KazanForum 2024 — день третий: темы, новости, спикеры

На форуме работает выездная редакция «Реального времени»

KazanForum 2024 — день третий: темы, новости, спикеры
Фото: Реальное время

В Казани стартовал третий день 15-го Международного форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Он собрал участников из 84 регионов России и 85 стран мира. В рамках форума запланировано более сотни деловых встреч, открытых заседаний и круглых столов. Итоги первого и второго дня KazanForum — в проекте «Реального времени».

Гости выездной редакции обсуждают актуальные вопросы, рассказывают о том, какие продукты и наработки представляют на форуме, делятся первыми итогами работы на полях KazanForum 2024.

Председатель Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Татарстана Ирина Купряхина рассказала, что предприятия этой отрасли обладают большим потенциалом в научно-исследовательской работе и обучении конструкторов и дизайнеров. «Чего нет в той же Африке», — добавила Купряхина.

Однако, по ее словам, Африка, Афганистан, Иран и другие страны исламского мира, в отличие от России, богаты сырьем и свободной рабочей силой. «Сейчас рынок труда [в России] — это огромный и сложный вопрос. Кадров нет вообще», — сказала Купряхина. Часть отечественных предприятий из-за кадрового голода размещают свои производства в исламских странах. По словам председателя, в основном это Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. «В ближайшие лет 10 [ситуация с нехваткой рабочей силы в России] будет только усугубляться», — заключила Купряхина.

Заместитель исполнительного директора Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана «Азпромо» Зохраб Гадиров сообщил «Реальному времени», что республика приехала на KazanForum с текстильной и пищевой продукцией местных компаний. «Мы видим, что интерес к ней есть», — заключил Гадиров.

По его словам, товарооборот между Россией и Азербайджаном по итогам 2023 года составил около $4,4 млрд. При этом экспорт из Азербайджана — примерно $1,2 млрд. Традиционно, сказал Гадиров, страны сотрудничают в нефтегазовой сфере. Кроме этого, он отметил, что в 2023 году вырос ненефтяной экспорт из Азербайджана, в частности, по продукции, представленной на KazanForum. С Татарстаном Азербайджан сотрудничает во многих отраслях промышленности. В частности, в 2023 году в стране открыли сервисный центр КАМАЗ. Сборка автомобилей также осуществляется на базе азербайджанского предприятия.

Глава Минэкономразвития Ростовской области Максим Папушенко рассказал, что в рамках KazanForum он планирует встретиться с большим количеством деловых партнером. Область, по его словам, занимает шестое место в России по численности населения и обладает очень развитой экономикой. Один только несырьевой экспорт региона составляет около $12 млрд.

Ростовская область занимает первое место в ЮФО и одно из лидирующих в стране по объемам экспорта. Кроме того, область является первой по объемам экспорта продукции агропромышленного комплекса: зерна, растительных масел. Поэтому, рассказал Папушенко, глава региона поставил задачу улучшать отношения со странами-партнерами. Приоритетными министр назвал Китай, Индонезию, страны Африки и Ближний Восток.

Руководитель регионального представительства IT-парка «Узбекистан» Джафар Хаитов рассказал, что парк сейчас активно взаимодействует с иностранными резидентами и привлекает компании в том числе из Татарстана. «Мы поговорили с резидентами «Иннополиса» о дальнейшем сотрудничестве», — поделился Хаитов.

Руководитель Ассоциации женщин и девушек Узбекистана Насиба Мирадилова рассказала, что приехала на KazanForum для обмена опытом и поиска партнеров для социальных проектов организации. «[Организаторы] KazanForum создали очень большую платформу для общения. В прошлом году я здесь нашла текстильное производство», — заявила Мирадилова. Кроме этого, добавила она, основная миссия ассоциации — найти направления бизнеса для женщин Узбекистана и привлечь в него зарубежных партнеров.

«Сейчас мы хотим открыть в Узбекистане и Казани совместное предприятие», — заявила Мирадилова. В столице Татарстана планируется создать производство национальной узбекской одежды из 100%-ного хлопка и шелка. В Узбекистане же предполагается использовать татарстанские лен и х/б материалы. Также в рамках проекта в Казани и Ташкенте, сказала она, откроются швейные цеха и магазины.

Председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал, что сейчас в России активно растет число участников программы исламского финансирования. Если в начале программы их было семь, то сейчас стало 23. «Уверен, что их будет больше», — заверил Аксаков.

Для этого, по словам депутата, необходима выработка стандартов использования исламских финансов с их дальнейшей реализацией. Кроме того, в законодательной части были предложения использовать жилищно-накопительные вклады не только для кредитования, но и для исламских ипотек. «Мы изучим это предложение и, вполне возможно, в ближайшие месяц-два эти нормы реализуем», — рассказал Аксаков.

