Врач рассказал, как бороться с осенней сонливостью

Врач рассказал, как бороться с осенней сонливостью
Фото: pixabay.com

Врач-сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова рассказала, как бороться с осенней сонливостью и не впасть в депрессию. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Первое — нужно соблюдать режим дня, то есть ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. «Старайтесь спать не менее 7—8 часов в сутки — это является наиболее оптимальным для восстановления организма», — сообщила врач.

Также, по ее словам, нужно спать днем 15—20 минут и вести здоровый образ жизни — заниматься умеренной физической активностью, принимать контрастный утренний душ, полезно и разнообразно питаться.

Чай и кофе — самые распространенные напитки, они помогают победить сон, рассказала Шагиахметова, но лучше ими не злоупотреблять: «Крепкий и здоровый сон ночью — залог бодрости днем. Поэтому за 2—3 часа до сна необходимо отложить в сторону все гаджеты. Вместо этого лучше принять ванну, почитать книгу, уделить время себе, чтобы отвлечься от негативных мыслей и переживаний».

Для того, чтобы избежать осенней депрессии, к которой могут привести сокращение светового дня, дождливая погода, серые краски вокруг и сонливость, нужно чаще выходить на улицу, устраивать прогулки, пикники с друзьями и близкими.

pixabay.com

Ранее президент Российского общества сомнологов Роман Борзунов рассказал, что днем можно спать не более часа, чтобы не сбить режим.

Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров