СМИ: безопасность российских госучреждений планируют усилить замещением импортного ПО

Совет безопасности РФ приступил к разработке новой редакции доктрины информбезопасности, которая заменит документ, действующий с 2000 года, сообщает «Коммерсант».

Как заявили в СБ, «необходимо повышать безопасность услуг связи и обработки информации, оказываемых гражданам, организациям и органам госвласти и местного самоуправления».

Первоочередной задачей «с учетом современных реалий» называют повышение «конкурентоспособности российской продукции, формирование условий для ее широкого использования при создании отечественных информационных систем и сетей связи, технических средств обеспечения безопасности объектов национальной информационной инфраструктуры».

По данным минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией — 93%, а пользовательского офисного программного обеспечения — 97%.

Объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) равен 75%, антивирусного ПО — 60%, а интернет-сервисов (браузер, электронная почта) — 50%. Высокая доля импорта также сохраняется в сегменте ПО, связанного с отраслевой спецификой. Так, софт для строительных организаций (CAD, BIM) импортируют в 80% случаев, а ПО для промышленности (PLM, CAM) — в 88%.



Новости партнеров