УНИКС в Еврокубке — почему это тревожный звонок для лидеров клуба

УНИКС в Еврокубке — почему это тревожный звонок для лидеров клуба Фото: unics.ru

Включение УНИКСа в список участников Еврокубка стало приятной новостью, учитывая, что команда не прошла даже первый раунд внутреннего первенства. Спортивная редакция «Реального времени» попыталась разобраться, каковы перспективы УНИКСа во втором по значимости европейском турнире и все ли в команде рады попаданию в Кубок Европы после сезона в Евролиге.

Еврокубок взять не легче

Информация о том, что УНИКС таки вошел в список 24 клубов, которые должны принять участие в следующем сезоне Еврокубка, казанских болельщиков, кажется, обрадовала — несмотря на то, что, при всем уважении к этому турниру, он пока не может конкурировать по значимости и уровню баскетбола с Евролигой.

А состав участников здесь, между прочим, подбирается весьма внушительный. Только из Адриатической лиги (в нее входят страны бывшей Югославии) будут играть именитые «Партизан», «Цедевита» и «Будочность». Кроме того, сюда отправились и турецкие команды, проведшие прошедший сезон в Евролиге, — стамбульские «Дарюшафака» и «Галатасарай». Пожалуют в Казань израильский «Хапоэль», немецкие «Альба» и «Бавария», серебряный призер Литвы «Летувос Ритас», а также испанские «Гран-Канария» и «Бильбао» — бывший клуб Хоакима Колома. Но одними из самых сложных соперников казанцев здесь должны стать команды из отечественной Единой лиги — питерский «Зенит» и краснодарский «Локомотив», которые уже доказали, что сильнее УНИКСа образца прошлого сезона. Да и до полуфинала Еврокубка они дошли без проблем.

Чего стоит только «Локо» под руководством Саши Обрадовича, который без больших проблем прошел казанцев в плей-офф нынешнего сезона и, кажется, готов в следующем сезоне наконец-то навязать борьбу ЦСКА, лидеры которого подумывают об уходе. В Краснодаре всерьез нацелены усилить состав.

«Локо» под руководством Саши Обрадовича без больших проблем прошел казанцев в плей-офф нынешнего сезона

— С Сашей в ближайшие два года будем работать вместе. Будет очень много новых игроков. Очень много, — пообещал болельщикам, выступая на местном телевидении, генеральный менеджер «Локомотива-Кубани» Алексей Саврасенко. — Поэтому прошу болельщиков набраться терпения. В начале сезона все увидят, что ситуация поменяется в лучшую сторону. Сейчас все лето будем смотреть новых игроков, хороших легионеров, будем набирать команду уровня Евролиги. Бюджет точно не упадет, потому что наш официальный партнер, главный спонсор — это «Российские железные дороги», которые из года в год нас поддерживают, финансируют. Будем ставить перед собой самые максимальные задачи.

Питерский «Зенит» и его боссы тоже уже не первый год грезят Евролигой и, казалось, были готовы выходить в финал уже в нынешнем сезоне. Тут, конечно, можно поразмышлять, что в Петербурге будут делать упор на Единую лигу, чтобы ворваться наконец в главный турнир Старого Света, но плотность игр в Лиге ВТБ настолько низкая, что вряд ли для питерцев будет затруднительно совмещать Еврокубок с внутренним первенством. А если учитывать, что в «Газпроме» уже готовы штамповать команды «Зенита» во всех возможных видах спорта (на этот раз там всерьез намерены создать одноименный волейбольный клуб для конкуренции с казанским), то денег на баскетбольную команду там жалеть тоже не будут.

Серьезная рубка, конечно же, намечается и с еще одним полуфиналистом завершившегося Еврокубка — «Хапоэлем» из Иерусалима, в составе которого американцев больше, чем местных баскетболистов. Самыми звездными, конечно же, выглядят Амаре Стадемайр и Дижон Томпсон с его 80% реализации трехочковых бросков.

Еврокубок, кстати, не пошел дорогой Евролиги и не стал менять формат на единый «гладкий» сезон с последующим плей-офф, а сохранил консервативный метод — команды будут разделены на четыре группы, а дальше «топ-16» и плей-офф.

В команде до сих пор нет тренера, хотя президент УНИКСа Евгений Богачев и пообещал скорые переговоры с претендентами. Фото unics.ru

УНИКС пока разобран

Тем временем казанский клуб пока не выглядит явным фаворитом предстоящего Еврокубка. Хотя бы уже потому, что на сегодняшний день нет ясной картины, что из себя будут представлять казанцы в сезоне 2017/2018. В команде до сих пор нет тренера, хотя президент УНИКСа Евгений Богачев и пообещал скорые переговоры с претендентами.

