В Татарстане сезон тихой охоты совпал с ростом атак гадов

Несмотря на то, что холодная зима 2009 года и засуха 2010 года привели к уменьшению популяции змей, количество укусов выросло

Может ли человек умереть от укуса гадюкой? Почему нельзя убивать змей? Что делать, если тебя укусила рептилия? На эти и другие вопросы ответили врач-реаниматолог Алия Насибуллина и герпетолог Алексей Павлов в ходе пресс-конференции «Осторожно, гадюки». На встрече со специалистами побывал и корреспондент «Реального времени».

30 попавших под гадюкину раздачу

Этот год по числу госпитализированных в Городскую клиническую больницу №7 с укусами стал, пожалуй, рекордным. Так, в 2016 году в ГКБ направили 10 пациентов. В 2012 году — 9, в 2013 — 8, в 2014 году — 1, в 2015 — 4. Такие цифры озвучила врач-реаниматолог, токсиколог Городской клинической больницы №7 Казани Алия Насибуллина.

Вообще в Татарстане начиная с мая гадюки укусили 30 человек.

Рост числа укусов в этом году не связан с увеличением численности гадюк. В Татарстане их популяция остается на прежнем уровне. Причем холодная зима 2009 года, когда почва промерзла на 2 метра, и жаркое лето 2010 года привели к тому, что половина змей за это время вымерла.

Поскольку гады предпочитают лесистую местность, соответственно, большинство звонков в ГКБ поступает из лесных районов, особенно из Высокогорского и Рыбно-Слободского. Также немало укушенных змеями наблюдается в Зеленодольском и Альметьевском районах.

Кроме того, высока численность гадюк на побережьях рек, а также в юго-восточных, северных районах Татарстана. По словам Алексея Павлова, герпетолога, старшего научного сотрудника Волжско-Камского заповедника, реже всего их можно встретить в Кайбицком и Дрожжановском районах, в которых лесов относительно мало.

Он добавил, что не следует напрямую увязывать количество укусов с лесистостью местности. Общение со змеями частенько происходит в населенных пунктах. В жаркое время года змеи плохо переносят высокие температуры (выше 35 градусов) и перемещаются поближе к воде.

Наибольшая активность гадюк происходит в мае-июне — в период «змеиных свадеб» (время спаривания). Учитывая то, что в этом году ягоды в лесу созрели довольно рано (в середине июня), на этот год и пришелся пик укусов. Заканчивается активность пресмыкающихся к началу октября, когда они уходят на зимовку.

Причем пока от змей больше страдают женщины. Следует ожидать, что в период сбора грибов под «гадюкину раздачу» попадут мужчины, предпочитающие «тихую охоту».

Медянка — не гадюка

Отметим, в республике только гадюка является ядовитой змеей. Ужи и медянки, например, не представляют никакой опасности для человека. Хотя туристы и садоводы нередко за гадюку принимают ни в чем не повинных медянок из-за схожего окраса. Питаются медянки исключительно ящерицами.

Также за гадюку неискушенные люди принимают и веретеницу (медяницу) — безногую ящерицу. Это животное совсем безобидное и даже полезное, поскольку питается насекомыми.

Из ядовитых змей на территории России, помимо гадюки, живет только гюрза (в Дагестане).

Как рассказал Павлов, в Татарстане в основном можно встретить только два вида гадюки — черную и цветную. На территории комплекса Булгар обитают еще и степные гадюки.

Герпетолог также сообщил и о гадюке Никольского, которую некоторые исследователи относят к гадюке обыкновенной.

Следует помнить, что гадюка занесена в Красную книгу. Однако люди продолжают ее убивать. Так, каждый месяц садоводы уничтожают по 15-20 змей.

Если встретили в лесу змею

Сами дачники все чаще жалуются на укусы. Павлов объясняет это тем, что они захламляют территорию садов различным мусором, который служит рептилиям прибежищем от палящего солнца и источником еды. Там селятся мыши и крысы, которыми питаются гадюки. Также в поисках грызунов змеи заползают и в дачные дома, где могут устроить и собственные гнездышки.

Чтобы свести к минимуму вероятность встречи с гадюкой, Павлов посоветовал бережней относиться к окружающей природе, мусор выбрасывать в специально отведенные места, расчищать территорию, а высокую траву выкашивать.

А если вдруг встретили гадюку в саду или лесу, то не нужно ее убивать, а стоит просто отогнать. Змеи сами избегают контактов с людьми и при виде человека предпочитают уползать подальше.

— Гадюка первой не нападает, — отметил специалист по гадам. — Это происходит тогда, когда ее чем-то потревожили или застали врасплох. Змея пугается и делает бросок.

Перед походом в лес рекомендуется надеть высокую обувь (выше щиколоток) и джинсовую одежду, которая не должна обтягивать тело. Грубую ткань змея прокусить не сможет. В лесу нужно обязательно смотреть под ноги и на те участки земли, куда хотите наступить или потянуть руки.

«В первые 20-30 минут чувствовал сильную боль, похожую на боль от крупного фурункула»

Однако если кому-то не повезло быть ужаленным рептилией, то необходимо правильно оказать первую медицинскую помощь.

— Чаще всего змея кусает в правую руку, особенно в мизинец и большой палец. Все наши 10 пациентов были сборщиками ягод. Также они кусают и в ноги, — отметила Насибуллина.

После укуса у человека разрушаются стенки кровеносных сосудов, начинаются тромбозы и некроз тканей. Место укуса отекает, сообщила она.

По мнению медика, нельзя накладывать жгут или прикладывать лед. Отсасывать яд она тоже не рекомендовала, особенно если у помощника во рту имеются ранки или кариес. Пострадавшую конечность следует обездвижить, подвязав, например, косынкой.

Будет лучше, если укушенному давать обильное питье.

Что касается сыворотки «Антигадюка», врач также не рекомендовала ею пользоваться, поскольку медикамент может вызвать аллергию. Только медработники в условиях стационара вводят сыворотку, да и то крайне редко.

Более 70% людей после случаев укуса лечат в районах. И только пациенты в крайне тяжелом состоянии переводятся в отделение ГКБ №7.

Алексей Павлов, проводящий много времени в полях и лесах, был укушен девять раз. 20 раз он испытал «сухой укус», когда змея укусила, но не успела впрыснуть яд.

— С первым укусом я почувствовал типичные признаки отравления: тошноту, диарею, легкое затрудненное дыхания. В первые 20-30 минут чувствовал сильную боль, похожую на боль от крупного фурункула. Потом — онемение и отек. Второй и третий укусы перенес значительно легче, — поделился своим опытом спикер.

Снижение болезненных ощущений с последующими укусами он объяснил тем, что в организме выработались антитела, противостоящие воздействию яда. Причем опасен не столько яд, сколько аллергическая реакция на него. Аллергикам нужно внутримышечно ввести антигистаминные средства. Или хотя бы дать таблетку супрастина.

Помимо аллергической реакции, опасным последствием укуса может стать почечная недостаточность. Чтобы избежать всех этих неприятных сюрпризов, первая медпомощь должна быть оказана правильно.

Врач и ученый добавили, что от яда гадюк еще никто не умирал. Всякого рода информация, появляющаяся время от времени в СМИ, о якобы закусанных до смерти людях является лишь журналистскими «утками».

Тимур Рахматуллин, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров