«Они гордились, что знают Мусу лично, и грелись в лучах славы Мусалаева — и высокий чин, и коммерс, и певец»

Журналист Радик Амиров вспоминает о своей дружбе с убитым в Германии «принцем Татарстана»

Недавно в Германии убили «татарского принца» Мусу Мусалаева — знаменитого российского кикбоксера. Его смерть оказалась окутана различными домыслами и предположениями. Соболезнования уже выразили официальные лица Татарстана, а в «Реальном времени» выходил очерк о спортсмене. Боец был знаком со многими людьми, и один из них — известный московский татарин, журналист Радик Амиров. В своей колонке, написанной специально для «Реального времени», наш колумнист вспоминает о своей последней встрече с Мусалаевым.

Будто Мусу не знали…

Прошло две недели после расстрела в Германии весьма известного в спортивном мире Мусы Мусалаева. Чемпион мира, чемпион множества всего, что связано с кикбоксингом и смешанными единоборствами. Всего лишь пару лет назад его имя было у многих на устах, особенно в Татарстане. А как же иначе?! Ведь три года назад Муса был назначен официальным послом Универсиады-2013 в Казани. Завоеванные трофеи, пояса, медали… — все шло на его личный пиар. Но не только личный. По лицу и по печени соперники били именно его, а славу и почет Мусы делили приближенные, а они не получали по физиономии те удары, которые доставались Мусалаеву.

Сейчас с фамилией Мусалаев никто и ничего не желает связывать. Будто его не знали. Будто его не приглашали. Будто с ним не «селфились» все кому не лень — от простого парнишки до чинуши.

А после 18 ноября, после того, как Мусу расстреляли в Германии на пороге собственного дома, его карьеру тут же приписали к «мафиозным разборкам», лихо «отмазавшись» от имени Муса. Дескать, знать не знаем, ведать не ведаем.

Познакомились мы на какой-то татарской светской тусовке. Сейчас даже не вспомню, где именно. Что-то связанное со спортом или с Сабантуем. Обменялись телефонами, изредка созванивались, не более того. Обычная московская практика — вроде человека знаешь, «дружишь» с ним. А видишься раз в три года.

В последний раз мы виделись с ним полтора года назад в Москве. Он в очередной раз нагрянул в столицу и предложил встретиться: «Привет, это я, давай увидимся». «Хорошо», — ответил я. — Давай увидимся».

«Знал бы ты, где мои пояса хранятся»

Сидели мы в ресторане на Воробьевых горах, в месте, где город виден как на ладони. Он много говорил о проектах, показывал фотографии и видео боев, в которых участвовал. Муса строил планы и со мной по-дружески ими делился.

«Слушай, а если так сделаем? А если так? Что посоветуешь?» — спрашивал он меня. Советы я давал, но заметил, что больше ничем помочь не могу, а за советы денег не беру.

Он показывал свои стихи. Они были неумелыми, какие-то странные завороты рифм. Я искренне смеялся, а мой товарищ немного злился.

В какой-то момент высказал ему удивление: «Муса, вот ты человек публичный, все-таки известный, колесил по всему миру, у тебя звания, награды. Ты вхож в «кабинеты». У тебя куча друзей. А все бьешься и бьешься. Ты ж не молод, береги себя».

Хорошо, что я сказал ему это до прихода других гостей, которые тоже ехали в нашу сторону и которые тоже были «людьми с положением»: один — высокий полицейский чин, другой — крутой попсовый певец, третий — вроде бы коммерсант.

«Знал бы ты, где мои пояса хранятся, — отложив ложечку в сторону, очень раздраженно отозвался Муса. — Вот ты говоришь, все у меня есть. Это «все есть» лежит и пылится у меня в подвале в доме в Германии. Я вытаскиваю эти трофеи, убираю пыль, а потом снова забрасываю в подвал эти пояса, эти карточки со званиями, благодарности, письма. Кому это нужно?! Про нас, спортсменов, много что говорят — богаты, известны. Спустя пару лет после популярности, с перебитой мордой и почками ты не нужен никому. Никому! Поэтому нужно биться дальше».

Спустя четверть часа приехали «высокие» гости. Они гордились, что знают Мусу лично и грелись в лучах славы Мусалаева — и высокий чин, и коммерс, и певец. Последний подарил мне диск, сгоняв за ним в свою машину. Хотел с автографом, да я отказался — не нужно, мол, так честнее.

А потом я попрощался и, сделав нужные выводы, просто уехал. С тех пор Мусу я больше не видел. Что-то скидывал ему в WhatsApp — не более того.

«Назавтра на мои похороны придут два человека — дворник и сосед, тоже пьяница»

К чему все это веду? К тому, что популяризируя Татарстан (чего стоит статус официального посла Универсиады-2013!), став «татарским принцем», читая неумелые стихи о татарах с рингов, в мгновение ока после той трагедии 18 ноября 2016 года Муса Мусалаев вдруг стал «не своим». Никаких соболезнований, никаких слов поддержки его семье — а у него трое детей и жена. Никаких комментариев относительно его смерти. Будто никто из чинуш региона его не знал, не «селфился», не ручкался.

Как следствие, в СМИ начались публикации: «Татарский принц» пал в Германии», «Кто он, Мусалаев, — бандит или борец?», «Татарин Мусалаев был связан с русской мафией».

Хотя нет. Вот. «От нас ушел не просто выдающийся спортсмен, но и человек с активной жизненной позицией и высокими моральными принципами», — говорится на официальном сайте Минспорта республики.

Как говорится, спасибо на этом…

Один мой товарищ, литератор и скандалист, пьяница-дебошир, горько признался мне: «На «Фейсбуке» у меня три тыщи друзей. Но умри я сегодня вот тут, под барной стойкой, назавтра на мои похороны придут два человека — дворник и сосед, тоже пьяница. Понимаешь?! Три тыщи друзей — и никто из них не пришлепает кинуть на мой гроб горстку земли».

Как же я его понимаю.

Радик Амиров
Справка

Радик Басырович Амиров — российский журналист, руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» («РИА Новости»), главный редактор портала «Россия для всех».

  • Родился 13 января 1970 года в с. Татарский Саракташ, Саракташского района Оренбургской области.
  • Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики.
  • Работал руководителем пресс-службы в Совете муфтиев России.
  • Был корреспондентом в газетах «Московские новости», «Новое поколение», «Труд», «Трибуна», «Российская газета».

Новости партнеров