Фильм «28 панфиловцев»: репортаж из окопа вместо «Войны и мира»

Заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов о блокбастере про защитников Москвы из легендарной Панфиловской дивизии

В кинотеатрах начался показ «28 панфиловцев» — фильма о подвиге советских бойцов при обороне Москвы от фашистов в 1941 году. В преддверии премьеры неравнодушные люди высказывали опасения, что картина может превратиться в очередной художественный китч о Великой Отечественной, богатый на спецэффекты, но неточный в исторических фактах. Кроме того, интриги добавили и заявления министра культуры Владимира Мединского о «святых» защитниках столицы. Тем не менее заведующий Музеем-мемориалом ВОВ Казанского кремля Михаил Черепанов, сходив на киносеанс, нашел фильм вполне достойным. В авторской колонке «Реального времени» колумнист делится своими впечатлениями от увиденного на большом экране и вспоминает уроженцев ТАССР, защищавших Москву от агрессора.

Мультики «Сталинграда» и фантастика «Утомленных солнцем-2»

Предлагаю сразу разделить два понятия: фактические, зафиксированные документально-исторические события под Москвой в 1941 году и художественный фильм «28 панфиловцев». Считаю, что, в отличие от киноэпопеи «Война и мир» или даже картины «Битва за Севастополь» с повествованием на уровне межгосударственной политики, авторы новой киноленты поставили перед собой хорошую цель — сделать художественными средствами современный, профессионально снятый репортаж с места боя в начале Великой Отечественной войны. О том, что это снят конкретный населенный пункт, говорит только маленькая надпись в самом начале фильма, которую можно и не заметить.

Если забыть глобальные споры вокруг премьеры данной киноленты и сути самого подвига 28 человек у станции Дубосеково, могу признать, что сам фильм посмотрел с удовольствием. В отличие от многих современных фильмов о войне, этот кинорассказ не вызывает ехидную улыбку по поводу компьютерных мультиков (как в «Сталинграде») или досадное чувство религиозной фантастики (как в «Утомленных солнцем-2», где захваченную фашистами крепость уничтожает до основания насекомое без участия советских солдат). В конце фильма остается чувство вполне ощутимого морального превосходства героев фильма над врагом. И показано оно не пустыми лозунгами и тупой пропагандой современных информационных передач на ТВ, а убедительными примерами.

«Если забыть глобальные споры вокруг премьеры данной киноленты и сути самого подвига 28 человек у станции Дубосеково, могу признать, что сам фильм посмотрел с удовольствием». Фото Тимура Рахматуллина

Наблюдая, как красноармейцы готовят ложную линию обороны, я вспомнил слова одного из ветеранов Московской битвы, полковника артиллерии Б.А. Ломова: «Наш расчет выжил только потому, что полностью выполнял тяжелую боевую работу. Поглубже закапывались, не ленились создавать дополнительные позиции и постоянно их менять в бою».

Он так же, как герои этого фильма, постоянно повторял: погибнуть на войне было проще, чем выжить с помощью непосильного труда. Вот почему главной фразой фильма мне показался приказ комбата, повторяемый старшиной: «Стоять надо не насмерть, а намертво». Танки жечь может только живой солдат. Значит, нужно выжить во что бы то ни стало до момента решающей схватки. Путем обмана вражеских разведчиков, создания надежных укрытий, маскировки и многих других уставных хитростей.

Но не менее важной мыслью авторов фильма мне показалось то, что нашу общую родину защитили мы только благодаря нашему национальному единству.

«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», — писал в те дни участник тех событий, поэт, красноармеец 70-й гвардейской минометной бригады Адель Кутуй, представленный за эти бои к ордену Красной Звезды.

«Искать примеры не розни с соседями, а общей борьбы»

И после таких фильмов начинаешь верить, что это были не лозунги. Казах хоть и поправляет друга, увлекающегося «великорусскими» фразами, намекая на свою национальность, в бою они — одно целое. И соглашаешься с, казалось бы, черным юмором славянина: если нужно будет защищать Казахстан, все мы станем казахами.

Ведь оно так и было уже после Великой Отечественной войны на Кубе, в Сирии, Египте, Вьетнаме, Афганистане… Если встает общая угроза, россияне пока еще способны забыть о национальных, религиозных и даже социальных различиях. Правда, неизвестно, надолго ли. Стараниями центральных каналов ТВ, ростом процветающей коррупции и увеличением социального неравенства это чувство активно вымывается из сознания молодежи.

Вот почему такие фильмы очень нужны сегодня, чтобы напомнить еще раз: в истории необходимо искать примеры не розни с соседями, а общей борьбы с реальной всеобщей угрозой. Проблема актуальна как никогда.

Отдельное спасибо авторам фильма за то, что не пошли на поводу конъюнктуры и показали одним из главных героев обороны Москвы солдата-украинца. И хотя запомнился он больше своими шутками, в бою это настоящий воин. Это хороший удар по некоторым пропагандистам (в том числе и доморощенным), которые стремятся приравнять весь украинский народ к бандеровцам.

Мы должны знать и помнить, что украинцы внесли огромный вклад в разгром фашизма и по численности героев занимают второе место в семье советских народов.

Обязательно посмотрю фильм «28 панфиловцев» еще не раз и посоветую всем своим ученикам-поисковикам. А в идеале было бы неплохо показывать его посетителям нашего Музея-мемориала Великой Отечественной войны.

Не заметили…

Что же касается событий под Дубосеково 16 ноября 1941 года, напомню, что в тот день в составе 1075-го полка 316-й Панфиловской стрелковой дивизии было 1534 человека. И большинство из них занимали оборону на данном направлении в Волоколамском районе.

В бою у той станции погибло более сотни человек, в том числе казанец, лейтенант, командир роты автоматчиков Николай Семенович Баландин. Эту информацию я нашел в списке потерь 316-й сд на сайте ОБД «Мемориал».

Лейтенант Баландин не мог погибнуть в тот день отдельно от своей роты у деревни Ширяево, что в километре от Дубосеково.

Но самое обидное даже не в этом. На картах с положением подразделения Фрике войск вермахта за 17 ноября 1941 года отмечены все близлежащие деревни, в том числе и Ширяево, а того самого Дубосеково просто нет! Фашисты не удостоили его своим вниманием даже на полевых картах. Был ли решающий бой именно там? Остается загадкой.

А как же татарстанцы?

Напомню лишь, что фактически бойцы 316-й дивизии остановили оккупантов 8 декабря 1941 года у деревни Крюково, что в 30 километрах от Москвы. В этих боях погиб и Газиз Харзетдинов из Калининского района Татарии. Всего же в составе легендарной Панфиловской дивизии погибло тогда не менее 30 татарстанцев.

5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления под Москвой, погибли и умерли от ран около ста наших земляков. В том числе бойцы 145-го отдельного саперного батальона, остановившего фашистов под Истрой, — Г. Буранков из деревни Малые Ерыклы Нижнекамского района, Ф. Синичкин из Мензелинского района и Т. Шарипзянов из деревни Старостуденецкие Выселки Буинского района.

В бою за Зеленоград отдали свои жизни красноармейцы 354-й стрелковой дивизии: С. Зайдуллов из д. Сорок-Сайдак Буинского района, А. Мударисов и Ш. Хасанзянов из Дрожжановского района, К. Нигматуллин из Тетюшского района, Г. Тухватуллин из села Уразаево Азнакаевского района, З. Ханнанов из с. Шуран Лаишевского района.

Под Звенигородом погиб боец 82-й мотострелковой дивизии Д. Хренов из с. Нагорное Альметьевского района. В с. Языково совершил свой последний подвиг Х. Хузиахметов из сабинского села Евлаштау.

Сержант Дмитрий Клочков из с. Казыли Рыбно-Слободского района Татарии погиб 30 декабря 1941 года в нескольких километрах от разъезда Дубосеково, в деревне Тимково. Только в боях за эту деревню полегло 176 наших земляков!

В московском небе сражался и уроженец деревни Юхмачи Алькеевского района Алексей Чулков. Он получил звание Героя Советского Союза посмертно — погиб над Оршей. Орден Ленина посмертно получил Иван Герасимов, уроженец Чистополя, командир роты отдельного особого батальона 113-й стрелковой дивизии, умерший от ран в декабре 1941 года.

Орденом Красного Знамени был награжден летчик Александр Солдатов — уроженец деревни Федоровка Алексеевского района, лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 289-го штурмового авиаполка 231-й штурмовой авиадивизии.

«Столица была спасена в результате массового героизма советских солдат нескольких армий, в том числе и татарстанцев». Фото Тимура Рахматуллина

По данным татарстанской «Книги Памяти», на территории Волоколамского района Московской области погибло в 1941 году более 830 татарстанцев. Из них только в составе 352-й дивизии — более 500 человек, в 354-й стрелковой дивизии — 116 человек, в 144-й — 157. В госпиталях Москвы умерли от ран 853 человека.

Так что столица была спасена в результате массового героизма советских солдат нескольких армий, в том числе и татарстанцев. В битве за Москву, длившейся с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го участвовали не менее 100 тысяч наших земляков.

По данным мемориала «Книга Памяти» в парке Победы г. Казани:

В Московской битве погибли 39 723 татарстанца.

В том числе:

  • в Московской области и Москве — 3 943 солдата и офицера,
  • в Тульской области 2 270 человек,
  • в Калужской области 11 270 человек,
  • в Смоленской области 11 820 человек,
  • в Тверской области 10 420 человек.
Михаил Черепанов, иллюстрации предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.

Новости партнеров