Инвестиции из бюджета: «накачанные» кавказцы и обделенные ненцы

Исследование «Реального времени» объемов инвестиций в экономику регионов. Часть 2

Безоговорочными лидерами среди регионов России по объемам привлеченных из бюджета инвестиций в основной капитал являются республики Северного Кавказа: из десяти субъектов, куда бюджет вливает больше всего, почти половина — кавказские регионы. А именно Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и Карачаево-Черкессия. Помимо того, в десятку входят Севастополь, Камчатка, Калининградская область, Новгородская область, Архангельская область (без учета Ненецкого автономного округа) и Калмыкия. Вторая часть результатов исследования аналитической службы нашего издания — в материале «Реального времени».

Стабильность дорогое удовольствие

Абсолютным лидером по привлеченным из бюджета инвестициям является республика Ингушетия. Впечатляют не только объемы бюджетных вливаний, но и их доля в общем объеме привлеченных инвестиций: 99%, или 2,45 млрд рублей. Участие регионального бюджета здесь минимальное; 2,2 млрд рублей привлечены из федеральной казны.

Севастополь в качестве привлеченных инвестиций получил из федерального бюджета 1,7 млрд рублей, или 95% от всего объема таких вливаний. Примерно такой же процент, но уже 4,9 млрд рублей, из федеральной казны получила Северная Осетия-Алания. Чуть меньше — 87% (1,8 млрд) федеральный бюджет выделил Камчатке. 85% от объема всех своих привлеченных инвестиций получила Калининградская область — 7,5 млрд рублей из бюджета.

Среди регионов Поволжья наибольшая доля инвестиций, которые были привлечены из бюджетов, — у Удмуртии: здесь они составляют 50% всех привлеченных инвестиций, что в абсолютно выражении составляет 2,9 млрд рублей. Относительный показатель Нижегородской области практически тот же — 49%, однако абсолютные цифры совсем другие — 9,9 млрд рублей. Третье место по данному показателю среди регионов ПФО занимает Чувашия: 40% привлеченных инвестиций, или 2,7 млрд рублей.

Самая низкая доля привлеченных инвестиций из бюджета — у Ненецкого (входит в состав Архангельской области) и Ямало-Ненецкого (входит в состав Тюменской области) автономных округов (1 и 2%, соответственно). Также крайне незначительна доля бюджета в привлеченных инвестициях у республики Коми (4%), Саратовской (5%) и Астраханской областей (6%).

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук так комментирует разницу в бюджетных тратах на инвестиции в основной капитал:

— Ситуация по российским регионам очень неоднородна, это касается и долговой нагрузки, и инвестиций в основной капитал. У кого-то «бисер мелкий» (Москва, Санкт-Петербург и нефтяные регионы ХМАО, Сахалин, Тюменская область), а у кого-то «щи жидкие» (регионы Центральной России, Приволжья, Северного Кавказа). То есть у кого-то долгов нет вообще, а у кого-то долг превышает весь годовой региональный бюджет в 1,5 раза. Неоднороден по регионам и состав целевых программ бюджета. Заметная их доля приходится на регионы Северного Кавказа. Это политический момент, который для федерального центра связан с важностью поддержания стабильности в этом регионе.

Москва как эпицентр бюджетных трат

Если же говорить не о долях, которые занимают бюджетные дотации в общем объеме привлеченных инвестиций, а об абсолютных показателях, то лидером стала, что и неудивительно, Москва: за полгода столица получила 108,7 млрд рублей инвестиций из бюджета, что составляет 56% от всех привлеченных инвестиций города-региона. Отметим, основная их масса пришлась не на деньги федерального бюджета (28 млрд рублей), а на средства из бюджета самого субъекта России (80,6 млрд рублей). Также интересно, что Москва получила больше инвестиций из бюджета, чем все федеральные округа в полном составе, кроме Центрального, куда, собственно, Москва и входит.

Второе место по абсолютному показателю полученных из бюджета средств держит Краснодарский край: за первое полугодие 2016 года регион получил из бюджета 24,3 млрд рублей, то есть 44% от суммы привлеченных инвестиций. В отличие от Москвы, большая часть казенных денег поступила в регион из федерального бюджета — 20,3 млрд.

Третье место — у Северной столицы. Город-регион Санкт-Петербург получил из бюджета 24,3 млрд рублей (порядка 42% от всех привлеченных средств). В основном это вложения из собственного бюджета — 17,9 млрд рублей. Федеральный же бюджет «потратился» на 5,5 млрд рублей.

Татарстан в этом рейтинге регионов находится на восьмом месте с 10 млрд рублей из бюджета. В основном это деньги бюджета региона — 6,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает объемы привлеченных инвестиций из федеральной казны. Среди других регионов Поволжья, получивших больше из бюджета больше других, — Нижегородская область (9,9 млрд рублей), Башкортостан (6 млрд рублей) и Самарская область (5,8 млрд рублей).

На порядок меньше средств (в абсолютном выражении) привлекли из федерального бюджета Ненецкий автономный округ (164 млн рублей), Кострома (321 млн рублей) и Курганская область (504 млн рублей).

Аналитик компании «Альпари» не советует, впрочем, делать далеко идущие выводы, исходя исключительно из роста объемов привлеченных средств для отдельных регионов:

— Это не слишком показательно, поскольку обычно это связано с финансированием одного крупного проекта, и уже в следующем году ситуация может кардинально измениться, — уточняет Роман Ткачук. — Для подтверждения тренда о росте инвестиций необходимо, чтобы инвестиции держались на высоком уровне в течение нескольких нет. В противном случае это можно считать не более, чем статистической погрешностью.

