«Путин раньше понял, что гюленисты являются террористической организацией, и запретил их в России»

Глава турецкого официального информагентства «Анадоду» о необходимом авторитаризме Эрдогана, антитурецкой истерии в российских СМИ, оппозиции и роли татар

«Путин раньше понял, что гюленисты являются террористической организацией, и запретил их в России»
Фото: realnoevremya.ru/Тимур Рахматуллин

В городе Туркестан (Казахастан) состоялся международный медиафорум «Тюркский мир и информационное пространство», участником которого стал и корреспондент «Реального времени». Среди заметных гостей встречи был главный редактор информационного агентства «Анадолу» (Турция) Фарук Токат. Журналист нашей интернет-газеты пообщался с коллегой из Анкары. В интервью нашему изданию руководитель турецкого информагентства поделился мыслями о смене лидера тюркского мира, роли татар в этом процессе, рассказал об оппозиционных СМИ и вынужденном авторитаризме в своей стране.

Лидеры тюркского мира

— Фарук эфенди, вот прошел форум в Туркестане. Складывается впечатление, что Казахстан претендует на роль лидера тюркского мира, отодвигая на второй план Турцию. Как турки смотрят на такое положение?

— Я не чувствую, что Казахстан претендует на лидерство. Мне кажется, нам вместе требуется взаимное сотрудничество. И существует немало направлений такого плодотворного взаимодействия. Я провел встречу с руководителем Международной тюркской академии [Дарханом Кыдырали] и почувствовал, что у нас есть общее дело, которые мы должны выполнить, причем неважно, кто выступает инициатором этого процесса, но, как ни парадоксально, кто-то должен возглавить его. Неважно, кто будет управлять этим делом, кто будет вести основную работу, первоочередная наша задача — укрепление отношений между странами, наведение новых мостов. Когда определяются инициаторы, рулевые этого процесса, то проект становится более конкретным. Как я понял, Казахстан пытается стать не лидером, а лишь одним из инициаторов-созидателем этого процесса.

— А как же татары? Скажите, что в вашей стране знают о Татарстане и татарах?

— Тема Татарстана для нас очень важна, татары — наши братья. В университетах преподается курс татароведения. Немало ученых исследуют все, что связано с татарами. В рамках государственной стипендиальной программы очень много татарских студентов обучаются в турецких вузах. Более того, мне хочется найти собственного корреспондента агентства «Анадолу».

«Неважно, кто будет управлять этим делом, кто будет вести основную работу, первоочередная наша задача — укрепление отношений между странами, наведение новых мостов». Фото акимата ЮКО

— Есть уже кто-то на примете?

— Понимаете, пока они закончат учебные заведения, пройдет немало времени, поэтому хотелось бы, чтобы вы посодействовали мне в этом. Мы очень любим братьев-татар. Сто лет назад Татарстан, особенно Казань, был центром науки, исламской мысли. Многие мусульманские книги печатались именно в Казани, в типографии на Булаке. Такие люди, как Муса Джарулла (Бигиев) и другие, внесли огромный вклад в исламское интеллектуальное движение. Не мне вам рассказывать о татарах, которые стояли у истоков турецкой государственности, турецкой науки. Безусловно, такой регион, как Татарстан, очень важен для нас. Мы хотим, чтобы наши отношения с республикой развивались, укреплялись. Надеюсь, и мудрое руководство Татарстана продолжит делать ответные шаги нам навстречу.

Оппозиционные СМИ и провал путча

— В российской прессе пишут, что после попытки переворота в вашей стране усилилось давление на СМИ. Вы как руководитель одного из крупнейших изданий Турции почувствовали ли что-то подобное на себе?

— Как мы помним, в Турции была совершена попытка военного переворота. Здания парламента и правительства были повреждены. В результате выяснилось, что во всех госучреждениях находились члены террористической организации FETO («Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» — так турецкое руководство называет сторонников исламского проповедника, — прим. ред.). Если бы этот путч удался, он бы унес сотни тысяч человеческих жизней. Чтобы очистить государственные органы от членов террористических организаций, потребовалось объявить в стране режим чрезвычайного положения. В Турции, как и в любом другом государстве в подобном состоянии, ввели такой режим. После этого началась активная борьба против терроризма. Несмотря на это, в Турции нет давления на журналистов за их профессиональную деятельность.

— Подождите, сообщалось, что пострадали работники газет Cumhuriyet, Zaman, агентства Cihan, телеканала Samanyolu и других изданий. Это более сотни СМИ, где осмелились сказать что-то негативное про Эрдогана и «Партию справедливости и развития».

— Безусловно, журналистов некоторых изданий задержали, осудили. Но их наказывали не за журналистскую деятельность, а за членство в террористической организации. Доказательством тому служит то, что в некоторых изданиях Турции могут по-прежнему критиковать Эрдогана. Но за критику у нас никого не задерживают и не сажают.

«Безусловно, журналистов некоторых изданий задержали, осудили. Но их наказывали не за журналистскую деятельность, а за членство в террористической организации». Фото gdb.rferl.org

— Вообще, остались ли в Турции оппозиционные СМИ?

— Конечно, они есть — телевидение, газеты. Например, свободно вещает Halk TV. Все 7 дней недели, 24 часа в сутки у них критикуют власть Эрдогана. Существует и газета прокурдской парламентской партии (Демократическая партия народов, — прим. ред.). Половина из их журналистов была задержана за то, что они принимали участие в вооруженных акциях. Но те, кто не участвовал в них, продолжают спокойно работать, в том числе в парламенте Турции.

Вертикаль власти в информационном поле

— После конституционного референдума в нашей прессе и соцсетях стали больше говорить об укреплении вертикали власти в Турции. Более того, чаще сравнивают Эрдогана с Путиным. Сравнивают ли в вашей стране двух президентов, говоря о централизации власти?

— Они оба являются очень сильными лидерами. Я как журналист думаю, что Путин ведет более авторитарную политику. В свою очередь хочется у вас, Тимур, спросить: есть ли в России издания, которые критикуют вашего президента, власть?

— Есть, из самых заметных это радио «Эхо Москвы», сайт «Фонтанка», «Новая газета», телеканал «Дождь» и т. д. Не говорю уже о целой плеяде топовых блогеров.

— Когда государство чувствует перед собой угрозу национальной безопасности, оно становится более авторитарным — и это вполне нормальное явление. Именно поэтому в стране в таких условиях применяются некоторые авторитарные меры. Нужно с пониманием относиться к этому. Но все эти действия должны проходить в рамках демократии.

«Члены данной сети в свое время получили возможность открыть свои школы во всех уголках мира, но Путин, а затем Эрдоган пресекли их деятельность в своих странах». Фото kremlin.ru

— И в рамках демократии начались массовые аресты несогласных? Это такая демократическая необходимость?

— Хочу отметить, что Путин еще раньше понял, что FETO является террористической организацией, и запретил это сообщество в России. Члены данной сети в свое время получили возможность открыть свои школы во всех уголках мира, но Путин, а затем Эрдоган пресекли их деятельность в своих странах.

«В России все сильно преувеличивали»

— После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в российском информационном пространстве усилился негатив к Анкаре. Наблюдалось ли у вас что-то подобное к Москве, россиянам в период охлаждения отношений?

— Нет. А вот в России после этого случая стали все сильно преувеличивать. Но со стороны турецких СМИ по отношению к России таких резких негативных новостей не было. Но как видите, связи налаживаются между странами, все нормализуется, тенденции положительные, что не может не радовать.

— Последний вопрос. Были ли вы ранее в России, в Татарстане? И собираетесь ли посетить нашу страну и республику в ближайшее время?

— Я был только в Москве. Но в Татарстане не был ни разу. Хотя планы съездить в Казань и другие города вашего региона у меня есть. Осталось определиться с датой. К тому же вопрос поиска корреспондента из вашей республики остается актуальным. Но поскольку у меня в Казани появились такие замечательные друзья, как вы, думаю, в ближайшее время найду возможность посетить Татарстан.

— Рәхим итегез!

Редакция «Реального времени» благодарит собкора агентства Anadolu Ajansı в Астане Алию Раимбекову за помощь в организации интервью.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров