Shell с татарским акцентом

Сеть АЗС под брендом нефтяного гиганта в Татарстане будет развивать «Ядран-Ойл»

Shell с татарским акцентом
Фото: Максим Матвеев

Как стало известно «Реальному времени», в ближайшее время в Казани и Набережных Челнах откроется сеть АЗС под нидерландско-британским брендом Shell. Речь идет как минимум о трех заправках в столице РТ, количество АЗС в Набережных Челнах неизвестно. Shell могла бы стать третьей крупной «нетатарской» сетью в Казани после «Лукойла» и «Башнефти». Однако, как выяснило «Реальное время», местные корни есть и у нее. Оператором заправок станет татарстанская нефтяная компания «Ядран-Ойл» депутата Госсовета Ирека Салихова, активно сотрудничающая с «ТАНЕКО».

Shell на месте «Форт-Римэкс» и на М7

В Татарстане уже в ближайшее время появится сеть автозаправочных станций под брендом Shell. На ул. Гвардейской (около пересечения с Аметьевской магистралью) уже сейчас возводится АЗС на месте бывшей заправки «Форт-Римэкс», а логотип Shell виден издалека.

Подробности открытия сети под брендом одной из крупнейших в мире, нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell можно обнаружить и на сайтах по поиску работы WikiLeaksна многих из них значатся вакансии от заправочных комплексов компании. Так, например, на одном из порталов можно найти следующее объявление: «В связи с открытием сети АЗС SHELL в г. Казани открыты вакансии: оператор АЗС и заправщик АЗС». В список обязанностей, помимо работы на непосредственно заправке, входят работа в магазине при АЗС и обслуживание клиентов в кафетерии на АЗС. На HeadHunter в описании утверждается, что на АЗС Shell предлагается более 1000 наименований товаров, а также работают мини-кафе. Каждая заправка топлива или покупка в магазине или кафе позволяет клиентам получить бонусные баллы на карту.

Сообщения об открытии сети АЗС Shell в Казани можно обнаружить и в группе в соцсети «Работа на Shell». Для татарстанских заправок создана даже отдельная группа в ВК и аккаунт в Instagram. В качестве казанского офиса указано здание по адресу: ул. Щапова, д. 47.

Исходя из информации объявлений об открытых вакансиях, речь может идти как минимум о трех АЗС: уже упоминавшейся строящейся на ул. Гвардейской, «Щербаково-М7» недалеко от Голубого озера, и где-то на пр. Ямашева.

Мы обратились с запросом в головной московский офис компании Shell с вопросами об открытии сети АЗС. На момент выхода материала, однако, компания никак не прокомментировала информацию.

На HeadHunter утверждается, что на АЗС Shell предлагается более 1000 наименований товаров, а также работают мини-кафе. Фото vk.com

С татарским акцентом

В столице Татарстана Shell могла бы стать третьей большой «нетатарской» сетью. В Казани из крупных федеральных брендов АЗС представлены только «Лукойл» и «Башнефть». При этом, если количество заправок «Лукойла» довольно велико (17 заправок в пределах кольцевой автодороги, еще несколько на подъездах к городу), то у «Башнефти» всего три АЗС. Правда, на трассе М7 можно найти еще несколько заправок под загадочным названием прекратившей свою деятельность сети «Сибнефть». Компания «Сибнефть» в 2006 году была переименована в «Газпромнефть». Заправок этой сети, как и других федеральных или международных компаний (BP, Agip, ТНК, Роснефть), в городе нет.

Однако выясняется, что Shell в Казани будет тоже с татарским акцентом. В некоторых сообщениях о вакансиях, можно увидеть и юрлицо, которое осуществляет поиск сотрудников — это УК «АЗС Поволжье». Поиск по базе «СПАРК-Интерфакс» показал, что ООО «Управляющая компания «АЗС Поволжье» зарегистрирована в конце февраля 2016 года в Казани, на ул. Родины, 7/3. Учредителями компании значатся на 75% — АО «Ядран-Ойл» и на 25% — ООО «Реал». Что интересно, на официальном сайте группы компаний «Ядран-Ойл» можно обнаружить в разделе «Деятельность» подраздел «АЗС». Из него можно узнать, что в 2016 году Shell запускает сеть автомобильных заправочных станций в Казани и Набережных Челнах.