Смоленск и Пермь инвестируют в кредит

Также интересно взглянуть на распределение регионов по доле кредитов банков в объем объеме привлеченных инвестиций.

Представляем тройку лидеров, более половины привлеченных инвестиций которых — это банковские кредиты.

Первое место — Смоленская область: за первое полугодие 2016 года она получила 59% привлеченных инвестиций в виде банковских кредитов. Их сумма составила 6,2 млрд рублей.

Второе место у Пермского края: доля кредитов в привлеченных инвестициях составляет в этом регионе немногим меньше 58%. При этом абсолюте показатель Пермского края значительно опережает показатель Смоленска, составляя около 14 млрд рублей.

Замыкает «призовую» тройку Брянская область, доля кредитов в привлеченных инвестициях которой 56%, или 7,7 млрд рублей в абсолютном выражении.

К список регионов, доля кредитов в привлеченных инвестициях которых составляет менее 1%, относятся Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Еврейская автономная области, республика Коми, Ненецкий автономный округ и Новгородская область.

В абсолютном выражении больше всего кредитов получено Ямало-Ненецким автономным округом (60 млрд рублей), Свердловской областью (20,9 млрд рублей) и Москвой (19,2 млрд рублей). Также в лидерах — Сахалинская область (17 млрд рублей), Пермский край (13,8 млрд рублей), Башкортостан (12,9 млрд рублей). Татарстан за полгода привлек кредитов на сумму в 10,2 млрд рублей, что составляет почти треть об общего объема привлеченных республикой инвестиций.

Половина инвестиций Кировской области от «долевки»

Весьма интересны в качестве категории привлеченных инвестиций средства, полученные от долевого участия в строительстве от организаций и населения. Как показывает наш анализ, регионов, где их доля в общем объеме вложений в основной капитал существенна, в России достаточно.

В этой части лидерство держат регионы, ранее в нашем рейтинге практически не фигурировавшие. Первое место по проценту долевого строительства в привлеченных инвестициях занимает Кировская область — чуть менее 50%, или 3 млрд рублей.

На втором месте по этому показателю — Московская область; регион получил 27% инвестиций от этого вида вложений. В абсолютном значении этот показатель у Подмосковья равен 15,5 млрд рублей.

Третье место у еще одной «темной лошадки» рейтинга «Реального времени» — Орловской области, которая 26% привлеченных инвестиций получила от долевого участия в строительстве. Объем их составил около 1 млрд рублей.

Отметим, в Татарстане данный показатель не превышает 5%.

Менее 1% от долевого строительства получили 10 регионов, в том числе Бурятия, Курганская область, республики Коми и Адыгея, Архангельская, Калининградская и Сахалинская области, а также ЯНАО.

В Магаданской области и Кабардино-Балкарии инвестиции в виде долевого участия в строительстве вообще не были получены.

Столичное долевое строительство

По абсолютным показателям доли в инвестициях долевого строительства ожидаемо лидируют две столицы и Подмосковье: все остальные регионы отстают от них в разы. Так, за I полугодие 2016 года Москва получила 29,4 млрд рублей инвестиций в виде средств, полученных от долевого участия в строительстве. Второе место занимает Московская область с 15,5 млрд рублей. Третье место — у Санкт-Петербурга с 10,9 млрд рублей.

Из нестоличных регионов в первой пятерке — Воронежская (5,5 млрд рублей) и Свердловская (5,5 млрд рублей) области, Красноярский край (5,4 млрд рублей), Башкортостан (4 млрд рублей) и Тюменская область без автономных округов (4 млрд рублей).

Татарстан по этому показателю занимает всего лишь 16-е место с 1,8 млрд рублей. Из регионов Поволжья его опережают Башкортостан, Кировская и Саратовская области.

33 российских региона без зарубежных инвестиций

Один из ключевых показателей эффективности инвестиционной политики, осуществляемой руководством того или иного региона, является объем и доля в общем объеме инвестиций из-за рубежа.

Увы, по итогам полугодия 33 российских региона не привлекли ни рубля из-за рубежа. Еще в 37 субъектах доля иностранных инвестиций в общем объеме вложений в основной капитал не превысила 1%.

Впрочем, есть регионы (их 10), где доля иностранных денег весьма внушительна, и в их число ожидаемо входит Республика Татарстан. В «горячей десятке» он занимает седьмое место с долей в 10%. В абсолютном измерении РТ получила из-за рубежа 3,4 млрд рублей.

А теперь — сюрприз! Абсолютным и безоговорочным лидером по доле иностранных инвестиций оказалась… Костромская область, где доля иностранных денег в общем объеме привлеченных инвестиций чуть-чуть не дотянула до 47% (в абсолютном выражении, правда, это «всего» 1,5 млрд рублей).

Также высокий показатель — 33%, у Мурманской области (3,5 млрд рублей). Липецкая и Челябинская области получили примерно по 18% инвестиций из-за рубежа, хотя объемы у данных регионов отличаются значительно: 1,6 млрд и 5,3 млрд рублей соответственно. Кстати, абсолютный показатель Челябинска — самый большой в стране. Второе место занимает Мурманская, Татарстан же со своими 3,4 млрд рублей занимает почетное третье место, на одну позицию, кстати, опережая Москву.

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
Аналитика
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    1% вложений это сильно
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    спасибо вам за такие интересные актуальные исследования!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А что такого в Костроме, откуда там такие инвестиции?
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Башкортостан надо хотя бы обогнать, вечных конкурентов во всем
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    а почему Орловская область - тёмная лошадка?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров