марий Эл (3,44 тыс. рублей).
Лидерами по оплате медицинской помощи на одного застрахованного являются Оренбургская область и Пермский край с 4,78 тыс. рублей, а также Кировская область и республика Башкортостан с 4,63 тыс. рублей.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.