Долговая Россия: «физики» массово банкротятся в Поволжье и Сибири, но не на Кавказе

Граждане охотно идут на признание собственной финансовой несостоятельности, но при этом кредиторам не удается ничего с них взыскать

Физлица обогнали организации по числу подаваемых заявлений на банкротство. При этом самые активные граждане-банкроты, как выяснилось, живут в Вологодской и Рязанской областях, а меньше всего банкротятся в Чечне. Процедура признания личной несостоятельности освобождает граждан от долгов, но не приносит удовлетворения кредиторам — чаще всего им не удается получить с обанкротившихся граждан ни рубля. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

Граждане распробовали банкротство на вкус

К настоящему моменту число личных банкротств граждан достигло рекордных значений. Согласно данным сервиса «Федресурс», в II квартале 2017 года было зарегистрировано 7,4 тысячи случаев признания граждан несостоятельными — это наивысший показатель с момента появления возможности личного банкротства физлиц 1 октября 2015 года. Всего в январе-сентябре 2017 года суды признали банкротами 21 тысячу граждан, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Начиная с IV квартала 2016 года суды ежемесячно принимают вдвое больше решений о банкротстве граждан, чем о банкротстве компаний.

Основной категорией должников являются граждане, которые инициировали собственное банкротство: на такие случаи приходится 87% дел за период с октября 2015 года и по конец III квартала 2017-го. Еще в 12% дел инициаторами выступали конкурсные кредиторы, и в 1% дел — налоговые органы.

Всего с момента вступления в силу закона о личном банкротстве по 30 сентября 2017 года несостоятельными признаны 43 тысячи граждан, в том числе 41 тысяча — через процедуру личного банкротства. В этот же период несостоятельными были признаны 35 тысяч компаний.

Право на процедуру реабилитации

Вместе с тем в России среди физлиц снижается доля процедур финансового оздоровления. Так, в январе-сентябре 2017 года суды ввели реабилитационные процедуры в отношении 6 тысяч граждан, что на 2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Доля случаев банкротств, в которых вводят процедуры финансового оздоровления, составляет 22%.

Всего суды ввели реабилитационные процедуры в отношении 14 тысяч граждан в период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2017 года. Доля реабилитационных процедур за этот период составила 25%, признание граждан банкротами — 75%.

Больше всего банкротятся в Вологодской области, меньше всего — на Кавказе

«Федресурс» также составил топ-12 регионов, где заявления о банкротстве физлиц и ИП (в пересчете на 100 тысяч населения) подают чаще всего. Лидером в этом вопросе оказалась Вологодская область — там на 100 тысяч человек регистрируют в среднем 102 случая банкротства граждан, тогда как средний показатель по России составляет 28 случаев. За ней идут Рязанская область (64 случая) и Новосибирская область. А наименьшее количество банкротств граждан зафиксировано в Дагестане (2 случая на 100 тысяч) и Чечне — всего 0,3 случая на 100 тысяч, то есть менее пяти обанкротившихся гражданина на всю республику.

Татарстан не вошел в топ-12, равно как не оказался и среди регионов с наименьшим количеством граждан-банкротов. Однако в этих списках фигурируют другие регионы Приволжского федерального округа (ПФО). Так, Мордовия занимает четвертое место по количеству банкротств с показателем 50 случаев на 100 тысяч населения, Чувашия расположилась на шестом месте, а Башкортостан — на 12-м.

Кредиторы остаются с носом

Также «Федресурс» составил своеобразный портрет типичного гражданина-банкрота, который описывает не столько информацию о самом гражданине, сколько о его имуществе. Из этого портрета следуют неутешительные выводы для кредиторов: по итогам банкротств до 80% несостоятельных граждан не выплачивают ни рубля по долгам. Эти данные фактически подтверждают мнение экспертов, которые еще до вступления в силу закона о личном банкротстве говорили о невыгодности его для кредиторов.

По итогам III квартала 2017 года 73% должников ничего не заплатили кредиторам, 17% должников смогли выплатить суммы до 100 тыс. рублей каждый, 7% — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Еще 2% смогли заплатить суммы от 1 до 5 млн рублей, 1% — от 5 до 10 млн рублей. Количество более богатых должников исчисляется долями процента: 0,4% от общего числа заплатили от 10 до 50 млн рублей, 0,1% — более 50 млн рублей.

Александр Артемьев
АналитикаЭкономикаБанки

Новости партнеров