«Татармультфильм» и Институт истории создали ролик о происхождении татар

«Татармультфильм» и Институт истории создали ролик о происхождении татар

В Казани презентовали ролик о происхождении татар. За 5 минут авторы попытались продемонстрировать всю историю этноса, начиная с III века до нашей эры. Ролик был продемонстрирован в рамках лектория «Акыл Фабрикасы», который состоялся в Казани в конце мая. Видеоролик является совместным проектом Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, объединения «Татармультфильм» и Татарского Детского Издательства.

Ролик представляет собой визуализацию исторических процессов на карте Евразии. Затрагивается период от основания Гуннской державы на Алтае до образования Казанского ханства на территории Поволжья.

Выпущено три варианта — на русском, английском и татарском языках. Создатели отмечают, что видео предназначено для просвещения широкой аудитории.

Ролик выложен на YouTube. Создатели называют его инновационным.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 июн
    любопытно
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Хороший, доступный ролик.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Давно пора. Отличная новость.
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Так называемая монгольская империя не была монгольской в современном понимании. Халха и другие нынешние монгольские племена пришли на территоррию современной Монголии спустя 2 века после Чингизхана. ЧИнгизхан сам был тюрк из рода кият, и вся империя была тюркская, и язык был восточно-тюркский - найманский. Так что ни о какой монголоязчности нет и речи. Эта придурь впаривается лживой российской историографией.
    В поздние времена империю стали называть татарской по аналогии в европейцами, которые говорили о тартарах. А понятие татаро-монгольской появилось на рубеже 19-20 веков.
    Халха узнали про свою монгольскость в 20 веке от России, которая упорно стирала память о тюркскости империи Чингизхана.
    Казанские татары конечно имели влияние от Батевой Орды, а еще раньше от кыпчаков, гуннов. Но Истоки казанских татар, как автохтонов территории Казанского ханства, имеет более далекие глубокие корни, видимо 2,5-3 тысячи лет в результате более ранних миграций тюркских народов наряду с угро-финскими.
    А.Омаров
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    Позвольте спросить, а какой резон был рос. историкам скрывать тюркскость Чингисхана? Для большинства это не имеет никакого значения, монгол он или тюрок...в романе Калашникова "жестокий век" все описано...
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    "Сокровенное сказание монголов" наверно тоже на тюркском языке была написана?
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Да, много ещё открытий чудных преподнесут нам древние документы. Вся проблема будет в том, чтобы отсеять фальсификацию от от прошлой реальности. Во многом это будет зависеть от добросовестности исследователей и их независимости от политической конъюнктуры как властей так и националистов, преследующих свои корыстные цели. Одно дело - получение знаний о прошлом, другое - использование этих знаний в современности.
    Ответить
  • Damir Nabi 05 июн
    Легенда о близнецах-братьях Монгол и Татар – не вымысл а имеет твердую историческую основу. Это относится к времени 2500 лет назад. Это и есть время разделения на Дунху(Татар) и Хун(Хунну) (Монгол) своим отцом Ил ханом. Сначала они долгое время жили отдельными кочевьями мирно Но во время Туман хана (отца Модур) и Сонечби, хана Татар(Дом Дунху) мир был нарушен…
    В то же время, сведения о Хунну есть за период около 5000 (5тыс-4700) летней давности.
    В "Книге Сун" есть сведение, что "другое одно имя жужанов (Авар) есть «татар», также называют «тартар», (является) один из аймаков хунну"
    В "Истории династии Вэй" есть сведение, что "Жуаньжуань, потомок дунху, имел фамилию Юйцзюлюй".[4] Сами жужани считали себя одного происхождения с тоба.[5] (Табгач – империя Тан, Тоба вэй )
    …Другое одно имя жужанов есть «татар», также называют «тартар», (является) один из аймаков хунну.[3] Китайским иероглифом современным произношением «датань» отмечено слово «татар», а иероглифом «таньтань» написано слово «тартар».
    Вот поэтому отнести начала появления имени Татар только ко времени Туркитского каганата, которых историки летописцы современности, тоже называли не иначе как татарами, по крайней мере не научно.
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    Придуманные историками России Монголотатары иго феик. Америке архивах конгресса сша на картах казахи назывались империя Тартарией из за разных национальностей тюркского происхождения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров