Фильм «Кире»: роль «упертого» писалась специально для Фаниса Зиганшина

В Казани начались съемки полнометражного художественного фильма команды Рустама Рашитова

Фильм «Кире»: роль «упертого» писалась специально для Фаниса Зиганшина

Команда молодых кинематографистов, которая успешно экранизировала «Неотосланные письма» по повести Аделя Кутуя, приступила к съемкам нового фильма. В главных ролях — Камиль Ларин и ведущий актер Камаловского театра Фанис Зиганшин. Подробнее — в материале «Реального времени».

Теория взрыва

Тему фильма можно назвать вечной — конфликт нового и старого поколения, отцов и детей. Как рассказал один из режиссеров фильма Рустам Рашитов, жанр фильма — трагикомедия.

Как сообщили в пресс-службе проекта, фабула фильма такова: Мансур («упертый» герой-одиночка) в своем стремлении сохранить свой старый мир сопротивляется всему новому. В этом противостоянии он оказывается по разные стороны баррикад и с дочерью, и с другими членами семьи, и с внезапно свалившемся на голову столичным бизнесменом.

Дочь героя является выражением нового, но Мансур никак не хочет признать, что она же и продолжение его старых устоев и взглядов. Мансур принципиально общается только на литературном татарском языке, перемещается на велосипеде, оберегает старый дом от планов властей построить метро в центре города и никак не хочет идти на компромисс.

На одну из ролей изначально планировалось привлечь столичную «звезду». Выбор пал на Камиля Ларина

В конфликт оказываются втянутыми его будущий зять, родная сестра и родственник жены. Но любой затянувшийся узел рано или поздно должен быть разорван. И в этой истории им становится взрыв. В буквальном и переносном смысле. Он расставляет героев по своим местам.

Исполнителями главных ролей выступают российский актер театра и кино, заслуженный артист Республики Татарстан, один из основателей комического театра «Квартет И» Камиль Ларин и актер Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, заслуженный артист Республики Татарстан Фанис Зиганшин. В картине принимают участие Эльмира Калимуллина, Гузель Сибгатуллина, Ришат Ахмадуллин, Зульфия Валеева, Фирая Акберова, Азгар Шакиров, Ильфат Камалиев, Олег Фазылзянов и другие артисты.

«Роль писалась под Зиганшина»

Идея снять фильм про «упертого» принадлежит Ильсияр Дамаскин, она стала сорежиссером. Ее муж Дан — автором сценария. Продюсеры фильма — москвичи Дмитрий Паклин и Татьяна Ивашкина. Финансируют ленту частные инвесторы. Бюджет фильма и имена инвесторов не разглашаются.

«Роль «упертого» писалась специально для Фаниса Зиганшина, на остальные роли было три и четыре кастинга», — рассказал «Реальному времени» Рустам Рашитов. По его словам, на одну из ролей изначально планировалось привлечь столичную «звезду». Выбор пал на Камиля Ларина. Нашли его контакты, связались с ним, и Ларин практически сразу же дал согласие. Ларин играет бизнесмена из Москвы, человека с татарскими корнями. Роль под него пришлось немного подкорректировать.

Дан Дамаскин — автор сценария

В одной из ролей второго плана снялась «звезда» «Неотосланных писем» Гузель Минакова-Сибгатуллина. «Я играю сестру главного героя, актрису, работающую в Москве и Казани. У меня было много сцен с Камилем Лариным. Это потрясающий партнер! Он заряжает своей энергетикой. Я, начав сниматься, пересмотрела фильмы с его участием, я знала, что он прекрасный актер, но он еще и замечательный человек. Он — настоящий. Вообще съемки проходят в очень хорошей атмосфере, у нас замечательные продюсеры, для которых самое главное — комфорт актера», — рассказала Гузель «Реальному времени».

По словам Рустама Рашитова, съемки проходят только в Казани, всего в городе обозначено около тридцати локаций. Премьера ленты планируется летом будущего года, с весны намечена большая рекламная кампания. Режиссер полагает, что лента будет представлена на Казанском международном фестивале мусульманского кино в сентябре 2018 года. Напомним, что на прошедшем в этом году казанском кинофестивале «Неотосланные письма», которые снимала эта же команда, были удостоены приза мэра Казани.


Татьяна Мамаева, фото vk.com
ОбществоКультура
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Выйдет в прокат на кинотеатры? А то О неотосланных письмах я ни сном ни духом
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    В прокат наверное нет, а вот просто кинопоказы в парках и по выходным вполне
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А может выйти на международный уровень. Мир должен узнать и признать уровень татарского юмора и жизнелюбия.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Было бы отлично
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Красивый талантливый актер, будем ждать примьеры
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Обычный жизненный фильм
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Все такие молоденькие
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Ну это как посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Зиганшин сможет красиво сыграть
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А актер Зиганшин он на первой фотке?
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А где именно в Казани проходят съемки? массовые кадры будут?
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Камиль Ларин это же он играет в "о чем говорят мужчины?"
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Кире, интересное название
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Приз мера города- серьезно
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Фанис абый, Вам и вашей команде успехов!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии