«Здесь нет подковерных игр»: учредители Болгарской академии не связывают отставку ректора с критикой Кириенко

Тем не менее Рафик Мухаметшин теперь сосредоточится на РИИ, а главную исламскую кузницу страны возглавит варяг из Башкирии

«Здесь нет подковерных игр»: учредители Болгарской академии не связывают отставку ректора с критикой Кириенко
Фото: Максим Платонов

Сегодня в Болгарской исламской академии сменили ректора. Место Рафика Мухаметшина занял башкирский политолог и ученый Данияр Абдрахманов. К такому решению пришел совет учредителей БИА. Неофициальная информация о смене руководства в вузе появилась еще неделю назад, перестановки связывали с жесткой критикой замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко в адрес руководства академии за недостаточно проработанную образовательную концепцию. И хотя не все собеседники «Реального времени» связывают эти события, многих удивил выбор кандидатуры.

«Я благодарен всем учредителям за поддержку»

Сегодня в Казани прошло заседание совета учредителей Болгарской исламской академии, где приняли решение о смене руководства вуза. Новым ректором стал 38-летний Данияр Абдрахманов, директор НИИ религиозной безопасности и развития исламского образования Башкирского государственного педагогического университета.

В заседании участвовали представители трех организаций-учредителей Болгарской академии — муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин и зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. На заседании решили, что прежний ректор Рафик Мухаметшин, который также возглавляет Российский исламский институт, теперь сосредоточится лишь на руководстве РИИ. Новый же руководитель займется задачами по развитию главной кузницы кадров российского ислама — задачами, который ставил перед БИА и президент России Владимир Путин.

— На заседании стоял ряд вопросов, в том числе об избрании нового ректора. Я благодарен всем учредителям за поддержку, считаю, что проект очень важный, всероссийского уровня! И тот огромный объем работы, который был проведен, нуждается в продолжении. В качестве первоочередных задач вижу, во-первых, полностью вникнуть в курс дел в самое ближайшее время, во-вторых, те задачи и цели, которые в том числе ставились и президентом нашей страны, чтобы они с наибольшим эффектом были реализованы, — прокомментировал «Реальному времени» свое назначение Данияр Абдрахманов.

Новым ректором стал 38-летний Данияр Абдрахманов, директор НИИ религиозной безопасности и развития исламского образования Башкирского государственного педагогического университета. Фото Тимура Рахматуллина

Исхаков: «Я для себя решил, что никогда не брошу Болгарскую исламскую академию»

Также совет учредителей сегодня постановил упразднить должность президента БИА, которую занимал помощник президента РТ Камиль Исхаков. Напомним, ему недавно поручили курировать строительство Соборной мечети в Казани, впрочем, полностью устраняться от участия в работе Болгарской академии он не намерен:

— Рустам Нургалиевич дал мне новый проект, поэтому насколько смогу этим [вопросами БИА] заниматься, я сейчас сам не знаю. Но я для себя решил, что никогда не брошу этот проект — Болгарскую исламскую академию. Другое дело, я не могу быть назойливым, и, если потребуется, я всегда буду подсказывать. Мы с новым ректором об этом уже говорили. Если он обратится, я буду делать все, что он попросит, — чтобы этот проект состоялся в жизни и был самым лучшим, поскольку он очень нужен стране, людям и мировому сообществу, — заявил «Реальному времени» Камиль Исхаков.

По его словам, пока неизвестно, где будет жить новый ректор БИА, среди вариантов и Казань, и Болгар: «он, конечно, будет жить и там, и там, и в Москве еще много времени будет проводить». Тем не менее, скорее всего, Данияр Абдрахманов вместе с семьей переедет ближе к месту работы. Сегодня он вместе с Камилем Исхаковым отправился в Болгар, чтобы быть представленным коллективу академии. Говоря о новом ректоре БИА, экс-президент академии признался, что впервые увидел Абдрахманова лишь накануне: «Я внимательно прочел его биографию и озвучил ее учредителям, но по большому счету я его совсем не знаю». На вопрос: кто рекомендовал кандидатуру башкирского политолога и ученого, Исхаков сообщил, что «сегодня на заседании учредителей его очень поддерживал Талгат Таджуддин, который знает его по Уфе, где он последние 15 лет прожил, и он его очень рекомендовал».

Совет учредителей сегодня постановил упразднить должность президента БИА, которую занимал Камиль Исхаков. Фото Тимура Рахматуллина

«Мы понимаем, что человеку тяжело сидеть на нескольких стульях»

Болгарскую исламскую академию запустили в сентябре 2017 года. Перед главным центром мусульманского образования в стране ставили цели создать собственную богословскую школу, чтобы противостоять экстремистским религиозным учениям.

Связаться с прежним ректором БИА Рафиком Мухаметшиным после заседания совета учредителей не получилось, глава РИИ на звонки пока не отвечает. Стоит отметить, что информацию о грядущей смене руководства в Болгарской исламской академии мусульманская общественность обсуждала еще неделю назад, а в отдельных кругах — и того ранее. Вопрос о кадровых перестановках якобы назрел еще по итогам сентябрьского визита замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, который раскритиковал руководство БИА за недостаточно проработанную образовательную концепцию. Впрочем, один из участников сегодняшней встречи учредителей это опроверг:

— Не надо искать подковерных игр, почему Мухаметшина сместили. Во-первых, он сам написал заявление об отставке, и сегодня мы его приняли. И сразу же нам предложили кандидатуру Данияра Абдрахманова, которого мы поддержали. Рафик Мухаметшович много сделал на своем посту, это было отмечено и учредителями. Но мы понимаем, что человеку тяжело сидеть на нескольких стульях. При этом взаимодействие с ним все равно будет и в рамках совета по исламскому образованию, и в рамках работы института, — заверил «Реальное время» зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

О том, что ему тяжело будет совмещать руководство двумя вузами, Рафик Мухаметшин и сам говорил при назначении его ректором Болгарской исламской академии.

О том, что ему тяжело будет совмещать руководство двумя вузами, Рафик Мухаметшин и сам говорил при назначении его ректором Болгарской исламской академии. Фото Тимура Рахматуллина

«Мы все хотим взрастить собственную элиту исламского богословия, чтоб меньше нуждались в иностранных специалистах»

— С Данияром Мавлияровичем мы работали достаточно тесно. В своем деле как руководитель Института духовной безопасности и развития религиозного образования он профессионал. Точно знаю, что к нему не было претензий со стороны его руководства и контролирующих органов. Он все делает четко, грамотно, правильно. Мероприятия, проводимые им, проходили качественно. Более того, его отчеты после мероприятий (а без этого дела нынче никак) тоже не вызывали ни у кого замечаний, — прокомментировал назначение коллеги Ильдар Малахов, директор Исламского колледжа им. М. Султановой (Уфа).

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкортостана, также радуется, что его соратник в области государственно-конфессиональных отношений стал руководителем «такого значимого учреждения, как Болгарская исламская академия»:

— Данияр Мавлиярович вместе с нашим советом провел не одно мероприятие по духовной безопасности республики. Нам всегда было комфортно с ним работать. Он профессионал своего дела, вежлив, аккуратен. Он умеет выстраивать конструктивные отношения со всеми конфессиями, органами власти и расставлять акценты там, где это требуется. Совет по государственно-конфессиональным отношениям и БГПУ проводили выезды лекторских групп по районам Башкирии, акцию «Ислам против экстремизма». Впечатления от его работы в этом направлении только положительные.

При этом Пятков признался, что планировал и дальше вести с ним работу, так как Абдрахманов входит в комиссии по повышению квалификации, переподготовке кадров и трудится в области партнерских отношений вузов с Российским исламским университетом в Уфе: «Но такова воля Аллаха. Рад, что такой профессионал стал возглавлять академию. Желаю, чтоб у него на новом месте все получилось». Со своей стороны собеседник издания обещал земляку поддержку, напомнил, что немало учащихся из Башкирии повышают свой профессиональный уровень в БИА и ведут научные работы. «У нас с соседним Татарстаном единые задачи, единое поле работы, делаем общее дело. Мы все хотим взрастить собственную элиту исламского богословия, чтоб меньше нуждались в иностранных специалистах», — отметил Пятков.

«Данияр Мавлиярович вместе с нашим советом провел не одно мероприятие по духовной безопасности республики», — говорит Пятков. Фото vedomosti102.ru

— Выбор кандидатуры Абдрахманова на самом деле удивил. Но в наше время такие случаи часто происходят, и в политике тоже — назначают министров, которых никто не ждал. Делается ставка на молодых. Конечно, у него опыта не так много, но его можно наработать. Трудно сказать, чем руководствовались те, кто его рекомендовал. Болгарская академия — заведение федерального уровня, с расчетом на всю Россию и страны СНГ, в перспективе и на мусульманские страны. Поэтому я бы не удивился, если бы из арабских государств пригласили ректора — это бы соответствовало тому формату, который заявлен. Абдрахманова я знаю как энергичного молодого человека, который находится еще в начале своей карьеры. Думаю, у него много сил, чтобы что-то сделать. Время покажет, — высказал свое мнение о новом главе БИА доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ Азат Ахунов.

Василя Ширшова, Тимур Рахматуллин
ОбществоКультура БашкортостанТатарстан
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    Смешно. Он же еще и башкир, а не татарин.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    А что? Башкирам вход воспрещен?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    он татарин из Башкирии
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Вы слышали, как он "по-татарски" разговаривает?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    башкиры наши братья
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    По-татарски он разговаривает спокойно, а вот на башкирском ни раза не слышала его
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Ох уж эти любители переписать башкир в татар, а все башкирское в татарское. И лошадь неожиданно стала "татарской", на курай претендуют. Скоро за мед возьмутся.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    а что башкиры мед производят?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    В Башкирии получают уникальный по своему составу и качеству мед. Башкирский мед - это бренд!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    да башкирский который отличается от пчелиного меда .
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    А вы, смотрю, продолжаете предпринимать попытки показаться остряком. Для таких умников, переводящих разговор, объясняю. Слово "башкирский" - относится как к башкирам, так и к Башкирии. Башкирский мед - тот, который собирают пчелы в Башкирии. И пчелы тоже башкирские. Ценится в первую очередь именно тот башкирский мед, который добыт в горно-лесных районах республики: Бурзянский, Белорецкий, Архангельский и др.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    С дуру купился на этот бренд в котором оказался длинный волос , может от башкирской женщины может башкирской лошади . Так что на любителя . Если это бренд то надо контролировать иначе- башкирские дрова .
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Пусть та татарская перекупщица и убирает свои волосы. Нашел к чему придраться
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    В Башкирии все башкирское ,пчелы ,лошади , спортсмены ,волосы так что татарская перекупщица не канает тем более что купил этот мед в Алматы в "Грине " теперь когда зазывают меня попробовать башкирский мед шарахаюсь от них как от чумы . Не знал что башкирки лысые .
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Может ли неверующий человек возглавлять религиозное заведение?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Кто сказал, что он неверующий? Намаз читает, пост соблюдает, закят платит, в хадже вроде еще не был
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Кто? Данияр? Да ладно?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    да
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Хотел бы на это поглядеть
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Человек из компетентных органов может.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    не, он ученый
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    некомпетентный человек из компетентных органов))
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    он очень компетентный
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Одно удивляет, хвалебные оды воспевают кураторы уфимского подразделения ФСБ. Оказывается ОН очень хорошие отчеты составляет для центра, и выявляет экстремистов, например - недавно прошла большая волна задержаний в башкирии.
    Так что энтот варяг, засядет в Москвабаде, и будет строчить отчеты для своих патронов. И ФСБ и киндер сюрприз будут довольны, только вот мусульмане в проекте...
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Все в тренде. Главные правозащитники - товарищи из МВД. Ответственные за религию - абсолютно светские люди
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    ...которые борются с экстремизмом.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    В РИУ тоже надо сменить ректора на молодого
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Надеюсь, к лучшему
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Василя, Тимур, вы написали один из самых адекватных и достаточно подробных новостей о смене ректора, не вдаваясь в конспирологию и не злорадствуя. Молодцы! Это профессиональный подход!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Они не упомянули, что Мухаметшин перешел кое-кому дорогу вместе с Исхаковым. Вот их и выдернули пока не поздно, а Абдурахманов временная затычка
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Авторы должны слухи распускать и рассуждая вдаваться в теории заговора, не имея на то четких доказательств? Вы изданием ошиблись.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Рахматуллину главное чтоб больше башкортов в Татарстане занимало главные места. Поэтому он так радуется очередному приехавшему.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Где он выражает радость? Глупости не несите.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    У Пяткова были свои планы? Муфтием Башкирии что ли хотел поставить?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    тот еще кукловод. теперь у него новые планы на земляка
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Властители бросаются с одного конца на другую. В начале пути бывший партиец от КПСС и чиновник вместе с бывшим лектором научного коммунизма в консерватории. В середине пути БИА современный чистильщик ислама и борец! Близок конец Академии...
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Пусть немного поуправляет. Покажет, как не надо управлять.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Институт по духовной безопасности. Что еще может быть нелепее.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Филиал ФСБ в мусульмане среде...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров