Константин Калачев: «Медведева из числа преемников пытаются вышибить изо всех сил»

Известный политтехнолог — о президентской кампании-2018, опасностях антикоррупционной повестки и грядущих отставках губернаторов

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева «Реальному времени». В ней он высказывает предположение, что губернаторская чистка в Поволжье завершена, оценивает перспективы сохранения должности президента для Татарстана и объясняет, почему не надо демонизировать власть.

Элитный раскол

— Под каким лозунгом Владимир Путин пойдет на выборы 2018 года?

— Главная проблема президентской кампании в том, что ответственным за нее хочется получить больше половины голосов от списочного состава избирателей. То есть не просто выиграть (в том, что Путин выиграет, никто не сомневается), а выиграть красиво и убедительно. Кстати, Медведев на своих выборах получил больше, чем Путин на предыдущих, и я думаю, что Путин, как человек, вписывающий себя в историю, хотел бы как минимум превзойти этот результат.

Но добиться этого будет реально непросто. Кампания лишена интриги, победитель заранее известен, отсюда угроза низкой явки. То есть вопрос заключается в том, как мобилизовать избирателя. Перенос выборов на день годовщины присоединения Крыма говорит о желании превратить кампанию в праздник. Но отношение к этому событию уже не такое эмоциональное, как в 2014 или 2015 году.

Так что, думаю, кампания будет в большей степени агитационной, построенной на образе будущего и обещаниях, как это уже было не раз. Раньше были «план Путина», «майские указы», а теперь будет «Стратегия-2030». Собственно, на ней сейчас и фокусируется внимание. На мой взгляд, это не совсем правильно: кампанию нужно строить на краткосрочных обещаниях, рассчитанных на один президентский срок, то есть на ближайшие шесть лет. Людям нужен короткий, обозримый горизонт планирования, они хотят жить здесь и сейчас. Но в этом случае придется переходить к конкретике. И тогда многие вещи окажутся, скажем так, не общеразделяемыми. Поэтому программа Кудрина, например, вряд ли будет принята, она ведь точно не может быть объединяющим фактором. Ну, значит, будет компиляция разных программ.

«Программа Кудрина, например, вряд ли будет принята, она ведь точно не может быть объединяющим фактором». Фото Романа Хасаева

Что касается слогана кампании… Сейчас в стране есть запрос на уважение к человеку. Люди хотят открытой, доступной и искренней власти. Не только патернализма, но и диалога. Россияне реально заслуживают того, чтобы с ними разговаривали как со взрослыми людьми. За последние 20 лет наше общество сильно выросло, люди поумнели, они прекрасно во всем разбираются. Я бы не стал, как некоторые, оглуплять российских граждан, считая, что ими очень легко и просто манипулировать. Это не так. То есть даже если они дают «правильный» ответ на вопрос социологов, это не означает, что они действительно так думают. Это проявляется в частных разговорах. Иногда общение с каким-нибудь таксистом бывает более содержательным, чем с вице-губернатором.

И еще: понятно, что президентская кампания станет точкой пересечения внутренней и внешней политики. Во многом ее содержание будут определять отношения с внешним миром.

— Какие группы влияния в политической верхушке РФ («башни Кремля») действуют сегодня?

— Я не хотел бы об этом говорить. В то же время совершенно очевидно, что единства в элите нет и что мы на пороге больших перемен. Заметно, что некоторая часть элиты уже думает о том, что будет после Путина, и готовится к этому. Понятно, что забегать вперед никто не рискует, но в политической верхушке уже определились группы влияния. Наилучшим образом элитный раскол демонстрируется хорошо скоординированной атакой на Медведева. Так что ищите, кому выгодно.

— Согласны ли вы с мнением, что преемника Путина не следует искать среди вероятных сменщиков Медведева на посту премьера? Ведь эта позиция потенциально конкурентная по отношению к президенту, поэтому человек с амбициями на ней исключен. И кто может быть этим сменщиком Медведева?

— Ясно, что Медведева из числа преемников пытаются вышибить. Изо всех сил. И как раз потому, что преемником может стать как раз следующий премьер. Я не исключаю такую возможность. Поэтому кресло премьера, видимо, так и ценно.

Но сменщиком Медведева может быть и чисто техническая фигура; преемник может появиться из совершенно иной колоды, например из губернаторского корпуса. Я, скажем, с интересом наблюдаю сейчас за тульским губернатором Дюминым. Он один из самых популярных и успешных губернаторов России.

«Ясно, что Медведева из числа преемников пытаются вышибить. Изо всех сил. И как раз потому, что преемником может стать как раз следующий премьер». Фото Романа Хасаева

Так что я бы предположил инвариантность. И думаю, что решение будет принято в самый последний момент, если Путин соберется уходить. И решение будет в пользу того человека, которому он доверяет полностью. Поэтому сейчас демонстрация амбиций для потенциальных преемников чревата.

На самом деле, целый ряд сильных мира сего мечтают о роли преемника и готовятся к ней. С ходу можно назвать фамилий пять, но этого делать мы не будем.

Чтобы звери не рычали, надо лучше их кормить

— Чуть более года назад вы говорили, что популярное среди чиновников самооправдательное отношение к коррупции как к «смазке» экономики сейчас становится нетерпимым и что если антикоррупционную повестку не реализует власть, то ее реализует оппозиция. Показала ли власть за это время, что она понимает этот расклад и действует в соответствии с этим пониманием?

— Да, власть на самом деле хочет реализовывать антикоррупционную повестку. Но дело в том, что она понимает ее по-своему: в первую очередь как борьбу с коррупцией на низовом уровне и как показательные процессы на уровне региональном. Но главное для борьбы с коррупцией — это изменение институтов и создание условий, минимизирующих контакты гражданина с чиновником. Вот, допустим, МФЦ в Москве стали хорошим вкладом в борьбу с коррупцией. Получаешь любую справку без каких-либо проблем. В то же время коррупция — это не только справки за деньги, это еще и своего рода сфера услуг, в которой, например, какой-то контракт достается на условиях отката. И в тучные годы коррупция, может быть, иногда и способна выполнять роль смазки экономики — если она контролируемая и не ложится на эту экономику тяжким бременем. То есть, условно, предприниматель знает, каким образом получить заказ, при этом заказ выполняется «на отлично», и все довольны. Я видел чиновников, которые говорили: мы живем не с убытков, а с прибылей, мы на самом деле оказываем услуги предпринимательскому сообществу. Но проблема в том, что сейчас ресурсная база сузилась и коррупция стала неподъемным бременем.

Я бы не стал демонизировать нашу власть, она действительно осознает и запрос общества на борьбу с коррупцией, и необходимость институциональных изменений — просто потому, что ей нужен экономический рост, который является залогом социальной стабильности и повышения социального самочувствия. Ведь в чем заинтересована власть? В том, чтобы быть вечной и несменяемой. Для этого надо создать условия, в которых население будет в целом довольно своими жизненными условиями. Чтобы звери не рычали, надо лучше их кормить, как пел Макаревич.

Но для власти у антикоррупционной кампании есть плюсы и минусы. С одной стороны, такая кампания показывает, что власть реализует народную повестку, а с другой, она может делегитимировать власть и раскачать ситуацию. Потому что нельзя дискредитировать один уровень власти, не дискредитировав власть в целом. Если взяли одного губернатора, второго, третьего — уже возникают вопросы к кадровой политике Кремля.

«МФЦ в Москве стали хорошим вкладом в борьбу с коррупцией. Получаешь любую справку без каких-либо проблем. В то же время коррупция — это не только справки за деньги, это еще и своего рода сфера услуг, в которой, например, какой-то контракт достается на условиях отката». Фото zao.mos.ru

Еще одна проблема антикоррупционной кампании — в отсутствии доверия к ней. Население не верит в нее, считает, что это просто инструмент борьбы одних групп в элите с другими. Мол, под раздачу попадают либо те, кто не поделился, либо слабейшие, либо те, чье место нужно кому-то влиятельному. И это серьезная проблема.

Бюджет московской реновации равен десяткам региональных бюджетов

— В конце 90-х вы работали директором по работе с регионами и политическому консультированию PR-агентства «Старая площадь». Понятно, что за прошедшее время региональная политика в России развернулась на 180 градусов. Нуждается ли, по-вашему, Россия в определенной децентрализации, в том числе в вопросах межбюджетных отношений? Если да, то от чего будет зависеть этот процесс и, соответственно, начнется ли он в ближайшие годы?

— Кстати, директор «Старой площади» Светлана Колосова работает с вашим президентом.

— Да. Не один раз уже отработала здесь.