Директор компании ООО «Управляющая компания «АЗС Поволжье» Ренат Ялаков — учредитель еще четырех компаний: марийской ООО «АЗС-Трейд», ООО «Ликада плюс» и ООО «Ликада» из Сабинского района, а также ООО «Реал», которое и является 25-процентным учредителем компании, управляющей будущими заправками Shell в Татарстане.

Что касается ООО «Реал», то она зарегистрирована в Казани на ул. Щапова, 47 за несколько дней до регистрации ООО «УК «АЗС-Поволжье». Адрес тот же самый, что и у «офиса» Shell в Казани. Единственным ее учредителем и директором ООО «Реал» является Ренат Ялаков.

Руководитель «Ядран-Ойл», Ирек Салихов, является депутатом Госсовета и доцентом кафедры экономики КНИТУ. Фото gossov.tatarstan.ru

«ТАНЕКО» под маркой Shell?

Нефтяную компанию «Ядран-Ойл» возглавляет Дамир Мадьяров. Принадлежит она на 55% ООО «С-Актив», на 25% — Invest Logic AG, на 10% — ООО «Некст», еще на 10% — двум неизвестным гражданам России. «С-Актив» на 100% управляется Иреком Салиховым, ООО «Некст» — Сергеем Лисиным (совладелец еще 48 компаний). Отметим, что выручка АО «Ядран-Ойл» в 2015 году составила 17,6 млрд рублей, валовая прибыль — 474 млн рублей, прибыль от продаж — 135 млн рублей, а чистая прибыль — 117 млн рублей.

Торговый дом «Ядран» занимается оптовыми поставками светлых нефтепродуктов с крупных нефтеперерабатывающих заводов. В списке продукции значится дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, печное топливо. В партнерах компании, согласно данным сайта, — «ТАНЭКО» и высокогорская топливная компания «Ликада».

«Ядран-Ойл» также периодически попадается в СМИ как инвестор самых различных проектов. Руководитель «Ядран-Ойл», Ирек Салихов, является депутатом Госсовета Татарстана от «Единой России» и доцентом кафедры экономики КНИТУ. Он известен тем, что строит мечеть возле Кремлевской набережной вместе с главой ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным. В июне прошлого года «Ядран-Ойл» профинансировала строительство киосков национального фастфуда «Тубетей». В марте текущего года «Ядран-Ойл» сообщал о планах по строительству поселка «с национальным колоритом» в Пестречинском районе Татарстана.

Оперативно прокомментировать открытие автозаправок в «Ядран-Ойл» не смогли.

Вместе с Равилем Зиганшиным Ирек Салихов строит мечеть возле Кремлевской набережной. Фото Максима Платонова

Максим Матвеев
Справка

Royal Dutch Shell активно участвует в инвестиционной деятельности в России. Так, к примеру, компания совместно с «Газпромом» и японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi участвует в разработке Сахалинского шельфа. Кроме того, Shell участвует в разработке Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе и участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме, который занимается строительством трубопровода из Тенгизского метосрождения в Казахстане в Новороссийск. Помимо этого, у компании на территории России есть собственная сеть АЗС — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Брянской, Тульской, Липецкой и Вологодской областях.

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Неплохой у них бенз, хотя все от конкретной заправки зависит
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    куда уж без местных корней?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Загадочная Сибнефть это транзит сити
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Дядя Вася
    Правда, на трассе М7 можно найти еще несколько заправок под загадочным названием прекратившей свою деятельность сети «Сибнефть».
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/39547
    Это ж Транзит сити
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Дядя Вася
    ООО «Ликада плюс» и ООО «Ликада» из Сабинского района
    ...
    и высокогорская топливная компания «Ликада»
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Чьи родственники? Кто бенефициар?
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    хороший бенз таиф загнался совсем
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    бензин с одной бочки каждый по своему разбовляет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров