Рене Фазель vs Гэри Беттмэн: что намудрили с хоккейными правилами в Европе и за океаном

Хоккей — консервативный, но при этом не стоящий на месте вид спорта. В кабинетах хоккейных чиновников постоянно идут новые и новые изыскания. Но не все изменения приходятся ко двору, не все приживаются, не обо всех поправках в хоккейное законодательство знают даже сами игроки. Последний пример-конфуз в недавнем полуфинале МЧМ — в матче молодежных сборных США и России. Поэтому спортивная редакция «Реального времени» проводит специальный ликбез для своих читателей.

Coaching challenge

До недавних пор множество голов неверно засчитывали, так как арбитры могли не заметить нарушения правил. Чаще всего это касалось банального офсайда, и ситуацию усугубляли хоккейные правила. Даже если один из арбитров после забитого гола указал главному судье на нарушение правил, ничего сделать было уже нельзя. Видеопросмотр, появившийся в начале 2000-х, судьями использовался только для определения пересечении шайбой роковой линии ворот.

Боссы НХЛ решили исправить эту ситуацию, введя дополнительный видеопросмотр по требованию, «запросу» главного тренера — отсюда и название. Как практически всегда делает НХЛ, поправку сначала опробовали в АХЛ, которую принято считать «полигоном» для различных экспериментов.

И сразу все отметили положительные тенденции, связанные с введением тренерского видеопросмотра. Количество неверно засчитанных шайб сильно сократилось, с арбитров сняли долю ответственности, а главное — был налажен диалог между судьями и тренерами команд. Практически сразу coaching challenge ввели в НХЛ, затем в КХЛ. С этого сезона тренерский видеопросмотр используется и в турнирах ИИХФ. Согласно правилам, главный тренер команды может использовать дополнительный видеопросмотр в случаях:

  • взятия ворот после незафиксированного положения «вне игры»;
  • взятия ворот в результате блокировки вратаря;
  • отмены взятия ворот в результате блокировки вратаря.

Стоит отметить, что для видеопросмотра тренер обязан взять тайм-аут, который в случае отрицательного решения судейской коллегии «сгорает». То есть команда больше не будет иметь возможности остановить игру, в том числе брать второй «челлендж». Сделано это в целях защиты от манипуляций временем. Но пока, согласно статистике, большинство запросов одобряется. Последний пример мы могли наблюдать в матче СКА и ЦСКА. Гол московских «армейцев» в овертайме был отменен, так как Олег Знарок справедливо указал на положение «вне игры».

Буллиты

Все были в недоумении во время серии штрафных бросков матча США — Россия на МЧМ. После третьего буллита американцев игроки, тренеры, судьи, телевизионщики — практически все были уверены, что матч завершен. Даже прозвучала итоговая сирена, но после судейского совещания матч продолжился. Ведь 20 мая этого года на конгрессе ИИХФ было решено, что в плей-офф, когда один бросок может отделить «бронзу» от «золота», честнее пробивать по пять буллитов. Это правило коснулось всех чемпионатов мира: и взрослого, и юниорского, и молодежного.

При этом на групповом этапе серию по-прежнему оставили из трех буллитов для каждой команды. Вся соль была в том, что прошедший МЧМ стал первым крупным турниром сезона, где действовали новые правила. А матч США — Россия стал первым матчем плей-офф, где дело завершилось буллитами. Поэтому никто к этому и не был готовым, ведь даже на сайте чемпионата черным по белому было написано про три буллита, что в плей-офф, что в группе. Да, возможно, этот инцидент и сказался на результате, но как отмечают многие, ИИХФ в принципе стоит задуматься о целесообразности бросковых серий в играх за медали.

Однако это не последнее изменение правил пробития штрафных бросков. Отныне запрещены «спинорамы» во время исполнения буллита, то есть разворот на 360 градусов по своей оси. Теперь насладиться эффектными моментами мы сможем лишь в товарищеских играх.

Поэтому поступили предложения изменить формат овертайма. Увеличить результативность в первые минуты дополнительного времени. Для этого за океаном решили уменьшить количество игроков и, как всегда, начали с АХЛ, где новый для России формат 3х3 известен уже как 3 года.

Для начала вообще были дикие предложения — играть 2х2, играть по 5 минут 3х3, затем 4х4, уменьшать размер площадки к дополнительному периоду, но, слава хоккейным богам, все эти идеи были отвергнуты. А формат 3х3 всем пришелся по нраву, и в прошедшем году рекламировался везде, где это было возможно, — на матче всех звезд, на Кубке мира, во время товарищеских предсезонных встреч. Инициативу НХЛ поддержала Международная федерация хоккея, теперь на мировых первенствах в групповом раунде игра идет именно в таком формате (плей-офф это не коснулось, более того, вернули формат 5х5 для финала), за ИИХФ пошли европейские лиги, а в декабре «сдалась» и КХЛ. В принципе, изменение здравое, но удивляет, что в нашей лиге правила вновь меняются по ходу, вопреки знаменитой поговорке про коней. Ведь команды готовились к одному тактическому сценарию, а теперь по ходу дела приходится приспосабливаться к новым реалиям.