— Ну видите как. Повезло ей, что я могу сказать. На самом деле реально повезло, заказчик знатный. Так что большой привет Колосовой. И наша тихая зависть. Потому что Минниханов действительно драйвер прогресса. Я считаю, что он реально лучший из региональных глав в стране. Это действительно человек со стержнем, человек, который позволяет себе плыть против течения, который озабочен не личным благосостоянием, как некоторые, а тем, что он оставит после себя. И можно только позавидовать тем, кто работает под его началом. Я считаю совершенно правильным и возить людей в Сингапур для изучения опыта, и получать от федерального центра все что можно и чего нельзя, и требовать невозможного, и опираться на собственные силы. То есть Минниханов использует весь инструментарий, все что только можно для того, чтобы Татарстан был на передовых позициях.

Может быть, кому-то хотелось бы видеть чуть больше демократии в Татарстане. Но, например, тот же самый Ли Куан Ю отнюдь не был принципиальным противником демократии, он просто ставил некоторые условия. И сейчас Сингапур вполне демократическое государство. Ли Куан Ю был эволюционистом. Он считал, что все должно происходить вовремя, что демократия должна созреть. Думаю, Минниханов считает точно так же.

Конечно, Россия нуждается в реальном федерализме или хотя бы в определенной децентрализации. Я в этом вопросе горячий сторонник Минниханова и считаю, что нужно создавать мотивацию для регионов. Россия расцветет только тогда, когда расцветут регионы. Москвоцентричность мне не нравится. Простой пример. Вот мы начали с реновации. Напомню, что ее бюджет в Москве — 3,5 триллиона рублей. В пересчете на бюджет Волгоградской области (я был вице-мэром в Волгограде) это 36—37 годовых бюджетов. Представляете, почти 40 лет Волгоградская область могла бы жить на эти деньги, ничего не делая!

«Минниханов действительно драйвер прогресса. Я считаю, что он реально лучший из региональных глав в стране. Это действительно человек со стержнем, человек, который позволяет себе плыть против течения». Фото Олега Тихонова

Все едут в Москву, здесь уже 20 миллионов человек. И все платят налоги в Москве. Компания работает где-то, а налоги платит в Москве. Эта ориентация только на развитие мегаполисов приведет к тому, что мы получим пустыню вокруг них. Конечно, с этим надо что-то делать. Нельзя в России управлять из одного центра по всем вопросам.

— Есть ли у вас какая-то информация по поводу наименования «президент» для высшего должностного лица Татарстана. Остается оно или нет?

— Я боюсь, что после Минниханова президента у вас уже не будет. Думаю, он последний. Просто он избирался как президент, люди голосовали за него как за президента, поэтому при Минниханове упразднять термин будет неправильно. Но уже следующие выборы наверняка будут выборами «главы Татарстана». И с этим придется просто смириться.

— Это ваше предположение или кто-то влиятельный поделился?

— Нет, никто мне этого не говорил. Просто я знаю настроения. А они таковы, что Татарстан должен наступить на горло собственной песне, продемонстрировать, что он такой же регион, как все остальные. Давить по поводу наименования не будут, жесткая публичная постановка вопроса здесь неуместна, но будут подводить к этому, «поддавливать» так или иначе.

— Продолжится ли в ближайшие месяцы зачистка губернаторского корпуса?

— Да, думаю, до конца года еще одного-двух губернаторов поменяют. Этого требуют интересы президентской кампании.

— Обозначьте хотя бы федеральный округ, где это может произойти.

— Я политтехнолог, так что у меня нет желания наживать себе врагов в регионах. Но, кстати, в Приволжском федеральном округе чистка, полагаю, уже завершена. Собственно говоря, ПФО был приоритетом, может быть, в том числе благодаря активной позиции полпреда Бабича.

«В Приволжском федеральном округе чистка, полагаю, уже завершена. Собственно говоря, ПФО был приоритетом, может быть, в том числе благодаря активной позиции полпреда Бабича»

Могу сказать, что критерием отбора тех, кем надо пожертвовать, будет не только низкий уровень доверия населения, но и как раз встроенность в коррупционные схемы. Борьба с коррупцией не прекращена. Если случится не одна, а две отставки глав территорий, то одна из них точно будет связана с коррупционным делом. Во всяком случае, я сейчас с интересом наблюдаю за парой регионов, где правоохранительные органы вполне могут «возбудиться».

Рустем Шакиров