Директор Центра по развитию и продвижению экспорта при Министерстве экономики Кыргызстана Урмат Такиров рассказал, что республика привезла на KazanForum молочную и кисломолочную продукцию, в том числе традиционные сыры, соки прямого отжима, щербеты, колбасные изделия и другие. «Мы очень надеемся, что в рамках данного форума российские потребители получат хороший бизнес-контакт с нашими производителями, что в дальнейшем выльется в долгосрочные контракты», — заявил Такиров.

— Мы видим, что Казань развивается. Мы уверены, что и другие регионы России развиваются. И для нас это интересно, потому что российский рынок для нас является номером один с точки зрения экспорта на протяжении многих десятилетий. И мы понимаем культуру потребления в России, мы понимаем, что нужно и что интересно. На этой площадке (KazanForum, — прим. ред.) было подписано соглашение с Wildberries о строительстве логистического центра в Кыргызской Республике, — сказал Такиров.

Директор культурно-развлекательного центра «Геленджик Арена» Дарья Дьякова рассказала «Реальному времени», что на KazanForum собирается выстроить коммуникацию с участниками форума для дальнейшего развития событийного туризма на побережье Черного моря.

«Мы уже провели переговоры с делегацией Индии, для того чтобы обмениваться опытом и привозить бизнес-миссии в наш регион», — рассказала она. По словам Дьяковой, в рамках развития туризма необходимо показать все разнообразие культуры и Краснодарского края, и исламского мира. Целью участия в KazanForum она назвала развитие делового и событийного туризма, повышение туристического потенциала.

Замгендиректора санатория «Жемчужина» (Краснодарский край) Анна Кабулова назвала целью участия в KazanForum привлечение новых туристов. «Если раньше мы ориентировались в основном на российского туриста, то сейчас мы рассматриваем туристов из исламского мира. Мы готовы оказывать халяльный прием для них», — поделилась она.

— Мы готовы не только отдыхать, но и лечить гостей. Продукт оздоровления распространен [в России], но в исламском мире это не принято, там нет такого формата. Наша специализация — это не только взрослые, но и круглогодичный детский отдых. За последние годы мы круглогодично загружены почти на 100% <...> [В последние годы] поток [туристов] увеличился. У коллег [разница] разительна. Если раньше летнее бронирование [становилось известно] к весне, то сейчас, я четко знаю [это], к осени, — рассказала Кабулова.

Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров на полях KazanForum поделился мнением о Международном конкурсе молодых поваров стран ОИС. По его словам, повара готовили свои блюда из продуктов, производимых исключительно в Татарстане. «Хочу сказать, что интересно прошло <...> Тем более это конкурс именно молодых профессионалов», — поделился министр.

По его словам, Минсельхозпрод Татарстана провел много встреч с иностранными компаниями: из ОАЭ, из Ирана, Омана, Туниса. Республика заинтересована в экспорте своей продукции, необходимой в этих странах. В свою очередь, арабский мир предложил много продукции на импорт в Татарстан.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова рассказала, что в этом году на культурном треке KazanForum говорили о вопросах сохранения объектов культурного наследия. «Безусловно, у нас было и достаточное количество экономических треков в области культуры. Один из них — сессия с директорами компаний, которые занимаются кинопроизводством в различных странах мира», — добавила министр. Третье направление, которое обсуждалось в рамках форума, — ценностное.

Депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета по финансам Айрат Фаррахов подчеркнул, что одной из важнейших тем KazanForum был вопрос отношения банков к развитию исламского финансирования. Второе направление — заседание правительственной комиссии по партнерскому финансированию. «Все регуляторы — Банк России и Минфин — оценивают положительно результаты [эксперимента по исламскому финансированию]», — сказал Фаррахов.

По его словам, участников программы могло быть больше. Однако трудности вхождения в реестр Центробанка отбивают желание у небанковских организаций принимать участие в эксперименте. «И в этой связи я обратился с просьбой снизить регуляторные условия», — рассказал депутат.

Организатор и член жюри Международного конкурса молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова, шеф-повар ресторана «Сказка» Андрей Саховский поделился впечатлениями от соревнований. «Турнир запомнился своей уникальностью и тем, что молодые повара из других стран приготовили сет, который могли попробовать все гости KazanForum», — рассказал он. Он отметил, что от России выступала представительница Татарстана родом из Верхнего Услона.

Председатель правления АРиО Татарстана, соучредитель ресторана «Сказка» Михаил Шарипов рассказал, что одной из сложностей проведения конкурса молодых поваров было превращение каждого бокса участников в мини-рестораны, которые бы предлагали приготовленные для конкурса блюда всем желающим. В этом процессе, рассказал Шарипов, задействованы были уже не конкурсанты, а команды ресторанов, специально изучавшие особенности приготовления каждого конкурсного блюда.

— Я хочу сказать, что формат действительно получился, удался. Главное для нас — это довольство гостей, которые пробовали блюда. Второе — это довольство международных гостей. Они оценили этот турнир на пять «звезд». Мы получили официальный документ от мастер-шефа из Малайзии, подтверждающий, что турнир прошел по высшей категории, — рассказал Шарипов.

Интернет-газета «Реальное время»
МероприятияВыездная редакция Татарстан

Новости партнеров