Ограничения для вратарей

Повышение результативности — пожалуй, один из главных лейтмотивов последних нововведений хоккея. И в НХЛ с этого сезона принялись за голкиперов — главных «врагов» результативного хоккея. С этого сезона размеры вратарской амуниции были уменьшены приблизительно на 11%. Помимо сокращения до 28 см (на 2,54 см) ширины щитков, меньше стали и размеры блокирующей перчатки, наплечников, нагрудников, трусов и свитера.

ИИХФ и европейские лиги пока со стороны наблюдают за этим новшеством, а для заокеанского хоккея это уже не первое ограничение вратарской деятельности. По правилам НХЛ, голкипер может касаться шайбы за линией ворот только в трапециевидной зоне, очерченной специальными линиями, а за остановку шайбы и введение ее в игру за пределами «вратарского треугольника» может последовать двухминутное удаление за «задержку игры».

Размер площадки

Подверглись изменениям и размеры хоккейной площадки. По обе стороны океана синяя линия отодвинулась, расстояние до нее от лицевого борта стало 22,86 м (ранее — 21,33 м). Это важнейшее нововведение, которое со временем повлечет за собой большие изменения в европейском хоккее с точки зрения тактики. Ведь, отодвинув синюю линию, ИИХФ всячески способствует крену в сторону атакующего хоккея, ведь увеличилась площадь зоны атаки, а также уменьшилась более чем на 3 м зона средняя, которую теперь проходить будет куда проще.

Грамотно поставленные позиционные атаки в новых условиях могут стать мощнейшим оружием, возросло влияние защитников на атаку, хоккей может стать более тотальным и эффектным. Изменилась и ширина «поляны». Теперь она варьируется с 26 до 30 м, длина составляет 60 м (ранее — 29—30 м на 60—61 м).

В связи с увеличением зоны атаки снижение нижнего порога ширины выглядит логичным. Ограничение по длине же связано с разночтениями правил, из-за которых синие линии могли плавать с места на место при разных форматах поля.

Гибридный проброс

Уже давно работающее в НХЛ правило появилось с недавних пор и в европейском хоккее. Как известно, за океаном проброс фиксируется только после касания шайбы одной из сторон. Если атакующей, то игра продолжается, если обороняющейся — то матч останавливается и производится вбрасывание в зоне соперника, которому нельзя при этом проводить смену.

Но в лигах и соревнованиях, живущих под эгидой ИИХФ, проброс стал «половинчатым» или «гибридным». Касание шайбы не требуется. Победитель забега определяется по виртуальной линии между двумя кругами вбрасывания. Сделано это под эгидой борьбы за безопасность игроков. Ведь «шорт-трековские» забеги в НХЛ очень часто становились причиной сотрясений мозга хоккеистов.

Теперь многие команды пытаются забрасывать одного из крайних форвардов к чужой синей линии в любой благоприятной ситуации. Его задача хотя бы навязать борьбу. Отмечают, что хоккей в Европе стал после этого более динамичным, но и немного бездумным. В России активнее всего использует гибридный проброс московский ЦСКА. Команда Квартального раз за разом опережает соперника в скорости, за счет чего выигрывает немало «нейтральных» шайб в зоне атаки.

Отменили/Планируется

Но на этом ИИХФ и НХЛ останавливаться не планируют. В голове Гэри Беттмэна и Рене Фазеля еще много инициатив, которые пока не находят поддержки. Многие их них действительно странные. Например, предложение удалять на 5 минут игроков за разного рода захваты головы соперника — непременный атрибут стычек у ворот, или вернуть запрет на пас через две линии. Но есть и здравые инициативы, среди которых идея передвинуть линию ворот ближе к лицевому борту — с нынешних 4 м до 3,3 м. Площадь зоны атаки перед воротами выросла бы еще на 20 квадратных метров, и угрожать воротам, «отклеиваясь» от лицевого борта, стало бы значительно проще, игра стала бы уходить из углов. Интересной выглядит мысль смены положений команд перед матчем — если «дальние лавки» будут в первом и третьем периодах, а не во втором, как сейчас, то игра стала бы куда результативнее, ведь преимущество при такой игре у атакующих.

Рустам Имамов
Спорт
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    чиновники они и за океаном чиновники
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Да, развелось их...Сталина на них нет!))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров