Султан Сафин, «Тюбетей»: «Есть такое мнение, что мы чьи-то племянники»
Проработав пять лет в крупных нефтяных компаниях по всему миру, Султан Сафин вернулся в Татарстан, чтобы открыть ресторанный бизнес. Основатель и совладелец сети «Тюбетей» рассказал, кто основной инвестор проекта и как пригласить президента Татарстана на открытие ресторана.
Самые важные, по мнению редакции и автора проекта, детали интервью вы можете не только услышать, но и прочитать.
Про бывших партнеров
С Азатом Назмутдиновым (кафе «Кыстыбый») я был знаком не так близко, то есть наше знакомство было через других партнеров. Когда я брал Азата в команду, у меня не было никаких вопросов. Но есть правильное высказывание французского философа: должна быть одна душа в двух телах, а одна душа — это одни ценности и одни цели. Когда нет целей и ценностей, команда будет распадаться и кто-то из команды будет уходить. Это и случилось. У нас разные мнения, и поэтому так получилось, что мы расстались. Сейчас мы не общаемся.
Про работу в команде
- Вход партнера в проект должен осуществляться справедливо;
- У всех должна быть единая цель, если цели нет, то сразу нужно подумать;
- Я не считаю, что с друзьями невозможно строить бизнес. Кроме выгоды и идеи появляется дружеская атмосфера;
- Нужно оценивать профессиональные компетенции друг друга.
Про бизнес
Я не предприниматель по своей натуре. Я творческий человек, даже на некоторых парах геологии под партой танцевал.
Проект «Тюбетей» проинвестировал Ирек Фаритович Салихов (председатель совета директоров «Ядран-Ойл»). Ирек Фаритович инвестировал около 10 млн рублей. Сейчас он для нас советник, с большим опытом в бизнесе. Когда мы делаем большие шаги, то всегда с ним советуемся.
Про президента РТ на открытии
Есть такое мнение, что мы чьи-то племянники. Но если я и чей-то племянник, то только кулинара, который в столовой проработал. Нет никаких завязок.
Мы написали приглашение президенту в его аппарат и нам пришел положительный ответ. Когда увидел президента, он сказал мне «Салям!», произнес мотивирующую речь, я, если честно, даже не ожидал.
Про кухню
Я никогда не говорил, что Америку нужно поглощать, но мы у них учимся. Оттуда появились в меню такие названия, как «Кыстыбургер» и другие.
Я за то, чтобы мы брали и экспериментировали, при этом сохраняли то, что у нас есть.
Советы для предпринимателей
- Если хочешь что-то начать, начинайте в том случае, если вы будете думать об этом, когда просыпаетесь;
- Правильно подберите душевную команду;
- Учитесь.
Справка
Суть проекта «Не стой на месте»:
«Не стой на месте» — это серия подкастов с успешными деловыми лидерами Татарстана и России, реализованная совместно с деловой интернет-газетой «Реальное время» и предпринимателем Айратом Сунгатуллиным.