Опыт ГК «Миррико»: «Патентовать нельзя скрываться»

Для чего компаниям патентовать результаты интеллектуальной деятельности и что при этом необходимо знать?

Из истории патентования

Интеллектуальная собственность в современном понимании — исключительные права лица или организации на результат интеллектуальной деятельности (РИД).

Первый закон в области патентования в России, как и в большинстве европейских государств, появился в 1812 году. Этим законом устанавливалась выдача привилегий на собственные и ввозимые из-за границы изобретения на 3, 5 и 10 лет. Царь-самодержец предоставлял изобретателю милость — получать доход от своего изобретения, при этом собственность оставалась за государством.

Советское патентное законодательство ведет историю с 1919 года, событием стало подписание В.И. Лениным «Положения СНК об изобретениях», описывающего два типа охранных документов: авторские свидетельства и патенты.

Однако получение патента в этот период не вошло в широкую практику: владелец изобретения был лишен практической возможности его использовать, так как частное предпринимательство было ликвидировано. Перспектива же реализации патента или лицензии государственным предприятием или учреждением носила абстрактный характер: изобретение принадлежало автору, но государство имело право изъять его при выплате вознаграждения, а автор не мог возразить.

В современном виде патентное право было утверждено Конституцией Российской Федерации от 1991 года.

Патентование сегодня

Компании, ориентированные на будущее, понимают, что инновации — залог конкурентоспособности, поэтому вкладывают средства и усилия в мониторинг и привлечение идей извне, в собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Результатом становятся уникальные разработки, превосходящие аналоги, либо решения, ранее не существующие на рынке. Чтобы ценные нематериальные активы (НМА) не были использованы конкурентами, компании обращаются к механизму защиты результатов интеллектуальной деятельности (РИД) — патентованию либо регистрируют их как объект авторского права, либо сохраняют в режиме секрета производства (ноу-хау). При этом выбор того или иного решения зависит от корпоративной стратегии, стратегии в области интеллектуальной собственности, а также жизненного цикла продукта, с которым связан РИД. Благодаря правильному выбору способа защиты РИД владельцы исключительных прав получают преимущества в конкурентной борьбе, а в случае наличия патента имеют право и на поддержку со стороны государства.

Алексей Тимофеев, начальник отдела патентной деятельности ГК «Миррико»:

— Правильно работать с РИД — значит уделять должное внимание обеспечению защиты объектов интеллектуальной собственности, следовательно, и прибыли от их внедрения. Патентование помогает сохранить конкурентное преимущество и положительно влияет на капитализацию компании.

На данный момент в ГК «Миррико» зарегистрированы исключительные права на 50 товарных знаков и знаков обслуживания, 10 изобретений, одну полезную модель и три программы для ЭВМ, заключены и зарегистрированы порядка 24 лицензионных договоров на использование зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.

Патентуем. К чему готовиться?

Все заявки на патенты подаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности «Роспатент» (ФИПС). Патентное право в России регулируется Главой 72 Гражданского кодекса РФ и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

I. Чей РИД?

РИД могут быть созданы по личной инициативе, а могут стать результатом служебного задания. В любом случае сотрудник должен уведомить работодателя и получить от него ответ: оформит ли компания патент на себя, будет ли использовать РИД в режиме «ноу-хау» или же предоставит автору возможность самостоятельно заниматься патентованием? Если патент оформляется на организацию, автору выплачивается вознаграждение в соответствии с российским законодательством (IV часть Гражданского Кодекса РФ).

II. Заявка на патент отправлена, что дальше?

Процесс патентования изобретения состоит из четырех этапов:

Этап

Содержание этапа

1. Формальная экспертиза

Разработка рассматривается на соответствие трем критериям:

  • новизна,
  • промышленная применимость,
  • изобретательский уровень (изобретение не должно быть очевидно)

*В случае, если в «Роспатент» поступят заявки на аналогичные изобретения, соответствующие всем критериям, изобретателем признается тот, кто подал заявку раньше, этот защитный механизм называется «дата приоритета».

2. Экспертиза по существу

Комиссия исследует, есть ли в открытых источниках аналогичные РИД, ищут отличительные особенности, предлагают внести изменение в описание в случае нахождения близких, но не идентичных решений.

*Если компания не планирует патентовать результат интеллектуальной деятельности, но хочет, чтобы он был защищен от копирования конкурентами, информацию о нем достаточно разместить в СМИ. Тогда комиссия признает РИД не патентоспособным, ведь его содержание было раскрыто ранее в отрытых источниках.

3. Решение комиссии о выдаче патента

Происходит заочно. На почту заявителя приходит положительный ответ о выдаче патента по заявке.

4. Публикация патента на официальном сайте «Роспатента»

*Весь процесс патентования занимает от 14 до 18 месяцев.

III. Стоимость процесса патентования

Стоимость складывается из официальных госпошлин и (в случае необходимости) услуг патентных поверенных (аккредитованных специалистов в области патентования).

  • Госпошлина обходится примерно в 8 000 рублей. Внесение изменений, продление срока ответа на запрос подразумевают дополнительные расходы. Ежегодно для поддержания патента в силе выплачивается от 850 (начиная с третьего года существования патента) до 8100 рублей (за двадцатый год).
  • Стоимость услуг патентных поверенных варьируется от 60 000 до 180 000 рублей. Услуги патентных поверенных международного уровня (включая переводы на язык патентного ведомства, куда подается заявка) обходятся дороже.

IV. Кто может пользоваться изобретением?

  1. Компания, обладающая исключительными правами на РИД.
  2. Компания, которой переданы исключительные права по лицензионному договору.
  3. Любое лицо:

    — по прошествии года существования патента в случае, если не оплачена госпошлина на поддержание исключительных прав;

    — по прошествии 20 лет, в течение которых существует патент.

V. Патентование за рубежом

Лейсан Догадина, начальник отдела перспективного развития ГК «Миррико»:

— Чтобы обеспечить максимальную защиту, РИД необходимо запатентовать в каждой стране, где он планируется к производству и/или продвижению. Желательно привлекать к формированию зарубежных заявок поверенных, имеющих аккредитацию в интересующей вас стране, так как они знают все тонкости, нюансы местного законодательства.

VII. Если возник спор…

Для разрешения конфликтных ситуаций и урегулирования нарушений в сфере патентования можно обратиться в следующие инстанции: палата по патентным спорам при «Роспатенте», Суд по интеллектуальным правам в Санкт-Петербурге, Арбитражный и Уголовный суд РФ, Верховный суд РФ.

Наиболее частые причины для обращения в высшие инстанции:

  • контрафакт (нарушение исключительных прав),
  • оспаривание выдачи патента какому-либо лицу в случае несоответствия изобретения одному из необходимых критериев: новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень,
  • оспаривание авторства изобретения.

Алексей Тимофеев, начальник отдела патентной деятельности ГК «Миррико»:

— Прежде чем оформить заявку, мы проводим работу с авторами, так как соблюдение прав авторов для нас очень важно. Затем осуществляется анализ патентной чистоты: мы должны убедиться, что наша разработка действительно новая и мы не нарушаем исключительные права других компаний. Также мы следим, чтобы и наши права соблюдались: проводим мониторинг с целью выявления фактов незаконного использования наших РИД.

Несмотря на то, что в РФ система патентования пока находится на этапе становления в части доказательства нарушений исключительных прав, в каждой компании должна быть стратегия, учитывающая сложности процесса патентования, а также жизненный цикл продукта, активность конкурентов и другие факторы, ведь защита РИД является фундаментом управления объектами интеллектуальной собственности.

ГК «Миррико»
Справка

«Миррико» — российская группа производственно-сервисных компаний.

Основные виды деятельности: производство и поставка химических реагентов различного назначения, инженерная поддержка заказчиков по вопросам применения химических решений, сервисные услуги.

Год основания — 2000.

Генеральный директор И.А. Малыхин.


Партнерский материал

БизнесКейс

Новости партнеров