— УНИКС сможет провести переговоры с интересующими его тренерами после окончания сезона в Европе. Планируем, что с кандидатами удастся поговорить на следующей неделе, — говорил Богачев «Р-Спорту» в начале июня.

Пока что итогов переговоров нет, но в СМИ то и дело всплывают различные варианты, и некоторые из них, прямо скажем, не слишком правдоподобны. Например, информация о том, что казанский клуб готов пригласить именитого Сито Алонсо, которому в Испании вроде бы и так живется неплохо. Да и есть большие сомнения, что УНИКС располагает для этого какими-то невероятными средствами.

Чуть более вероятным выглядит вариант с возвращением на пост рулевого УНИКСа Андреа Тринкьери. Однако и итальянец уже выиграл немецкий чемпионат со своим «Бамбергом» и в следующем сезоне точно сыграет в Евролиге. Да и Казань, с тех пор как он ушел, не стала ближе к Милану — ведь сам Андреа называл главной причиной своего ухода удаленность от дома и семьи.

Чуть более вероятным выглядит вариант с возвращением на пост рулевого УНИКСа Андреа Тринкьери

Потихоньку разбрелись и американские легионеры «зеленых». Лэтэвиус Уильямс уехал покорять венесуэльский чемпионат, Коти Кларк — пуэрториканский. Там сейчас наступает пора решающих игр, и Кларк подписал краткосрочный контракт на плей-офф. Удастся ли, и самое главное, необходимо ли вернуть американского форварда — вопрос открыт.

— Мы не исключаем возможности возвращения Кларка в УНИКС. Что касается Уильямса, то контракт с ним истек, он покинул команду. Будем рассматривать другие варианты, — отметил Богачев.

А вот кого действительно необходимо сохранить в команде во что бы то ни стало, так это двух лидеров атаки — Кита Лэнгфорда и Кино Колома, которые по окончании сезона не выглядели преисполненными энтузиазма. Неизвестно, как дела обернутся до октября, когда стартует сезон, но перехода американца в Европе ожидают уже с нового года. Среди европейских журналистов активно ходит слух, что Лэнгфорд должен покинуть Казань и перебраться в клуб из Евролиги. Навряд ли прельщает перспектива играть рангом ниже и самого Лэнгфорда, ведь это баскетболист совсем иного калибра, уже дважды становившийся лучшим в главном турнире Европы. А тут еще интерес со стороны EA7 «Милан» нарисовался, в котором Кит ранее отыграл два сезона.

В УНИКСе заверяют, что у американца еще год защищенного контракта и так просто Лэнгфорд уйти не сможет — только если руководство казанцев захочет получить неплохое «вливание» в бюджет клуба. Впрочем, в своем последнем флеш-интервью сезона Лэнгфорд размышлял так, будто настроен отыграть следующий сезон в майке УНИКСа.

— Сезон получился очень трудным, что не могло не отразиться в концовке в играх плей-офф. Ждем следующего сезона, надеюсь, он будет для нас лучше», — говорил Кит после четвертого матча с «Локомотивом».

Кого действительно необходимо сохранить в команде во что бы то ни стало, так это двух лидеров атаки — Кита Лэнгфорда и Кино Колома. Фото Олега Тихонова

Испанский же разыгрывающий по контракту тоже должен задержаться в Казани еще на один год. Да и не сказать, чтобы где-то в Европе его прямо-таки страстно хотят видеть у себя. В ведущих клубах Испании на этой позиции уже играют мастера уровня Юля и Ларкина, а ехать на меньшую зарплату в клуб, решающий задачу попадания в Евролигу, смысла особого нет. Но в баскетболе все происходит за считанные дни. Сегодня лидеры есть, а завтра уже нет.

Эрик Добролюбов, фото unics.ru
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 17 июня
    на Алонсо денег не хватит
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    все может быть. посмотрим
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Да не, бюджет то у нас не маленький. На него хватит
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Зенит, Локо, Бавария, и Уникс конечно- на их игру будет интересно посмотреть
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    К сожалению, УНИКС в последнее время немножечко сдает позиции
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    не только в баскетболе так, это вообще закон жизни: сегодня лидеры есть, завтра нет
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Будем надеяться, что и завтра лидеры будут в нашей команде)
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Не просто лидеры, а самые лучшие)
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Пусть играют и радуют болельщиков
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    нормальный состав команд, чего нос воротить?
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Менталитет у нас такой)
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Лэнгфорду с Коломом и тут хорошо
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    правда штоле?это они тебе сами сказали?
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Пора бы определиться с тренером
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    Желаем УНИКСу успехов в предстоящем сезоне, чтобы радовал своими яркими играми, как в прошлые годы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии