Какие казанские улицы самые длинные, кривые и короткие

В столице РТ оказалось больше всех в ПФО уникальных названий улиц, при этом Иннополис занял последнее место по их количеству

Какие казанские улицы самые длинные, кривые и короткие Фото: Михаил Козловский

Казань заняла второе место по России по доле уникальных названий улиц, а Иннополис оказался последним по количеству — такие данные содержатся в исследовании «Яндекса». Где расположены самые длинные улицы и где — самые кривые, в честь чего чаще всего именуют проезжие части, в материале «Реального времени».

Две тысячи улиц против четырех

Сервис «Яндекс.Карты» провел большое исследование улиц в городах России и не просто описал города с точки зрения развития уличной сети. В Казани, по данным сервиса, существует 2007 улиц, на которые приходится только 1973 названий. Несовпадение связано с дублированием некоторых топонимов в городе и в прилегающих жилых массивах. По количеству улиц на одного жителя Казань находится на третьем месте среди 15 городов-миллионников. Зато улицы в столице Татарстана короткие — в среднем 667 метров. По длине улиц Казань занимает предпоследнее место.

Для сравнения, в Уфе существует 1296 улиц с 1279 названиями, при этом она занимает только 9-е место в рейтинге по количеству жителей на одну улицу. В исследовании приведены аналогичные показатели для некоторых других городов ПФО. В Самаре есть 1347 улиц с 1278 названиями, она занимает 10-е место в рейтинге, Нижний Новгород расположился на 11-м месте, в нем 1431 улица с 1403 названиями.

Самой длинной в Казани является Тэцевская улица. Ее длина 9,9 километра. Самая короткая — 2-я Подгорная улица, 33 метра. Самой кривой оказалась улица Новый Татарстан — она сильнее всего отклоняется от прямой линии, дважды делая поворот почти на 90о.

В городе высоких технологий Иннополис зарегистрировано всего четыре улицы. Фото Максима Платонова

Длинные, короткие, извилистые, кривые

Также исследователи составили рейтинги самых коротких, длинных, кривых и извилистых улиц в населенных пунктах России. Здесь города Татарстана и Приволжского федерального округа (ПФО) не засветились на лидирующих позициях. В рейтинге самых длинных улиц 18,9-километровое Загородное шоссе в Оренбурге занимает 5-е место, а Московское шоссе (17,2 км) в Самаре расположилось на 9-й позиции. А в рейтинге самых кривых на 7-м месте расположилась Каспийская улица в Уфе, которая имеет форму, отдаленно напоминающую искаженный овал, и улица 40 лет Победы в деревне Пияичное Нижегородской области (8-е место).

Отметим, что один из городов Татарстана установил абсолютный рекорд по наименьшему количеству улиц. Речь идет о городе высоких технологий Иннополис, и в нем зарегистрировано всего четыре улицы.

Кроме того, в исследовании есть и относительные рейтинги, показывающие доли разного типа улиц в их общем количестве. Казань занимает 7-е место по доле извилистых улиц, 8-е — по доле кривых улиц, 3-е — по доле коротких улиц и только 14-е — по доле длинных улиц.

Около 8% улиц Казани называются в честь разных людей. Фото eventplatform.livejournal.com

Что в имени тебе моем?

Среди городов-миллиоников Казань занимает почетное второе место по количеству уникальных названий улиц, уступая лишь Москве. Всего, по данным исследования, 665 улиц носят названия, которые встречаются только в столице Татарстана. Получается, что название каждой третьей улицы — уникальное. Например, только здесь есть улицы Продольно-Кукушкинская, Поперечно-Кабанная и Параллельно-Кисловодская. Около 8% улиц Казани называются в честь разных людей — например, Станиславского, Гайдара и Тургенева. Более 5% носят названия, связанные с природой. Это, например, улицы Осиновая и Ореховая.

Также в этом рейтинге присутствуют соседи Казани по ПФО с примерно одинаковыми результатами: Уфа (12-е место, 238 улиц или 18,4%), Нижний Новгород (13-е место 259 улиц или 18,1%) и Самара (15-е место, 234 улицы или 17,4%).

У Татарстана имеется и собственный рекорд в вопросе названий улиц. Так, более 100 улиц в республике названы в честь, собственно, Татарстана. В соседнем регионе, Башкортостане, есть 45 улиц, названных в честь Заки Валиди — политического деятеля, историка и публициста.

В Казани существует две версии улицы Ленина (название находится на 8-м месте в рейтинге популярности): обычная и Ульянова-Ленина. Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Самые популярные названия — Центральная, Молодежная и Школьная

«Яндекс» также составил рейтинг наиболее популярных названий улиц из 10 позиций. Лидерами этого рейтинга стали улицы с названиями Центральная, Молодежная и Школьная. Все эти улицы можно найти в Казани и прилегающих к городу жилых массивах и поселках, некоторые — в двух экземплярах. Центральная есть, например, в жилых массивах Салмачи, Калуга и Петровский, а Школьная — в Константиновке и Борисоглебском. Кроме того, в Казани существует две версии улицы Ленина (название находится на 8-м месте в рейтинге популярности): обычная и Ульянова-Ленина. Напомним, что среди аутентичных названий улиц Казань и Татарстан уже лидировали с улицами Тукая в другом рейтинге.

В исследовании отмечается, что чаще всего в Казани улицам дают названия, связанные с людьми, таких топонимов 7,8% от общего числа. Еще 5,1% приходится на названия, связанные с природой, 4,4% — с другими городами. 2,2% названий связаны с наследием Советского союза (к примеру, Революционная улица или улица Новаторов), 2% поименованы в честь профессий.

Александр Артемьев
Аналитика Общество Инфраструктура
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    А еще у нас самое старинное название улицы- улица Ташаяк!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    В России самая распространенная улица - это наверное школьная)
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Не, скорее улица Ленина. Бывшее советское государство, как никак
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    У дворца меховщиков между Тукаевской и Кабаном есть улица Кска( по-татарски "короткая"). Она действительно короткая.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Не такая уж и "короткая" - 107 метров.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    а не Казанского Синтетического Каучука? и что такое Тукаевская?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    люблю этот город всей душой!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    А кто называет улицы? Мэр города?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    а 1-я 2-я и 3-я кленовые - это разные топографические названия????
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии